Hallo Ihr Lieben,
Heute gibt es süße Schokoladen-Hörnchen aus Hefeteig.
Wer also seine Liebsten mit einem gemütlichen und leckeren Frühstück verwöhnen möchte, backt einfach diese Schoko-Hörnchen.
Aber auch zum Nachmittagskaffee oder einfach so für zwischendurch passen sie perfekt.
Ihr benötigt für 8 Stück:
Teig:
50 g Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
35 g Zucker
100 g Milch
350 g Weizenmehl, Type 550
1/4 TL Salz
1 Ei (M)
35 g neutrales Öl
Schokoladenfüllung:
50 g Zartbitter-oder Vollmilchschokolade, in Stücken
100 g Butter
25 g Backkakao
50 g brauner Zucker
1/2 TL Vanillepulver
zum Bestreichen:
1 Eigelb (M) mit etwas Milch verquirlt
So geht´s:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Milch und 100 g Mehl zufügen, 2 Minuten | 37°C | Stufe 2 verrühren, 5 Minuten ruhen lassen.
Restliches Mehl (250 g), Salz, Ei und Öl zugeben, 5 Minuten | Teigstufe kneten.
Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
In der Zwischenzeit die Schokolade, Butter, Kakao, Zucker und Vanillepulver in den Mixtopf geben, 5 Minuten | 45°C | Stufe 1 schmelzen und verrühren, umfüllen.
Die Schokoladenmischung abkühlen lassen, sie wird streichfähig.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen.
Die Schokomischung darauf verteilen und den Teigkreis mit Hilfe eines Pizzaschneiders in 8 Tortenstücke schneiden.
Jedes Teigstück nun von der breiten Seite her zu Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Die aufgerollten Hörnchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen, abdeckt nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Nach der Ruhezeit die Hörnchen ca. 15 Minuten goldbraun backen und anschleißend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
X X , Manu & Joëlle
8 Kommentare zu “Schokoladen-Hörnchen”
Hmmm hört sich lecker an. Eine Frage hätte ich: könnte ich die Hörnchen schon am Abend fertig machen, dann im Kühlschrank über Nacht lagern und am nächsten Morgen backen?
Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte und die Mühe die Ihr Euch macht.
LG Sabine
Hallo liebe Manu & Joelle,das würde mich auch interessieren… freu mich auf Antwort ;o)
Da ich als Selbstständige am Morgen Zeit sparen könnte … um ein Frühstück herzustellen <3
HAllo,
grundsätzlich kann man die Teige am Vorabend zubereiten.
Dann aber die Hefemenge reduzieren.
LG Manu
Geht bestimmt auch als zopf, oder?
Ausprobieren
Hallo, bei mir war die Füllung nach Rezept wohl zu flüssig. Leider ist diese beim Backen ausgelaufen und verbrannt. Das Innenleben schmeckt.
Ging mir leider auch so. Was könnten wir falsch gemacht haben?
Flüssig war die Füllung bei uns nicht. Durch das Aufrollen sieht man sie natürlich auch. Versucht es mal, die Füllung nur mittig zu verteilen. LG