Desserts & Sweets, Festtage

Spekulatius-Dessert mit Rotweinsauce

Spekulatius-Dessert mit Rotweinsauce

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Hallo Ihr Lieben,

Unser Spekulatius-Schichtdessert ist eine köstliche Nachspeise für jedes Weihnachtsmenü.

Ihr benötigt für 4 Portionen :

200 g Spekulatius
500 g Rotwein
Mark von 2 Vanilleschoten
50 g Zucker
abgeriebene Schale 1 Zitrone
1 Zimtstange

Creme:
150 g Mascarpone
250 g Magerquark
200 g Sahne
Saft 1 Zitrone
2 TL Vanillezucker

So geht´s:

150 g Spekulatius mit der Hand grob zerbröseln und in eine Schüssel geben.

Restlichen Spekulatius in den Mixtopf geben, 7 Sekunden  | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

Mixtopf spülen.

200 g Rotwein mit dem Mark der Vanilleschoten in den Mixtopf geben, 5 Minuten | 100°C | Stufe 1 aufkochen, über die Spekulatiusbrösel aus dem Mixtopf geben.

Restlichen Rotwein, Zucker, Zitronenabrieb und Zimtstange in den Mixtopf geben, 15 Minuten | Varoma | Stufe 1 ohne Messbecher einkochen lassen.

Mixtopf spülen.

Mascarpone, Quark, Sahne, Zitronensaft und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 5 verrühren.

Die Creme und eingeweichte Spekulatius in Gläser schichten, mit den von Hand zerkeinerten Spekulatius bestreuen und Rotweinsauce servieren.

Tipp!
Spekulatius könnt ihr einfach durch eure Lieblingskekse ersetzen.

X X , Manu & Joëlle

12 Kommentare zu “Spekulatius-Dessert mit Rotweinsauce

  1. Jenny sagt:

    Hallo ihr Lieben,

    Welchen Rotwein verwendet ihr denn für dieses tolle Rezept?

    Lg
    Jenny

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Jenny, da kannst Du nehmen, welcher dir am besten schmeckt. LG

  2. Tania sagt:

    Hallo ihr Lieben,

    kann man doch sicher auch gut vorbereitet und dann aus dem Kühlschrank servieren, oder?

    LG Tania

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, ja, klappt prima

  3. Michaela sagt:

    Wird die Sahne vorher nicht aufgeschlagen ?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Nein

  4. Tins sagt:

    Hallo,

    wird die Rotweinsauce am Ende über die Creme verteilt oder ?
    oder wird die Rotweinsauce extra dazu serviert?

    LG Tina

    1. Manu & Joëlle sagt:

      “ 200 g Rotwein mit dem Mark der Vanilleschoten in den Mixtopf geben und 5 Minuten / 100° / Stufe 1 aufkochen, über die Spekulatiusbrösel geben“

      1. Tina sagt:

        ich meinte diesen Abschnitt:

        Restlichen Rotwein, Zucker, Zitronenabrieb und Zimtstange in den Mixtopf geben und 15 Min / Varoma / Stufe 1 ohne Messbecher einkochen lassen.

        Wird diese Rotweinsauce dazu serviert oder am Ende über die Creme verteilt?

        dann hätte ich noch eine Frage:

        200 g Rotwein mit dem Mark der Vanilleschoten in den Mixtopf geben und 5 Minuten / 100° / Stufe 1 aufkochen, über die Spekulatiusbrösel geben.
        Welche Spekulatiusbrösel meint ihr? Die im Thermomix zerkleinert wurden oder die, die mit der Hand zerbröselt wurden? 🙂

        Danke! und ein schönes Wochenende!

        1. Manu & Joëlle sagt:

          Habe es nochmal überarbeitet. Hoffe es ist jetzt klarer. LG

          1. Simone sagt:

            Wird die Rotweinsauce am Ende über die Creme verteilt oder extra dazu serviert? Danke 🙂

          2. Manu & Joëlle sagt:

            Sowohl als auch, wie beschrieben. LG

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