Hallo Ihr Lieben,
So schmeckt der Sommer ! Beim Grillen mit euren Lieblingsmenschen geht es garantiert weg wie warme Semmeln. Aber auch beim gemütlichen Antipasti-Abend darf es nicht fehlen. Mediterrane Kräuter und getrockneten Tomaten sorgen für ein fantastisches Aroma, das nach Sommer schmeckt.
Ihr benötigt für 1 Brot:
100 g getrocknete Tomaten
200 g Wasser
200 g Milch
20 g Zuckerrübensirup
15 g frische Hefe
500 g Weizenmehl, Type 550
180 g Weizenvollkornmehl
optional 1 EL Backmalz
1 EL getrocknete Kräuter (Oregano, Basilikum und Rosmarin)
3 EL Olivenöl, ca. 35 g
2 TL Salz
1 TL hellen Essig
So geht´s:
Getrocknete Tomaten in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
Wasser, Milch, Sirup und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten und zerkleinerte Tomaten zugeben, 4 Minuten | Teigstufe kneten, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 90 Minuten ruhen lassen.
Das Brot wird bei 240°C Ober-Unterhitze ca. 60 Minuten gebacken. Deckel abnehmen, weitere 5 – 10 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Tipp!
Einfach nur mit Butter oder einem mediterranen Aufstrich genießen.
X❤️XO, Manu & Joëlle
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27 Kommentare zu “Tomatenbrot”
Super Rezept.Das werde ich demnächst ausprobieren.
Habt ihr getrocknete Tomaten genommen die in Öl eingelegt sind oder welche aus der Tüte ohne Flüssigkeit?
Vielen Dank für die Rückmeldung
Liebe Grüße
Karina
Hallo Karina, es sind die trockenen aus der Tüte. LG
Hallo ihr Beiden,
kann ich auch anstatt 15g frische Hefe, trockene Hefe benutzen ?
Hallo, kannst du immer austauschen, wenn du die Menge anpasst. LG
Hallo Ihr Lieben, kann ich den Zuckerrübensirup weglassen oder ersetzen? Danke!
Nimm eine andere Süße, Honig ?
Hallo, kann ich den Teig auch schon einen Abend vorher machen?
Hallo, habne wir noch nicht gemacht. Aber dann würde ich auf jeden Fall die Hefe auf etwa 5 g reduzieren. LG
Hallo ihr Beiden,
schon wieder ein megaleckeres Rezept. Ich habe noch nicht so häufig Brot gebacken, und wenn, dann ist es meist nicht so wirklich gut geworden. Aber dieses hier trifft voll meinen Geschmack. Außen toll knusprig, innen fluffig locker.
Ich hatte nur in Öl eingelegte Tomaten, damit ging es wunderbar, das „Tomatenöl“ habe ich anstelle des Olivenöls genommen. Den Zuckerrübensirup habe ich durch Honig und Balsamicocreme ersetzt. Hat funktioniert :o)
Vielen herzlichen Dank für eure Ideen.
Claudia
Hallo Ihr Beiden,
wenn ich keine Weizenmehl essen möchte. Mit welchen Mengen Dinkelmehl kann ich das Weizenmehl ersetzen?
Liebe Grüße und vielen Dank für Eure wunderbaren Rezepte.
Hallo, da würde ich 630 nehmen.
Das Brot ist einfach immer wieder super lecker! Gab es des Öfteren im Sommer zum Grillen… vielleicht dieses Wochenende noch einmal 🙂
Hallo, ich hab mal eine Frage
Mein Tontopf darf nur bis 230 Grad erhitzt werden, Angegeben sind 240 Grad in eurem Rezept.
Habt ihr eine Idee wie ich es trotzdem darin backen kann?
Würde mich über einen hilfreichen Tipp von Euch sehr freuen.
Hallo, dann die Temperatur reduzieren und ein paar Minuten länger backen. LG
Vielen dank für eure Antwort!
lG
Hallo,
kann ich das Rezept halbieren und im kleinen Zaubermeister (Lily) backen?
LG und vielen Dank für eure tollen Rezepte
Ja, sollte kein Problem sein.
ích habe heute dieses Brot gemacht und es ist der Hammer!
Sowohl geschmacklich wie auch die Kruste, einfach nur stark!
Dafür gibt’s 100 Punkte!
Hallo ihr zwei,
das Rezept hört sich vielversprechend an.
Verringert sich die Backzeit wenn man 2 kleine Brote daraus macht?
Ja, dann würde ich mal 10 Minuten weniger nehmen.
Hallo Manu und Joelle,
könnte ich aus dem Teig auch Baguettes 🥖 backen?
Viele Grüße von Martina
Hallo, das sollte kien Problem sein. LG
Optisch der Hammer, allerdings hat uns die Konsistenz überhaupt nicht gefallen. Das ist eher wie so ein Toastbrot. So weich und labberig. Nicht wie man sich ein deftiges Brot vorstellt. So etwas mögen wir nicht. Schade, wir backen es nicht wieder.
Hallo Sabine, schade. Aber Jedermanns Geschmack kann man nicht treffen. Dieses Brot erfreut sich größter Beliebtheit. Aber es als Toastbrot zu bezeichnen und weich: da muss leider bei dir was schief gelaufen sein. Danke füs Testen. LG
Hallo, brauch das Brot wirklich soooo lange.Ich komme auf 180 Minuten…oder habe ich falsch gerechnet?Bei den Kräutern je Sorte ein Löffel oder alle zusammen ein Löffel.Schöne Grüße
Hallo, ja insgesamt ca. mit den Wartezeiten. LG
Ich backe es jetzt zum zweiten Mal, wir finden es sehr lecker.