Hallo ihr Lieben,
wenn die Temperaturen sinken und der frostige Hauch des Winters die Nasen kitzelt, gibt es keine kuscheligere Tradition als eine Tasse warmen Glühwein! Ob auf dem Weihnachtsmarkt oder bei euch zu Hause, das wärmende Wohlfühlgetränk darf in den kalten Wintermonaten nicht fehlen. Wir verraten euch, wie ihr eure eigene magische Mischung zubereitet.
Die Kunst des Glühwein-Kochens
Ihr möchtet die perfekte Tasse Glühwein? Hier sind ein paar Tipps, die ihr beachten solltet:
Die richtige Basis für den Glühwein
Für einen großartigen Glühwein ist die Wahl des Weins sehr wichtig – schließlich ist er die Basis. Ein fruchtiger, mittelschwerer Rotwein ist ideal. Verwendet keinen all zu teuren Wein, da die Aromen durch die Zugabe von Gewürzen und Früchten ohnehin verändert werden. Neben Rotwein als Basis eignet sich auch feinherbe Weißweine mit fruchtigen Noten, wie z.B. Chardonnay oder Riesling. Natürlich sind auch Rosé Weine oder eine alkoholfreie Basis möglich aus z.B. Apfelsaft oder Kirschsaft. Und das bringt uns auch direkt zu einer wichtigen Frage:
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Glühwein und Punsch?
Wie sein Name schon verrät, wird Glühwein aus Wein hergestellt, der mit verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Sternanis und zum Teil auch Zitrusfrüchten erhitzt wird. Punsch hingegen ist ein Getränk, das aus verschiedenen Basen hergestellt werden kann, wie Rum, Wein, Saft oder Tee. Im Gegensatz zu Glühwein wird Punsch oft mit Fruchtsäften und Obst gemischt.
Gewürze und Aromen im Einklang
Was wäre ein Glühwein ohne seine Gewürze?! Klassische Zutaten wie Zimtstangen, Nelken, Sternanis und Orangenschalen sind ein Muss. Seid aber auch ruhig mal kreativ und experimentierfreudig. Ein Hauch von Kardamom, schwarzer Pfeffer oder Ingwer kann dem Getränk eine ganz neue Dimension verleihen.
Glühweingewürz selber machen
Es gibt nichts Besseres, als Glühweingewürz selber zu machen. Lasst uns zusammen eure eigene Mischung von Glühweingewürzen kreieren, die nicht nur köstlich, sondern auch individuell anpassbar ist:
Zimtstangen: Diese verleihen dem Glühwein ein warmes, würziges Aroma.
Nelken: Für einen Hauch von Tiefe und Würze.
Sternanis: Fügt eine subtile Anis-Note hinzu.
Orangenschalen: Für Frische und einen zitrusartigen Touch.
Kardamom: Verleiht eine würzige, fast zitronige Nuance.
Ingwer: Für eine angenehme Schärfe und zusätzliche Wärme.
Auf unserem Blog sowie in unserer App findet ihr ein leckeres Rezept für ein selbstgemachtes Glühweingewürz: Apple Spice | für Apfelpunsch, Glühwein und Co.
Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss, verwenden wir für selbstgemachten Glühwein auch sehr gern unsere Gewürzmischung Nürnberger Lebkuchengewürz (250g) by food with love. Die Mischung haben wir in der Weihnachtszeit nämlich immer zu Hause.
Timing ist alles – auch beim Glühwein
Lasst die Gewürze nicht zu lange im Wein köcheln, da sie sonst einen bitteren Geschmack entwickeln können. Eine perfekte Balance der Aromen entsteht, wenn ihr den Glühwein nur sanft erwärmt, ohne ihn zu kochen.
Wie süß soll es denn sein?
Fügt Zucker oder Honig nach Geschmack hinzu, um die Süße zu regulieren. Mit braunem Zucker könnt ihr zudem malzig-karamellige Noten zum Glühwein hinzufügen. Früchte wie Orangen, Zitronen oder Äpfel sorgen nicht nur für Frische, sondern auch für zusätzliche Süße und Aromen.
Der Schuss zum Schluss
Nicht nur Punsch verträgt ein paar Umdrehungen mehr, sondern auch Glühwein. Denn der Schuss sorgt für ein bisschen mehr Feuer. Als Spirituosen dafür eignen sich Liköre wie z.B. Licor 43 sowie Rum, Amaretto, Gin, Obstbrände und Aperol. Der Schuss kommt ganz zum Schluss in den Glühwein und wird nicht mehr mitgekocht.
Apropos zum Schluss: Gebt doch mal ein paar Mandelblättchen und Rosinen in euren Glühwein. Das wird sehr gern in den skandinavischen Ländern gemacht. Lasst sie ein bisschen einweichen und dann könnt ihr die Leckereien mit einem Löffel herausfischen und naschen.
Darf‘s ein bisschen mehr Spektakel sein?
Dann ist eine Feuerzangenbowle genau das Richtige für Euch. Basis ist ebenfalls Rotwein, der zusätzlichen mit jeder Menge Früchten und Gewürzen wie Orangen, Zitronen, Nelken und Zimt erwärmt wird. Doch das coolste an dem Getränk ist der Zuckerhut, der mit Hilfe von hochprozentigem Strohrum angezündet wird und dadurch langsam ins Getränk schmilzt. Schmeckt megalecker und sieht absolut spektakulär aus!
Unsere Lieblings-Glühweinrezepte
Hackbällchen mit Glühwein-Mayonnaise
Weihnachtliche Panna Cotta mit Glühwein Kirschen
Genießt die Vorfreude, während ihr den köstlichen Duft des Glühweins einatmet und spürt beim ersten Schluck, wie er beginnt, euch herrlich von innen zu wärmen. Prost, auf die gemütlichen Stunden!
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
P.S. Verratet uns gern in den Kommentaren, wie ihr euren Glühwein am liebsten trinkt.
Ein Kommentar zu “Winterliche Gemütlichkeit | Glühwein selber machen”
Ach, wir lieeeeeeben Glühwein. Nachdem heute Nacht der Winter eingebrochen ist, muss auch bald ein Glühwein her. Hab mir das Rezept gleich gemerkt und wird demnächst ausprobiert! Bin gespannt 🙂
vlg
Betty