Hallo Ihr Lieben ❤️
Hefekranz gefüllt mit Schokolade und Nüssen. Dazu ein bisschen Zimt und Marzipan und er passt wunderbar in die Weihnachtszeit!
Ihr benötigt für 1 Kranz:
Teig:
100 g Milch
20 g frische Hefe
1 TL Vanillezucker
3 Eier ( M )
Prise Salz
500 g Mehl, Type 405
125 g weiche Butter
Füllung:
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
200 g Marzipanrohmasse
1 Prise Salz
¼ TL *Zimt
2 Eiweiße
100 g Orangenmarmelade
40 g Zartbitterscholade
20 g Vollmilchschokolade
40 g Butter
Guss:
150 g Puderzucker
2 EL Milch
1 TL Vanilleextrakt, z.B. unseres hier
So geht´s:
Teig:
Milch, Hefe und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Eier, Salz, Mehl und Butter zugeben, 8 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
Füllung:
Rühraufsatz in den Mixtop einsetzen.
Eiweiße in den Mixtopf geben und mit dem Salz 2 Minuten | Stufe 3.5 steif schlagen und umfüllen.
Rühraufsatz entfernen.
Marzipan in den Mixtopf geben, 15 Sekunden | Stufe 5 „reiben“.
Mandeln, Haselnüsse, Zimt und Marmelade zugeben, 30 Sekunden | Stufe 3 zu einer Paste verrühren.
Eiweiß zugeben und 20 Sekunden | Stufe 3 unterrühren.
Creme umfüllen, den Mixtopf spülen.
Beide Schokoladensorten mit Butter in den Mixtopf egben, 5 Minuten | 50°C schmelzen und verrühren.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von 50 x 60 cm ausrollen.
Die Schokoladencreme darauf verstreichen, dann die Nusscreme darauf verteilen.
Den Teig der Länge nach aufrollen. Die Rolle in der Mitte der Länge nach komplett durchschneiden.
Die beiden Stränge nun mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen und in einem Kreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Hefekranz abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Kranz für ca. 35 Minuten im unteren Drittel backen. Sollte er zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Für den Guss den Puderzucker mit der Milch und Vanilleextrakt verrühren und noch auf den heißen Schoko – Nusskranz streichen. Nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben.
XOXO, Manu & Joëlle
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5 Kommentare zu “Schokoladen-Nuss-Kranz”
Hallo
Könnte man das Marzipan durch Nougat ersetzten?
Marzipan mögen wir nicht, oder habt ihr eine Idee.
Danke und macht weiter so…
Ja, das könnte ich mir gut vorstellen. Würde dann aber auf die Schokocreme verzichten. LG
Guten Morgen Ihr Lieben,
könntet Ihr Euch anstelle der Orangenmarmelade in der Füllung noch etwas alternativ vorstellen? Meinem Mann mag sie überhaupt nicht. Könnte man sie auch einfach weglassen, oder wird die Masse dann zu trocken?
Vielen Dank schon einmal und ich liebe Eure Rezepte!!!
Liebe Grüße
Hallo Tina, dann nimm eine Marmelade nach eurem Geschmack. Ganz ohne fände ich persönlich etwas zu trocken. LG
Könnte man das Marzipan einfach weglassen?