Hallo Ihr Lieben,
Auf der Suche nach einem leckeren Geburtstagskuchen ist uns dieser Kuchen überd en Weg gelaufen: ein schokoladiger Kuchen mit
Erdnussbutter und Popcorn-Topping.
Wir sind auf jeden Fall im Schokoladenhimmel angekommen und dieses Törtchen hat unsere Geburtsttagstafel geschmückt.
Ihr benötigt für eine Springform ø 18 cm:
Teig:
150 g Zartbitterschokolade, in Stücken
175 g brauner Zucker
150 g weiche Butter
100 g Coca Cola®
3 Eier (M)
350 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
30 g Backkakao
Prise Salz
Schokoladenguß:
100 g Sahne
20 g Zucker
120 g Zartbitterschokolade
Erdnussbuttercreme:
50 g weiche Butter
200 g cremige Erdnussbutter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
20 g Sahne
Topping:
50 g Popcorn, selbstgemacht oder gekauft
So geht´s:
Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen. Springform fetten oder mit Backpapier auslegen.
Teig:
Schokolade und Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern.
Butter und Cola zugeben, 5 Minuten | 50°C | Sufe 2 erwärmen, anschließend 5 Minuten abkühlen lassen.
Eier, Mehl, Backpulver, Kakao und Salz hinzufügen, 15 Sekunden | Stufe 5 unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Spingform geben und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen erkalten lassen. Sollte sich einen Kupple gebildet haben, diese begradigen.
Für den Schokoladenguß die Sahne und Zucker in den sauberen Mixtopf geben, 5 Minuten | 90°C | Stufe 1 erwärmen.
Die Schokolade in Stücken zugeben, kurz auf Stufe 3 verrühren und 5 Minuten ruhen lassen, anschließend 20 Sekunden | Stufe 3 verrühren und den Guss auf den Kuchen verteilen und rundherum einstreichen.
Mixtopf spülen. Rühraufsatz einsetzen.
Für die Erdnussbuttercreme alle Zutaten in dne Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 3 verrühren.
Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben und nochmal 1 Minuten | Stufe 3 verrühren.
Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und Tuffs auf den Kuchen setzen.
Popcorn auf die Tuffs geben und nach Belieben noch etwas geschmolzene Schokolade in Streifen darübergeben.
X X , Manu & Joëlle
4 Kommentare zu “Schokoladen Törtchen mit Erdnussbutter und Popcorn”
Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag.
Auch von mir alles Gute.
Sollte ich die Creme erst am Tag des Verzehrs aufspritzen oder kann ich sie auch einen Tag vorher schon mit vorbereiten? Popcorn klar erst frisch kurz vorm verspeisen.
Hallo, kannst du schon vorbereiten. LG