Hallo ihr Lieben,
Tschüss Marmorkuchen, hello Zebrakuchen. Kleidungstechnisch liegt der Animal Print bei uns eh schon ganz vorne.
Umso mehr gefällt uns natürlich diese Marmorkuchen Variante im neuen Look.
Ihr benötigt für 1 Napfkuchenform:
Teig:
400 g Zucker
350 g weiche Butter
1 TL Vanilleextrakt
5 Eier (M)
80 g Backkakao
60 g Milch
400 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk. Backpulver
160 g Buttermilch
Ganache:
125 g Sahne
125 g Zartbitterschokolade
oder Puderzucker zum Bestäuben
So geht´s:
Den Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Napfkuchenform fetten und leicht bemehlen.
200 g Zucker, Butter und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 4 cremig rühren.
Eier zugeben, 40 Sekunden | Stufe 5 unterrühren.
Mehl, Backpulver und Buttermilch zufügen, mit dem Spatel einmal alles verrühren, anschließend 45 Sekunden | Stufe 5,5 mit Hilfe des Spatels unterrühren.
2/3 des Teiges aus dem Mixtopf herausnehmen und in eine Schüssel umfüllen.
Den restlichen Zucker (200 g), Kakao und Milch zum verbliebenen Teigrest in den Mixtopf geben, 30 Sekunden | Stufe 4 mischen.
Den hellen und dunklen Teig löffelweise abwechselnd in die vorbereitete Napfkuchenform geben.
Die Backform zwischendurch immer wieder mal hin und her bewegen, damit sich der Teig gut verteilt.
Im heißen Ofen für ca. 70 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen !
Kuchen auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen.
Nach Belieben nur mit Puderzucker bestäuben oder eine Ganache zubereiten.
Dazu die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben.
Sahne zugeben, 3 Minuten |50°C | Stufe 3 schmelzen.
Ganache über den Kuchen geben und servieren.
X❤️XO, Manu & Joëlle
6 Kommentare zu “Zebra-Marmorkuchen”
Kann man hier statt der Buttermilch auch Eierlikör nehmen?
Noch nicht ausprobiert. Kann ich mir aber gut vorstellen. LG
Kann ich den Teig auch einen Tag vorher zubereiten und am nächsten Tag backen? LG
Oberlecker geworden!!
Super Rezept!!!
War super lecker!!
Kann ich den Kuchen auch in einer Kastenform backen oder ist es dafür zuviel Teig?