Hallo ihr Lieben,
Brötchen ohne lange Gehzeit: so lieben wir es!
Heute gibt es eine Vollkorn Variante mit verschiedenen Saaten bestreut.
Denn was gibt es Schöneres, als am Morgen frisch gebackene, lauwarme Brötchen zu genießen ?
Ihr benötigt für 8 Stück:
1 Würfel frische Hefe
1 Prise Zucker
330 g Wasser
300 g Dinkel Vollkornmehl
300 g Weizen Vollkornmehl
2 TL Salz
1 TL Backmalz
außerdem:
Saaten nach Belieben
So geht´s:
Hefe, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C| Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Salz und Backmalz zugeben, 3 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 230°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig in 8 gleichgroße Portionen aufteilen, jeden Teigling rund schleifen und oval rollen.
Die Saaten in einer Schüssel mischen.
Die geformten Brötchen mit Wasser besprühen, in die Saaten drücken und auf das Backblech setzen und einschneiden.
Das Blech in das untere Drittel des Ofens schieben und Wasser in den Garraum sprühen, ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp!
Wer den Teig schon am Vorabend zubereiten möchte, nimmt nur die Hälfte der angegebenen Hefe.
4 Kommentare zu “Vollkorn-Saaten-Brötchen”
Hallo,
Erstmal vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich wollte es eigentlich direkt heute Abend nachbacken, jedoch finde ich leider nirgends auf die schnelle Backmalz. Kann ich das durch etwas anderes ersetzen? Ich bin leider totaler Brotbackneuling und habe daher absolut keine Ahnung.
Vielen Dank und Liebe Grüße, Nicola
Hallo ,
habe heute diese Brötchen gebacken. Ganz einfach und total lecker!!!!
Bin ganz begeistert von deinem Blog .
Gruß Christiane
Hallo Manu,
ich habe hier und auch in anderen Brotrezepten Backmalz gelesen. Wo bekommt ihr das her oder macht ihr das selber? Vielleicht könntet ihr das irgendwo angeben.
LG Sabine
Hallo Sabine,
man kann es selber herstellen. Rezept findest Du in der Rezeptwelt. Alternativ bestellen wir es auch gerne beim hobbybäcker Versand. LG