Hallo ihr Lieben,
Zur Weihnachtszeit gehört neben vielen Keksvariationen auch für uns dieses Stollenkonfekt. Für uns ist es ein absolutes Muss !
Wunderbar, wenn man es sich mit seinen Liebsten gemütlich macht und sich dieses saftige und aromatische Gebäck schmecken lässt.
Ein klein wenig Geduld sollte man jedoch aufbringen, denn dieses Konfekt sollte unbedingt mindestens 3 Tage durchziehen, damit die Aromen richtig zur Geltung kommen können. Anschliessend wird man mit einem herrlich saftigen Gebäck belohnt, das wunderbar nach Weihnachten schmeckt.
Ihr benötigt für ca. 60 Stück:
150 g getrocknete Cranberries
3 EL Rum
3 EL Orangensaft
100 g weiche Butter
1/2 TL Orangenpulver oder Abrieb einer Bio-Orange
80 g brauner Zucker
Mark 1 *Vanilleschote, zB. unsere Gourmet-Vanilleschoten, hier erhältlich
150 g Magerquark
300 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
1/4 TL Kardamompulver
1/4 TL Ingwerpulver
60 g gehackte Pistazien
Außerdem:
100 g Butter, geschmolzen
ca. 100 g Puderzucker zum Bestäuben
So geht´s:
Die Cranberries zusammen mit Rum und Orangensaft in eine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag 100 g Butter mit Zucker, Orangenabrieb und Vanillemark in den Mixtopf geben, 45 Sekunden | Stufe 3 schaumig aufschlagen.
Quark hinzufügen und das Ganze nochmal 30 Sekunden | Stufe 3 mischen.
Mehl mit Backpulver, Kardamom und Ingwer zugeben, 1 Minute | Stufe 4 mischen.
Cranberries und Pistazien hinzufügen, 1 Minute | Teigstufe unter den Teig kneten.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 1,5 cm dick ausrollen.
Teig in 3 cm breite Streifen schneiden und diese anschließend in Quadrate teilen.
Die Teigquadrate auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene 15 – 20 Minuten backen.
Die noch warmen Teilchen großzügig damit bestreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestäuben.
Stollenkonfekt gut verschlossen in einer Dose aufbewahren und mindestens 3-4 Tage ziehen lassen, damit sich die Gewürze richtig entfalten können.
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36 Kommentare zu “Stollenkonfekt mit Cranberries und Pistazien”
Göttlich! Die muss ich unbedingt ausprobieren! Danke für die Idee mit den Cranberries Manu, toll! LG von Joan
Danke, liebe Joan 🙂 Das ist auch unser liebstes Stollenkonfekt. Lieben Gruss Manu
Ich würde das Rezept auch gerne ausprobieren, gibt es eine Druckversion? Vielen Dank für die Antwort.
Mmh das liest sich gut! Schade dass ich noch 7 Wochen Wartezeit habe…
Hallo,was ist denn mit Orangenpulver gemeint ? Diese kleinen Tütchen mit Orangenabrieb ?(z.B.Dr.Wetter)?
Hallo,
ja, diese Tütchen oder aber wie geschrieben, Abrieb 1 Orange.
LG Manu
Danke für die schnelle Antwort, dann werde ich es gleich mal ausprobieren.
LG Carola
Gerade aus dem Ofen, mit Butter bestrichen, Puderzucker drauf und schon probiert….. LECKER! Wenn die erstmal durchgezogen sind, hoffe ich auf ein "Gedicht von Stollen"! 😉
Danke für das Rezept; habe allerdings Dinkelmehl genommen.
Sehr lecker, eigentlich mag ich ja keinen Stollen, aber diese Stollenkonfekt einfach oberlecker. Danke für das tolle Rezept.
Dieses Konfekt ist der Knaller
Das hört sich sehr gut an….kann ich den Rum ersetzten oder weg lassen, wegen der Kinde….
