Hallo Ihr Lieben,
Dieses geflochtene Pizzabrot ist gefüllt mit dem Königsgemüse Spargel und ein absoluter Gaumenschmaus ! Der Teig lässt sich nach Herzenslust füllen und nach eigenem Geschmack anpassen.
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten + Wartezeit
Ihr benötigt für 1 Stromboli, ca. 12 Stücke:
250 g Wasser
5 g frische Hefe
500 g Weizenmehl, Type 550
1 TL Salz
40 g Olivenöl
600 g warmes Wasser
1 TL *Salz (zB unser Pink Flor de Sal, hier erhältlich)
1/2 TL Zucker
500 g geschälter Spargel
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
1 TL Petersilie, getrocknet
100 g Creme Fraiche
Salz & Pfeffer
1 Scheibe Kochschinken
50 g geriebenen Gouda
außerdem:
1 Eigelb mit Milch verquirlt
25 g geriebenen Parmesan
So geht´s:
Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Salz und Öl zufügen, 5 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 4-6 Stunden gehen lassen.
Tipp!
Wenn ihr den Hefenanteil auf 20g erhöht, braucht der Teig nur ca. 1 Stunde ruhen.
Wasser mit Salz und Zucker in den Mixtopf geben.
Den Spargel in den Varoma Behälter geben, aufsetzen, 20 Minuten | Varoma | Stufe 1 garen.
Varoma Behälter abnehmen, den Mixtopf leeren und trocknen.
Schalotte und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel alles vom Rand runterschieben.
Butter zugeben, 3 Minuten | 120°C | Stufe 1 andünsten.
Petersilie, Creme Fraiche, Salz und Pfeffer zugeben, 15 Sekunden | Stufe 3 verrühren.
Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Teig ausrollen, mittig mit der Creme Fraiche Mischung bestreichen und
den Kochschinken darauflegen, ebenso den Spargel. Mit Gouda bestreuen.
Teig an den Seiten einschneiden und übereinander schlagen.
Stromboli nochmal 30 Minuten ruhen lassen, mit Eigelb bestreichen und dem Parmesan bestreuen.
Stromboli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
☆ Manu & Joëlle
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Das Rezept stammt von der lieben Sarah von „Das Knusperstübchen“ und wurde nach unseren Vorstellungen angepaßt.
17 Kommentare zu “Spargel-Stromboli”
Ich habe keinen Ofenzauberer und würde es gern ohne ausprobieren.
Soll der Backofen auf Umluft oder Ober- und Unterhitze?
LG Sarah
Wie im Rezept beschrieben, hast Du die Wahl 😉
Das sieht ja ganz lecker aus.
Werde ich sicherlich bald ausprobieren.
LG Christiane
Hallo Manuela, sehr lecker! Gerade gemacht und es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept. LG katja
Ich möchte mich Katja voll und ganz anschließen! Ein wunderbares Rezept, das uns und unseren Nachbarn sehr gut geschmeckt hat. Heute habe ich den Teig mit Rhabarber und einer Quarkfüllung gemacht. Wunderbar, muss nur länger im Ofen bleiben. 30 Min Umluft und noch 30 Min Unterhitze bei 150 Grad.
Mir hat es leider nicht geschmeckt…
Kann man auch schon alles fix und fertig vorbereiten und in den Kühlschrank legen und erst dann backen wenn die Gäste kommen?
Hallo, das haben wir noch nicht getestet. LG
Für wieviele Personen reicht das denn als Hauptgericht?
Wir haben zu dritt davon gegessen. LG
Hallo, kann man den Teig auch schon am Vorabend machen und über Nacht in den Kühlschrank stellen? LG Elke
Hallo ELke, ja, dann aber die Hefe reduzieren. LG
Super lecker ,habe es mit geräuchertem Lachs anstatt Schinken gemacht .
GIGANTISCH
wie all eure Rezepte !!!
Hallo, das Rezept klingt himmlisch. Da ich leider in meiner Familie die Einzige bin, die Spargel mag, wollte ich fragen, ob man die Reste einfrieren kann oder ob es dann nicht mehr schmeckt?
Liebe Grüße Michaela
Das haben wir noch nicht probiert.
Hallöchen,
Das war mörderisch lecker! Musste nur rohen Schinken nehmen , da mein Mann allergisch auf Kochschinken reagiert!
Eure Rezepte sind einfach super!!!
Lg Julia
🙋♀️ Hallöchen,
Der Stromboli ist mega lecker. ❤️❤️
Wir haben ihn schon mehrfach gemacht. 🤗