Hallo Ihr Lieben,
Zarter Mürbeteig, der so auf der Zunge zergeht. We love it!
Vanillekipferl dürfen einfach bei keinem Adventskaffee fehlen. Schon beim Backen lockt der feine Duft alle in die Küche, um schnell ein paar Kipferl zu erhaschen.
Ihr benötigt für ca. 60 Stück :
50 g Walnuss-oder Haselnusskerne
50 g Mandelkerne, ohne Haut ODER alternativ nur 100 g Mandelkerne, ohne Haut
80 g Zucker
2 Eigelb (M)
Mark 1 Vanilleschote, z.B. unsere Gourmet-Vanilleschoten, hier erhältlich
200 g kalte Butter
Prise Salz
300 g Weizenmehl, Type 405
100 g Vanillezucker zum Wälzen, am besten selbstgemacht
So geht´s:
Nüsse, Mandeln und Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren.
Eigelbe, Vanillemark, Butter, Salz und Mehl zugeben, 2 Minuten | Teigstufe kneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kühlen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise zu Rollen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden und zu Hörnchen (Kipferl) biegen.
Mit den Fingern die Enden nochmal nach unten biegen, so entstehen schöne Halbmonde.
Oder ! Das geht einfacher:
Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und mit einem Glas Hörnchen abstechen. So werden sie schön gleichmäßig. (siehe Foto weiter unten)
Den Vorgang solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die Enden der Kipferl nochmal leicht nach unten biegen, sodass ihr schöne Halbmonde habt.
Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Kipferl auf mit Backpapier belegte Backbleche geben un dim heißen Ofen, mittlerer Einschub, ca. 15 Minuten backen.
Kipferl ca. 2 Minuten abkühlen lassen und anschliessend noch warm in Vanillezucker wenden.
Tipp!
Ihr könnt die Nüsse auch komplett durch Mandeln ersetzen, dann werden die Kipferl heller.
In einer Blechdose sind die Kipferl ca. 6 Wochen haltbar.
XOXO, Manu & Joëlle
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34 Kommentare zu “Vanillekipferl”
Hallo!
Kommt in den Teig normaler Zucker und Vanillezucker, oder sind die 100g Vanillezucker nur zum wälzen am Schluss?
Danke lg
Hallo ,
Die 100g Vanillezucker sind nur zum wälzen.
Lieben Gruss
Hey,
wie gross ist der Durchmesser cirka?
LG Susann
Hallo Susann, Durchmesser eines normales Trinkglases. Das kannst Du je nach beliebiger Größe auswählen. LG
Wie dick rollt ihr den teig ca aus?
Hm, so kleinen fingerdick. LG
Sind echt super geworden. Hab den Teig ca 0,5 cm ausgerollt. Mach nie mehr andere Kipferl. ?
Super lecker und toller Tipp mit dem Glas!
Bei mir war der Teig furchtbar klebrig und von der Konsistenz nicht wirklich toll.. Ich kenne auch kein Rezept für kipferl, in das Ei bzw Eigelb kommt… Brauchte unmengen Mehl, um ihn überhaupt Rollen zu können und schmeckt daher leider ganz und gar nicht.. Schade.. Das erste mal, das mir ein Rezept von euch überhaupt nicht gefällt.
Hallo Anja, das hören wir das erste Mal. Es wurde schon 1000 fach nachgebacken, immer für gut befunden. Sonderlich klebrig ist er auch nicht. Er lässt sich prima verarbeiten. Vielleicht klappt es ja beim nächsten Mal besser. LG
Hat sich erledigt. Anwenderfehler. Verdammt. Sry.
Hallo Torsten, das konnte auch nicht anders sein, da das Rezept schon tausendfach nachgebacken wurde und durchweg super angekommen ist. Aber schön, dass Du den Fehler gefunden hast. LG
Hallo, kann ich den Teig vorbereiten und am nächsten Tag erst verarbeiten oder wird der zu hart bei längerer Kühlung?
Lieben Gruß,
Martina
Hallo haben wir bisher immer nur sofort weiter verarbeitet. Lieben Gruss
Hallo ich habe den Teig gestern gemacht und heute verarbeitet hat alles super geklappt
Bestes Rezept, gelingt immer, begeistert alle Gäste nun schon im zweiten Jahr!
Die sind der Hammer hat alles super geklappt
Hallo,
habt ihr die Kipferl schon mal mit Dinkelmehl gebacken?
Vielen Dank
LG
Dorothee
Hallo Dorothee, leider nein. LG
Hallo
Ich habe keine Vanilleschote aber selbst gemachten Vanillezucker. Kann ich die Schote damit ersetzen?
Lg Steffi
Dann gibst du zusätzlich Süße hinzu.
Liebe Manu, liebe Joelle! Kann ich auch direkt gemahlene Mandeln nehmen?
Ja, kannst du liebe Andrea
Hallo,
ich habe leider keine Vanilleschote nur Vanille Extrakt da. Geht das auch?
Danke LG
Extrakt ist ja flüssig, daher dann schwierig mit dem Vanillezucker
Hallo.
Müssen es unbedingt gehäutete Mandeln sein?
Sonst werden die Kipferl sehr dunkel.
Hi, kann ich bereits gemahlene Mandeln nehmen und die dann trotzdem pulverisieren?
Liebe Grüße
Kannst auch gleich gemahlene nehmen.
Das sind die besten Vanillekipferl
Hervorragend
Es war noch nie so einfach schnell und tolle Vanillekipferl zu backen, endlich macht es wieder Spaß ich leibe diese Kipferl danke für diesen phänomenalen Trick mit dem Glas
Leider sind die Kipferl eine totale Katastrophe geworden 🧐🤨😥
Nach dem backen sind sie total zerfallen, bei der kleinsten Berührung .
Der Tipp mit dem Teig ausrollen und mit dem Glas abstechen ist super.
Hast du sie auch erst etwas abkühlen lassen? Wie beschrieben sind sie auch vorher noch sehr zerbrechlich. Aber das Ergebnis sit super zarrt.
Ich mache meine Vanillekipferl nie wieder anders 😍 die beste Idee.