Sehr schönes Rezept❤️ würde ich gern ausprobieren…doch kann ich den Alkohol durch irgendetwas ersetzen oder einfach nur weglassen?
Hallo!
Könnt ihr etwas zur Haltbarkeit sagen? Ich würde dieses Konfekt so gerne in einen gemeinschaftlichen Adventskalender packen. Das würde bedeuten, das Konfekt ist mindestens zwei Wochen ohne Kühlung, bis es überhaupt geöffnet werden würde. Was meint ihr?
Hallo Maria bisher hatten wir es etwa 10 Tage, dann war es aufgefuttert. LG
Hallo,
mich würde interessieren, ob ich den Rum ersetzen kann, damit es kindertauglichvwird?
Vielleicht Cranberrysaft und Rum-Aroma?
Hallo Jule, hört sich gut an. Probier es aus. LG
Ich habe das Rezept in eurem Magazin vom letzten Jahr gelesen und jetzt auch hier. Im Magazin sind 50g Cranberrys angegeben, hier 150. Was stimmt jetzt? Das ist ein großer Unterschied!
Lg Christine
Liebe Christine, wir haben mit dem Magazin nichts mehr zu tun. Da hat der Verlag wohl falsch kopiert 😉 Es sind 150 g 😉
Hallo ihr zwei!!
Boah sind die lecker…!!!??
Aber eine Frage: Die Teile müssen aber schon vorher abgekühlt sein vorm Lagern?
Danke und schöne Grüße,
Kerstin
Hallo Kerstin, ja, komplett auskühlen lassen. Lg
Hallo Ihr Lieben,
Müssen sie in einer luftdichten Dose gelagert werden oder reicht eine Metalldose aus?
Viele Grüße
Caren
Hallo Caren, Metalldose reicht. LG
Hallo, kann man die Pistazien und Cranberrys auch durch etwas ersetzen?
Danke
Hallo, Danke für das tolle Rezept … die „Kleinen“ schmecken wunderbar ? werde diese nochmals backen mit Zutaten, die noch von der Weihnachtsbäckerei übrig sind.
Herzliche Grüße und eine schöne Adventszeit
Hilde
Die werd ich diese Woche auch noch backen. Meine ersten Stollen ?
Da wir Orangat und Zitronat überhaupt nicht mögen hab ich mich total gefreut als ich dieses Rezept gefunden habe.
Nur aus Neugierde: Wozu bestreicht man denn die Stollen mit Butter? Schmeckt es denn auch ohne?
Viele Grüße
Susanne
Gibt eienn tollen Geschmack und sorgt für Saftigkeit.
Hallo ..sind mit Pistazien die in Schale geröstet und gesalzen gemeint ?LG Moni
Nein, nicht gesalzen. Natur. Bekommst Du in der Backabteilung.
Hallo… kann man das Rezept auch als normalen Stollen backen und wie lange müsste er dann in den Ofen LG
Hallo, jetzt wollte ich morgen dieses Stollenkonfekt machen und lese jetzt Pistazien nicht geröstet und gesalzen und genau die habe ich eben aufgemacht. Könnte ich ersatzweise auch gehackte Haselnüsse verwenden. Ich habe bei uns in der Backabteilung keine Pistazien natur gefunden. War in 3 Geschäften.
Kannst du sicher austauschen, nur dann schmecken sie halt auch anders.
Hallo, habe am Dienstag das erste mal Stollenkonfekt gebacken
Gerade haben wir probiert. Die sind super lecker. Dankeschön für das tolle Rezept
Phantastisch lecker! Und der Teig lässt sich super verarbeiten. Klebt kein bisschen. Ein perfektes Rezept. Vielen Dank dafür :-*
Unglaublich lecker! Super Rezept, die Verarbeitung ging einfacher als gedacht.
Achtung Suchtgefahr!
Müssen die Cranberries vorher zerkleinert werden? Sie sind größer als eine Rosine🤔.
Danke
Hallo, nein, müssen sie nicht. LG