Hallo ihr Lieben,
Knoblauch, jaaaa viel Knoblauch, Tomaten, Olivenöl, Salz, Pfeffer und ein paar Kräuter später ist eure Tomatensauce schon fertig.
Unsere Tomatensauce mit Knoblauch schmeckt zu Nudeln, kann aber auch als Basis für Pizza verwendet werden.
Zutaten für 4 Portionen
1 rote Zwiebel
4 Knoblauchzehen
30 g Olivenöl
150 g Tomatenmark
1/2 TL Zucker
400 g geschälte Dosentomaten
200 g Wasser oder Gemüsefond
1 Lorbeerblatt
1 TL getrockneter Oregano
1 Hdv. Basilikum Blätter
1 gstr. TL Salz
schwarzer Pfeffer
So geht´s
Zwiebel und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben.
Olivenöl zugeben, 3 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.
Tomatenmark zufügen, 2 Minuten | 100°C | Stufe 1 anschwitzen.
Zucker, Dosentomaten, Wasser, Lorbeerblatt, Oregano, Basilikum und Salz zufügen, 30 Minuten | 100°C | Stufe 1 ohne Messbecher kochen. Das Garkörbchen oder den Spritzschutzdeckel als Spritzschutz aufsetzen.
Nach der Kochzeit den Messbecher wieder einsetzen und 30 Sekunden aufsteigend Stufe 5-8 pürieren, mit Pfeffer abschmecken.
Tipp!
Die Sauce ist wunderbar sämig. Die Konsistenz könnt ihr mit der Zugabe von etwas mehr Wasser beeinflussen.
Auch ist die Menge des Knoblauchs natürlich variabel.
Dosentomaten lassen sich im Sommer durch vollreife und aromatische Tomaten ersetzen.
Je länger die Kochzeit, desto aromatischer die Sauce.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
2 Kommentare zu “Tomaten-Knoblauchsauce”
Hallo Manu und Joelle
Das liest sich so lecker. Denkt ihr, ich könnte sie als Vorrat kochen und aufbewahren, da sie so variabel und für viele Gerichte geeignet ist?
Noch ein schönes Restwochenende wünsche ich euch.
lg Angela
Hallo Angela, ja das ist kein Problem. Bestenfalls sogar einkochen. LG