Herzenssachen

Tag des Butterbrotes – Einfach gut!

Tag des Butterbrotes – Einfach gut!

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Hallo ihr Lieben,

ob morgens, mittags oder abends – es geht doch nichts über ein frisch geschmiertes
Butterbrot. Und da nicht nur wir das finden, wird dem Butterbrot jedes Jahr am letzten
Freitag im September ein eigener Ehrentag gewidmet. Dieses Jahr ist es der 30.
September 2022. Wenn ihr also die Stulle genauso feiert wie wir, haben wir hier ein paar
Ideen und Tipps für euch zum Tag des Deutschen Butterbrotes, mit denen ihr eure
Lieblings-Mahlzeit noch abwechslungsreicher gestalten könnt.

Ohne Brot keine Stulle
So einfach so gut!

Ein Butterbrot wird niemals langweilig und das, obwohl man dafür
eigentlich nur zwei Dinge benötigt: Brot und Aufschnitt. Doch diese beiden Zutaten gibt es
in unzähligen Variationen, die ihr untereinander ebenfalls nach Lust und Geschmack
kombinieren könnt. Allein in Deutschland gibt es sage und schreibe über 3.000
verschiedene Brotspezialitäten! Dank dieser Liebe und Kreativität für hochwertiges Brot
wurde die deutsche Brotkultur 2014 sogar durch die nationale UNESCO-Kommission in
das Bundesweite Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes aufgenommen.
Auch wir lieben es, Brot zu backen. Auf unserem Blog, in der App und in unseren Büchern
findet ihr viele abwechslungsreiche Rezepte. Denn das schöne am Brotbacken ist, dass
ihr entscheidet, wie viel Zeit ihr investieren möchtet. Ihr könnt euch euren eigenen
Sauerteig ansetzen oder aber ihr backt ein Brot, das superschnell zubereitet ist – ohne
viele Zutaten und lange Gehzeit.

Egal, für welches Brot ihr euch entscheidet, wir haben für euch mal eine Liste erstellt mit
Utensilien, die wir fürs Brotbacken verwenden:

Thermomix®: Es geht natürlich auch ohne Küchenmaschine, doch der Thermomix® ist
beim Brotbacken eine echte Erleichterung. Ihr könnt darin Körner schroten, Mehl mahlen
und natürlich auch dank des Teigknetmodus alle Zutaten ohne Mühe zum Teig verarbeiten.

Mehlsieb: Mit einem Mehlsieb könnt ihr den klebrigen Brotlaib mit einer hauchdünnen Schicht Mehl vor dem Rundwirken bestäuben und das ganz ohne Klümpchen. Dank der Edelstahldose müsst ihr euch auch keine Sorgen um eure matschigen Teighände machen, denn die griffbereite Dose ist schnell wieder abgewischt im Gegensatz zur Mehlpackung.

Backmatte: Unsere Premium-Teigmatte aus Silikon verrutscht nicht und mit etwas Mehl eingestäubt bleibt auch kein Teig mehr kleben. Für uns ein unverzichtbares Hilfsmittel beim Brotbacken.
Sie ist ein kleiner Allrounder: Sie ist die ideale Unterlage zum Teigverarbeiten, bietet ausreichend Platz für alle Zutaten und kann dann auch noch als praktische Schablone verwendet werden.

Teigschaberkarte: Unsere food with love Teigschaberkarte  unterstützt euch bei fast jedem Schritt: Dank ihrer Form könnt ihr sie verwenden, um den Teig aus der Schüssel heraus zu holen. Zudem könnt ihr den Teig damit portionieren und selbst Rundwirken wird zum Kinderspiel.

Rührschüssel:
Wir lieben diese Edelstahlschüsseln, denn sie haben verschließbare Deckel, weshalb der Teig darin besonders gut aufgehen kann. Und dank
der Beschichtung lässt sich der Teig auch easy wieder aus der Schüssel herauslösen. 

