Zutaten für 1 Blech:
Hefeteig:
220 g Milch
1 Würfel frische Hefe
2 TL Vanillezucker
500 g Weizenmehl, Type 550
100 g Zucker
120 g Butter
1 Prise Salz
Streusel
300 g Weizenmehl, Type 550
150 g Zucker
175 g kalte Butter, in Stücken
1 TL Vanillezucker
Außerdem:
1 EL brauner Zucker
80 g flüssige Sahne
optional Puderzucker
So geht´s:
Milch, Hefe und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen, anschließend 10 Minuten ruhen lassen.
Restliche Zutaten zugeben, 4 Minuten | Teigstufe kneten, in eine Schüssel geben und abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
Eine Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten.
Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten und bis zur Verwendung kaltstellen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf Backblechgröße ausrollen und abgedeckt erneut 20 Minuten gehen lassen.
Streusel anschließend darauf verteilen und im heißen Ofen ca. 30 Min. goldbraun backen.
Noch heiß mit braunem Zucker bestreuen und mit der Sahne beträufeln.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Tipp!
Die Hälfte der Zutaten reichen für eine runde Springform ø26 cm.
X❤️XO, Manu & Joëlle
7 Kommentare zu “Streuselkuchen nach Oma | saftig vom Blech”
Hallo.
habt ihr zufällig auch die Mengen für ein Backblech?
Danke vorab
hä? das ist doch die Menge für ein Backblech …
Mit Abstand der beste Streuselkuchen den wir bisher gegessen haben.
Hefeteig ist super fluftig und überhaupt nicht trocken.
Danke für das tolle Rezept 🙂
Das Rezept hört sich super lecker an. Kann man den Kuchen auch einen Tag vorher zubereiten oder ist er am nächsten Tag ausgetrocknet?
Danke schon vorab für die Info!
Hallo wir essen ihn auch sehr gerne noch am nächsten Tag. LG
Würde es auch gehen, wenn zwischen Teig und Streusel eine Schicht von Marmelade kommt? Bin auf der Suche nach einem gelingsicheren Rezept, wo auch der Teig trotz Marmeladeschicht durch wird….
Würde mich sehr über Rückmeldung freuen!
LG.
Hallo Isa, das haben wir noch nicht probiert. Es spricht aber auch nichts dagegen. LG