Kuchen, Torten & Gebäck

Schokoladen-Erdbeer-Cupcakes

Schokoladen-Erdbeer-Cupcakes

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Hallo Ihr Lieben ❤️

Kleine Kuchen mit üppigem Topping. Das sind Cupcakes.
Sie sind handlich, süß und perfekt für jeden Anlass.

Wir lieben Erdbeeren ! Und erst recht Schokolade !
Somit ist unsere Cupcake Variante genau das Richtige für uns Schleckermäuler. Vielleicht auch etwas für euch ?

Ihr benötigt für 12 Stück:

Cupcakes:
250 g Milch
140 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt, z.B unseres hier
2 Eier (L)
250 g Mehl, Type 405
Prise Salz
1 TL Backnatron
1 TL Backpulver
50 g Backkakao (zB von *Bio Kakao von Azafran, hier erhältlich)
100 g Zartbitterschokolade, grob gehackt

Topping:
200 g Erdbeeren
Mark 1 Vanilleschote
1 EL Zucker
Saft 1/2 Zitrone
200 g Sahne
50 g Puderzucker
200 g Doppelrahmfrischkäse
4 TL Sahnesteif

außerdem:
12 Erdbeeren zum Dekorieren

So geht´s:

Cupcakes:

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen.

Mich, Butter, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und Eier in den Mixtopf geben, 1.5 Minuten | Stufe 5 mixen.

Mehl, Salz, Natron, Backpulver und Backkakao zugeben, 20 Sekunden | Stufe 4 vermengen.

Die gehackte Schokolade mit dem Spatel unterheben und den Teig in die Muffinförmchen verteilen.

Auf der mittleren Schiene im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.

Herausnehmen und auskühlen lassen.

Topping:

Erdbeeren mit Vanillemark, Zucker und Zitronensaft in dne Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern, anschließend 10 Minuten | 100°C | Stufe 1 aufkochen, umfüllen und komplett auskühlen lassen.

MIxtopf spülen und gut trocknen.

Rühraufsatz einsetzen, Sahne mit 2 TL Sahnsteif in den Mixtopf geben und unter Sichtkontakt bei Stufe 3.5 steif schlagen und umfüllen.

Rühraufsatz wieder in den Mixtopf einsetzen.

Frischkäse, Erdbeerpüree, restliches Sahnesteif und Puderzucker in den Mixtopf geben, 45 Sekunden | Stufe 2.5 verrühren.

Die steif geschlagene Sahne 30 Sekunden | Linkslauf | Stufe 2 unterheben.

Die Masse im Kühlschrank etwas anziehen lassen.

Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die vollständig abgekühlten Cupcakes spritzen und mit einer Erdbeere dekorieren.

☆ Manu & Joëlle

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5 Kommentare zu “Schokoladen-Erdbeer-Cupcakes

  1. Jasmin sagt:

    Bei mir ist das Topping nicht fest geworden 🙁 gibt es einen Trick ?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Bisschen kalt stellen 😉

  2. Tanja sagt:

    Leider wurde bei mir das Topping auch nicht richtig fest. War etwas schade beim dekorieren.
    Aber geschmeckt haben Sie suuuuper!!!

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Die Creme für das Topping im Kühlschrank etwas anziehen lassen. LG

  3. Mary sagt:

    So lecker👍 habe Mascarpone genommen mit Frischkäse gemischt. Schoko mit Erdbeeren so die perfekte Mischung. Danke für das Rezept

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