Gusseiserne Töpfe :
Die vermutlich meist gestellte Frage auf unseren Kanälen: In welchen Töpfen backt ihr euer Brot?
Wir verwenden die hochwertigen gusseisernen Töpfe von Staub, da sie nicht zerkratzen, ewig halten und eine super Wärmeleitung haben.
Dank Letzterem werden die Brote mega knusprig. Für ein 500g Brot nehmen wir den Topf
mit einem Durchmesser von 24 oder 26cm.

Teigmesser: Ihr solltet das Brot vor dem Backen immer einschneiden, damit das von der
Hefe gebildete Kohlendioxid beim Backen entweichen kann und der Leib seine Form
behält. Schneidet ihr den Teigling nicht ein, sucht sich das Kohlendioxid seinen eigenen
Weg raus aus dem Brot und dabei können die wildesten Formen entstehen. Wir
verwenden zum Einschneiden ein dieses Teigmesser, aber ihr könnt auch einfach ein
scharfes Küchenmesser nehmen.

Unsere Lieblings-Brotrezepte:

Amerikanisches Sandwichbrot
Brioche über Nacht
Buttermilchbrot |Ein Blitzbrot ohne Hefe und Gehzeit
Chia-Power-Brot
Honey Oatmeal Bread | Haferflockennbrot
Korn an Korn | Vollkornbrot
Kornkönig
Mandelstuten
Milchbrot Tangzhong | fluffigstes Sandwichbrot ever
Unsere Joghurtkruste | wie vom Bäcker
Paula | Paulinchen wurde erwachsen
Paulinchen | das kräftige Kleine
Soda Bread | Irisches Sodabrot
Eiweißbrot

Und wenn es mal schnell gehen muss, empfehlen wir euch unsere Brotbackmischungen,
die ihr in unserem Shop findet:

Dinkelqueen – knuspriges Dinkelbrot
Herzdame – fluffiges französisches Weißbrot
Herzbube – herzhaftes Weizenmischbrot

Ihr bekommt aus einer 1.000g Packung zwei Brote a 500g heraus.

Tipp: Wir stellen unser selbstgebackenes Brot einfach auf ein Holzbrett. Die Schnittkante
kommt dabei nach unten. Über das Brot legen wir lediglich ein Geschirrtuch, damit es
geschützt ist. So bleibt das Brot schön saftig und die Kruste knackig.

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Geschmackssache: von herzhaft bis süß

Liegt die Scheibe Brot vor euch, kann sie nun nach Herzenslust belegt werden. Wurst,
Käse und Marmelade zählen zu den Klassikern. Am liebstem mögen wir unser
ofenfrisches Brot aber einfach nur mit Butter und einer Prise Salz. Da könnten wir uns
reinlegen. Besonders lecker schmeckt das mit frischer Butter. Wo ihr die herbekommt?
Butter könnt ihr ganz einfach im Thermomix® selber machen.

Rezept für selbstgemachte Butter

Ihr benötigt:
400g Sahne 30% Fett und 400g eiskaltes Wasser.

Gebt die Sahne in den Mixtopf und schlagt sie 7 Minuten | Stufe 5 – ohne Rühraufsatz.

Nun müssten kleine Butterflocken und Buttermilch entstanden sein.
Gießt die Masse durch ein Sieb und fangt dabei unbedingt die Buttermilch auf. Damit könnt ihr später unser leckeres Buttermilchbrot zubereiten.

Gebt die Butterflocken zurück in den Mixtopf und fügt 200g eiskaltes Wasser hinzu.
Verrührt alles für 1 Minute | Stufe 5. Gießt die Masse wieder durch ein Sieb und wiederholt
den kompletten Schritt noch einmal.

Nun erneut die Masse durch ein Sieb gießen und dann die Butterflocken unter fließendem
Wasser abspülen. Knetet die Masse, bis das Wasser klar ist.

Wer seine Butter etwas cremiger mag, gibt die Butter zurück in den Mixtopf und fügt 20g
Olivenöl sowie einen halben Teelöffel Salz hinzu. Die Masse für 20 Sekunden | Stufe 4
vermischen.

