Hallo Ihr Lieben ❤️
Wie wäre es mit einem schnellen Butterkuchen vom Blech – ohne Hefe, aber mit ganz viel Geschmack ? Ohne viel Chichi und ohne Tamtam. Einfach genial, einfach lecker und supersaftig.
Ihr benötigt für eine rechteckige Backform:
Teig:
150 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier (M)
300 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
Streusel:
350 g Weizenmehl, Type 405
200 g Zucker
2 TL Vanillezucker
250 g kalte Butter
ausserdem:
150 ml Sahne
1 TL *Vanilleextrakt, z.B. unseres hier
So geht´s:
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform mit Backpapaier auslegen.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Butter, Zucker und Eier in den Mixtopf geben, 3 Minuten | Stufe 3.5 cremig rühren.
Mehl und Backpulver 10 Sekunden | Stufe 4 unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form geben.
Rühraufsatz entfernen. Mixtopf spülen.
Für die Streusel alle Zutaten in den Mixtopf geben, 30 Sekunden | Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten, über den Teig geben.
Im Ofen 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Für den Guss die Sahne und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 98°C | Stufe 1 erwärmen, über den noch warmen Kuchen geben.
Tipp!
Ihr könnt den Sahneguss auch weglassen, um Kalorien einzusparen. Jedoch macht dieser ihn supersaftig und bleibt auch ein paar Tage frisch.
XOXO, Manu & Joëlle
Zubereitung ohne Thermomix:
Die Butter schaumig rühren. Zucker und Eier dazugeben. Mehl und Backpulver sieben, nach und nach hinzufügen und unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form geben.
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Zucker und dem Vanillezucker mischen. Die Butter in Stücken zugeben, einkneten und zu Streuseln verarbeiten. Auf den Teig geben.
Im Ofen 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Für den Guss die Sahne und Vanilleextrakt erwärmen, über den noch warmen Kuchen geben.
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47 Kommentare zu “Saftiger Streuselkuchen”
Möchte ich am liebsten gleich ausprobieren, mir fehlt nur der Vanilleextrakt kann ich den irgendwie ersetzen? LG
Mark 1 Vanilleschote oder evtl. Vanillezucker. LG
Die flüssige Sahne über den kompletten Kuchen gießen oder erst beim Verzehr dazu reichen? LG
Komplett darüber gießen. So kann es schön einziehen und wird super saftig.
Hallo ihr beiden ?,
Danke für das einfache und schnelle Rezept .. Kuchen kommt gerade schon aus dem Ofen ?
Danke für eure , immer tollen Rezepte !
Ihr seid spitze ??♀️???
Lg Heike
Danke Heike ♥️
So einfach zu machen und soooooo lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept…..?
Hallo, der sieht wirklich super lecker aus.
Wie groß sollte denn die Form sein, oder geht auch ein Blech?
Danke im Voraus für die Antwort
Liebe Grüße
Hallo wir haben unsere Form verlinkt. Dort siehst du dann die Größe. Lieben Gruss
Hallo 🙂
Würde nur gerne wissen ob der kuchen auch etwas für denn grossen ofenzauberer wäre ?
Ein Dicker lob an eueren tollen blog. ich stöbere immer wieder gerne in eueren rezepten.
Hallo, ja, sollte passen. LG
Schnell und unkompliziert. Danke für das tolle Rezept
Danke für das super Rezept…Boah der Kuchen ist voll lecker
Küchen grade gemacht
Ist super schnell zu machen wird sich Morgen mein Sohn freuen
Wo bekomme ich die Teller die sehen so toll aus
Hallo euch beiden, euren Kuchen hab ich schon drei mal gebacken, weil der so lecker ist. Beim letzten mal hab ich Äpfel in Streifen mit unter die Streusel gemacht und über den streuselteig noch Mandel stifte gemacht… Auch super lecker ??
Habe das Rezept heute ausprobiert, bin total begeistert.
Danke für eure tollen Beiträge, macht weiter so!!!
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo. Möchte den Kuchen gerne auf einem Backblech backen. Muss ich dafür die Zutaten verdoppeln? Gruß Nicole
Ja, mindestens. Lieben Gruss
Ich fand Streuselkuchen ja immer trocken und öde. Aber der hier ist nichts von alledem. Ein Gedicht und so schnell gemacht. Absolut der Hammer… Den werde ich jetzt öfter machen… Vielen Dank.
