Hallo ihr Lieben,
Dieser Kuchen ist einfach grandios. Er ist super saftig und locker, schokoladig, dabei nicht zu süß.
Ihr benötigt für eine 24 cm Springform:
200 g weiche Butter
2 Eier (M)
50 g Sahne
175 g Milch
200 g Cola, geren Zero
220 g Weizenmehl, Type 550
3 TL Backpulver
1/4 TL Backnatron
50 g Backkakao
1 Prise Salz
1/2 geriebene Tonkabohne (alternativ Mark 1 Vanilleschote)
240 g Rohrohrzucker
Glasur:
70 g Sahne
70 g Vollmilch
160 g Zartbitterschokolade
2-3 ganze Tonkabohnen
15 g Golden Syrup, ersatzweise Zuckersirup
15 g Butter
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten.
Butter und Eier in den Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 5 cremig rühren.
Sahne, Milch und Cola zugeben, 15 Sekunden | Stufe 4 mixen.
Mehl, Backpulver, Backnatron, Kakaopulver, Salz, Tonkabohne und Zucker zufügen, 1 Minute | Stufe 4 mischen.
Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und nochmal durchrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 55 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen ! Innen darf er noch leicht feucht sein.
Den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur Sahne, Milch und Tonkabohnen in den Mixtopf geben, 5 Minuten | 90°C | Linkslauf | Stufe 1 erhitzen.
Tonkabohnen entfernen.
Die Schokolade in Stücken zugeben, 5 Sekunden | Stufe 3 verrühren, anschließend 5 Minuten ruhen lassen.
Butter und Sirup zufügen, 10 Sekunden | Stufe 3 unterrühren und den Guss über den Kuchen geben.
X❤️XO, Manu & Joëlle