Ihr könnt die Butter jetzt in eine Dose mit Deckel geben, in Backpapier einwickeln oder sie
in kleine Silikonformen streichen. Achtet darauf, dass sie immer schön kühl gelagert wird.

Kreative Butter-Rezepte
Bärlauchbutter
Bärlauch-Curry-Butter mit Crispy Bacon
Cinnamon Butter | Zimtbutter aus den USA
Pumpkin Butter | Kürbisbutter
Tomatenbutter
Weihnachtsbutter | Xmas Butter mit Cranberries
Zwiebelbutter
Bacon Butter
Möhrenbutter
Café de Paris Butter

Butter ist beim Butterbrot zwar mit die wichtigste Zutat, aber noch lange nicht die Einzige.
Denn unter die Kategorie Butterbrot fallen auch alle belegten Brote. Und da habt ihr eine
riesen Auswahl aus knackigem Gemüse, Wurstspezialitäten, diversen Milchprodukten,
Eiern, Fisch, Meeresfrüchten, Nüssen oder auch Obst und Kräuter.

Wir haben euch ein paar unserer Lieblings-Rezepte zusammengestellt, mit denen wir unsere Butterbrote gerne belegen:

Süße Krönung
Blackberry Cinnamon Curd
Lemon Curd
Erdbeer-Mango-Marmelade
Heidelbeer-Zimt-Marmelade
Homemade nutella®
Kokoscreme mit weißer Schokolade
Raffaello® Creme | Raffaello® Aufstrich
Marshmallow Fluff
Erdnussbutter
Mandelmus | Mandelbutter
Oreo® Creme | Aufstrich | Dip

Herzhafte Stullen
Avocado-Frischkäse-Creme
Knoblauch Frischkäse-Creme
Ei-Aufstrich
Amerikanischer Tunfischsalat | Dip oder Aufstrich
Fleischsalat
Italienischer Obazda
Frischkäse-Kräuter-Dip
Frischkäse aus Vollmilch
Kräuterfrischkäse à la Bresso

Unser Lieblings-Topping – unsere Salze und Gewürze:

Schwarzer BIO-Pfeffer by food with love
Pink flor de Sal by food with love
BIO Italienischen Kräuter by food with love
Bruschetta Gewürz by food with love

Und zum Schluss haben wir für euch noch ein paar Inspirationen für warme Butterbrote deluxe:

Bruschetta
Bruschetta Perfetto
Club Sandwich
Spinat Pesto Grilled Cheese Sandwich
Hawaii Toast Deluxe

Wir hoffen, dass wir euch mit unseren Ideen sowie Rezepten zu neuen Butterbrot-
Geschmackserlebnissen inspirieren konnten und wünschen euch nun einen schmackhaften Tag des Deutschen Butterbrotes.

Doch bevor es jetzt ans Brote-Schmieren geht:
Verraten uns gerne vorher in den Kommentaren, wie ihr euer Butterbrot am liebsten esst.

Wir sind sehr gespannt auf eure Rezepte!

Alles Liebe,
Manu und Joëlle

6 Kommentare zu “Tag des Butterbrotes – Einfach gut!

  1. Melanie sagt:

    Richtig frisches Brot esse ich am liebsten nur mit Butter. Da ist es mir egal, ob sie gesalzen oder ungesalzen ist. Einfach herrlich lecker und knackig 😋

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Oh, das können wir sooo gut nachvollziehen!
      Das lieben wir auch 😃

  2. Maike Plapper sagt:

    Sehr schön gemacht,tolle Inspirationen!!! Danke für die Mühe 😃

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Vielen lieben Dank für dein Feedback!
      Das freut uns wirklich sehr 🙂

      1. Manuela sagt:

        Das ist eine tolle Zusammenstellung von Broten und Ideen zum Draufmachen. Danke für eure Mühe. Backe öfter eure Brote und die Gelingen immer und schmecken einfach toll.

        1. Manu & Joëlle sagt:

          Dankeschön für deine lieben Worte 🙂

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