Was für ein schneller, köstlicher und saftiger Kuchen ? meine Familie war ganz begeistert davon und er wurde ruckzuck aufgegessen. Den wird es jetzt sicherlich öfter geben.
Liebe Grüße
Welche Größe hat die Rechteckform?
Wenn du dem Link im Rezept zur Backform folgst, siehst du die genauen Maße. LG
Ich habe diesen Kuchen schon mehrmals gebacken weil ich ihn so super lecker finde.
Jetzt habe ich mich gefragt ob man auch gefrorene Himbeeren oder etwas Marmelade unter die Streusel machen könnte – habt ihr das evtl. schon mal probiert? Stelle mir das lecker vor, habe aber Bedenken das es zuuu feucht wird….
Hallo Birgit, wenn du es nicht übertreibst mit der Menge, sollte es kein Problem sein. LG
Wie groß sollte die Backform sein? Geht auch ein Backblech?
Die Größe unserer verwendeten Form haben wir angegeben. Einfach dem Link folgen.
Hallo ihr Lieben,
kann ich diesen zauberhaften Kuchen auch einen Tag vor dem Verzehr vorbereiten oder empfiehlt sich doch nach Möglichkeit die Zubereitung am Tag des Verzehrs?
Liebe Grüße
Svenja
Vielen Dank für diese tolle Seite, habe schon viele verschiedene Rezepte ausprobiert und alle waren SUPER LECKER 😋😁
Das freut uns sehr liebe Petra
Kann ich vielleicht Butter für die Streusel durch Öl ersetzen?
Hallo, das müsstest du testen. Haben es bisher nur mit Butter gemacht.
Super saftig und mega lecker 🤤🤤
Kommt in die Favoriten-Liste ☺️
Finde bis jetzt all eure Rezepte sehr lecker👍🏻
Liebe Grüße Miriam
Hallo, kann man den Kuchen auch in einer 26er Springform backen? Oder ist das zu viel Teig?
Hallo, eine Umrechnungstabelle findest du auf unserem Blog. LG
Hallo, ich muss den Kommentar meiner Tochter an Euch weitergeben. Marlene 9 Jahre: das ist der beste Kuchen den du je gemacht hast.😂. Ich war ja fast ein wenig beleidigt 🤣.
Liebe Grüße und ich freue mich auf Eure App.
Hallo Stefanie, ach wie süß. Ganz liebe Grüße an die Familie
Meine Familie und ich LIEBEN diesen Kuchen. Am liebsten essen wir ihn noch mit dünnen Apfelscheiben zwischen Boden und Streuseln. Vielen lieben Dank für dieses wunderbare, gelingsichere Rezept.
Kann man den Kuchen auch auf der White Lady machen? (Passen da die Mengenangaben?) Liebe Grüße aus Unterfranken 🙂
Habe ich noch nicht ausprobiert. LG
Bei welcher Temperatur wird der Kuchen gebacken?????
Es ist alles angegeben. Schau bitte nochmal . LG
Das Rezept sieht wirklich lecker aus . Sind denn die Streusel nach der Sahne noch schön knusprig oder werden die eher weich?
Hallo, kann ich den Kuchen bereits einen Tag vorm Verzehr zubereiten oder empfiehlt sich das eher nicht??
Vielen Dank für die Auskunft 🙂
Hallo, das klappt wunderbar. LG
Leider war bei mir der Teig nach dem Backen sehr fest und nicht fluffig.
Ist gar nicht richtig aufgegangen – als wären die Streusel zu schwer gewesen..
Die Sahne hat den Teig auch gar nicht erreicht, ist nur in die Streusel gelaufen und hat sie aufgeweicht.
Schade, hatte mich nach den vielen positiven Bewertungen auf leckeren Kuchen gefreut.
Hallo Claudia, Danke für dein feedback. Schade, dass es bei dir nicht funktioniert hat. Manchmal liegt der Fehler im Detail und nicht immer am Rezept. Wie Du siehst kommt das Rezept gut an und der Kuchen ist fluffig und saftig. Vielleicht gibst du ihm nochmal eine Chance. LG
Hallo. Habe den Kuchen gestern gebacken. Haben einen verstellbaren backrahmen genommen.
Total einfach zu machen und super lecker, auch am nächsten Tag noch. Alle waren begeistert.