Kuchen, Torten & Gebäck, Mixx, Mixx Spezial - Unsere geliebte Sommerküche 01/18

Zitronen-Beeren-Kranz

Zitronen-Beeren-Kranz

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Hallo ihr Lieben,

Wenn das Leben dir Zitronen gibt, back einen Kuchen draus.

Dieser Duft beim Zitronen reiben und pressen ist einfach wundervoll und würde ich mir in der Küche immer wünschen.

Nun geht es jedoch heute um einen Zitronenkuchen und zwar um ein grandios saftiges Exemplar, mit Zitronenguss und jede Menge frischer Beeren. Wollen wir loslegen? Dann findet ihr weiter unten das Rezept.

Zutaten für 1 Kranzform:

Teig:
180 g Milch
60 g Zitronensaft, frisch gepresst
230 g weiche Butter
300 g Zucker
Abrieb von 2 Bio Zitronen
2 TL Vanille Extrakt, z.B. unseres hier
5 Eier (M)
390 g Weizenmehl, Type 405
0.5 TL Backpulver
0.5 TL Backnatron
0.5 TL Salz

Zuckerguss:
250 g Puderzucker
1 Eiweiß (M)
30 g Zitronensaft

Außerdem:
ca. 100 g frische Beeren als Topping

So geht’s:

Den Backofen auf 180° O/U – Hitze vorheizen. Die Backform fetten und mit Mehl ausstäuben.

Milch mit Zitronensaft in einer Schüssel verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen, damit sie etwas dicker wird.

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.

Butter, Zucker, Zitronenschale und Vanilleextrakt zugeben, 5 Minuten | Stufe 3 cremig aufschlagen.

Thermomix weitere 1.5 Minuten | Stufe 3 einstellen und die Eier nach und nach durch die Decklöffnung zufügen.

Rühraufsatz entfernen.

Die mit Zitronensaft verrührte Milch, Mehl, Backpulver, Natron und Salz hinzugeben, 20 Sekunden | Stufe 5 unterrühren.

Den Teig in die Backform geben und im Ofen ca. 60 Minuten goldbraun backen.

Stäbchenprobe durchführen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Für den Zuckerguss den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.

Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Stufe 4 verrühren, auf den Kuchen geben, leicht antrocknen lassen und mit frischen Beeren garnieren.

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren und hoffen, dass ihr das Rezept genauso mögt wie wir 
xoxo Manu & Joëlle ?

 

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