Hallo Ihr Lieben,
Heute gibt es mal wieder einen schokoladigen Gugelhupf. Wir mussten unsere neue Backform von *Nordic Ware einweihen; wir hatten schon sooo lange mit ihr geliebäugelt.
Wir haben uns für die Premiere für einen Schoko – Gugelhupf mit Erdnussbutterfüllung entschieden. Als Liebhaber der amerikanischen Küche musste es mit dieser Füllung sein.
Ihr benötigt für 1 *Gugelhupfform:
Teig:
220 g Zucker
210 g weiche Butter
3 Eier (M)
120 g Zartbitterschokolade
280 g Weizenmehl, Type 405
200 g Milch
3 EL *Instant Espresso
2 EL Backkakao
1 TL Backpulver
Prise Salz
Erdnussbuttercreme:
30 g weiche Butter
140 g cremige Erdnussbutter
40 g brauner Zucker
1 Ei (M)
70 g Weizenmehl, Type 405
60 g Milch
Prise Salz
Guss:
60 g Zartbitterschokolade
60 g Vollmilchschokolade
50 g Butter
1 EL *heller Zuckerrübensirup
Erdnusscrunch:
50 g gehackte Erdnüsse
1 EL Zucker
So geht´s:
Teig:
Zucker, Butter und Eier in den Mixtopf geben, 5 Minuten | 70°C | Stufe 4 aufschlagen.
Schokolade in Stücken zugeben, weitere 3 Minuten | 50°C | Stufe 3 schmelzen.
Mehl, Milch, Espresso Pulver, Backkakao, Backpulver und Salz 20 Sekunden | Stufe 4 unterheben.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten.
Erdnussbuttercreme:
Butter, Erdnussbutter und Zucker in den Mixtopf geben, 30 Sekunden | Stufe 3 verrühren.
Ei, Mehl, Milch und Salz zugeben, 20 Sekunden | Stufe 4 verrühren.
Die Hälfte des Schokoladenteigs in die Form füllen.
Den Erdnussbuttercreme darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig marmorieren.
Den übrigen Schokoladenteig darauf verteilen. Im Ofen ca. 50 – 60 Minuten backen. Stäbchnepobe durchführen !
Kuchen mindestens 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.
Guss:
Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 7 zerkleinern.
Butter und Sirup zugeben, 4 Minuten |50°C | Stufe 1 schmelzen.
Den Guss auf den Kuchen verteilen.
Erdnusscrunch:
Nüsse in einer Pfanne anrösten, Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
Auf Backpapier auskühlen lassen und auf dem Kuchen verteilen.
xoxo Manu & Joëlle
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3 Kommentare zu “Schoko-Erdnussbutter-Gugelhupf”
Hallo,
Das Rezept klingt unheimlich lecker ?
Will es gleich am Wochenende aus probieren.
Leider habe ich keinen hellen Zuckerrüben Sirup bekommen sondern nur den dunklen. Geht es mit dem auch?
Viele liebe Grüße aus Bayern
Sabine
Hi,
Ksabi man den Instant expresso auch weg lassen ???
Sicher, uns gibt er das gewisse Etwas. LG