Ihr Lieben,
Mögt Ihr Rouladen auch so gerne ? Dann probiert doch mal unseren Rouladen-Auflauf.
Es wurde mal Zeit für eine Neuauflage des Klassikers: geschichtete Rinderrouladen!
Ihr benötigt für 4 Portionen:
BBQ – Sauce:
1 Knoblauchzehe
50 g Apfelessig
200 g Apfelsaft
200 g Tomatenketchup
1 EL Sojasauce
1 TL Worcestersauce
45 g Ahornsirup
1-2 TL *Pimenton de la Vera – geräuchertes Paprikapulver
optional 1 EL Whisky
Salz & Pfeffer
Rouladenmischung:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Öl
150 g Schinkenspeckwürfel
200 g Sahne
100 g Rotwein
50 g Ajvar,pikant
300 g Champignons
1 Paprika, rot
6 Rinderrouladen
100 g Wasser
2 EL Speisestärke
ausserdem:
Petersilie zum Bestreuen
So geht´s:
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Sauce:
Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Alle Zutaten bis einschließlich Ahornsirup in den Mixtopf geben, 20 Minuten | 100°C | Stufe 1 aufkochen.
Geräuchertes Paprikapulver und Whisky zugeben, 10 Sekunden | Stufe 5 mixen.
Mixtopf spülen.
Rouladenmischung:
Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Öl und Schinkenwürfel zugeben, 4 Minuten | 120°C | Stufe 1 andünsten.
Wasser mit Speisestärke in einer Schüssel anrühren.
Fertig gestellte Sauce, Sahne, Rotwein, Ajvar und angerührte Speisestärke zugeben, 10 Minuten | 100°C | Linsklauf | Stufe 1 aufkochen.
Champignons in Scheiben schneiden, Paprika putzen und in Streifen schneiden.
Die Rouladen halbieren oder dritteln, salzen und pfeffern, in eine feuerfeste Form legen.
Darauf ein paar Champignons und Paprikastreifen, dann etwas Sauce.
Wieder Rouladenscheiben, Champignons, Paprika und Sauce. So weitermachen, bis alles aufgebraucht ist.
Ca. 2 Stunden mit Deckel garen. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp! :
Den Rotwein könnt Ihr durch Rinderfond ersetzen. Wer es noch einfacher haben möchte, ersetzt die Sauce durch eine fertige Tomaten-Paprika-Ssauce oder BBQ Sauce .
Nehmt die Sauce, die ihr am liebsten habt.
XOXO, Manu & Joëlle
68 Kommentare zu “Rouladen-Auflauf”
Hi möchte das Rezept gerne ausprobieren .Oben steht im Rezept für die Sauce alle Zutaten bis auf den Ahornsirup dazugeben, wann kommt er Ahornsirup dazu, wenn die Sauce fertig ist?
Und bei dem Rezept ohne Thermomix, steht Knoblauch und Zwiebel andünsten, doch in der Zutatenliste für die Soße stehen keine Zwiebeln?
Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole, bei der Sauce alle Zutaten bis inklusive Ahornsirup zugeben….
Anleitung ohne Theromix habe ich angepaßt. Lieben Gruß und gutes Gelingen
Hallo, bei wieviel gart ihr die Rouladen dann.
Liebe Grüße
Steht eindeutig im Rezept 😉
Habe das Rezept heute ausprobiert. Da ich keinen Tomatenketchup mehr hatte habe ich gewürzketchup genommen.
War sehr lecker. Wird es öfter geben. Danke!
Hallo 🙂 bin seit einigen Tagen stolzer Besitzer eines TM 5…. Neuling, aber dieses Rezept der Rouladen hat mich so fasziniert, dass ich es ausprobieren musste. Ich kann sagen einfach BOMBASTISCH!!!!
Vielen Dank!! 😀
Hallo, erstmal vielen Dank für Eure immer wieder tollen Rezept Ideen. Ich wollte das Rezept am Sonntag mal testen, meine Schwiegereltern kommen zu Besuch. Kann ich das auch in der grossem Servierschale machen und ggf. verdoppeln?
LG Britta
Hallo Britta, ja, kein Problem. LG
Wenn ich fertige BBQ-Soße verwende, wieviel dann davon? ?
LG
Hallo Ilka, so, dass Du die gleiche Menge hast, wie im Rezept angegebn ist. LG
komme auf ca. 500 ml…..wäre das ok? klingt so viel^^
Ja, wie viel ml ergibt es, wenn ich es durch fertige Sauce ersetzen möchte?
Hallo Manu und Joelle,
dieses Rezept müsste sich doch auch prima im Slowcooker zubereiten lassen, oder?
Liebe Grüße, Sabine 🙂
Hallo Sabine, oh ja. Das klappt sicherlich wunderbar. LG
Ich habe es im Slow ccooker zubereitet ….. MEGAAAAA!!
Es hat 7 Stunden auf Low vor sich hin geschmort!
Liebe Grüße aus München
Patricia
Danke für die Info ! LG Manu
Hallo. Heute haben wir den Rouladenauflauf gemacht und der war wirklich super lecker. Vielen Dank für dieses weitere Tolle Rezept ❤️ Wir hatten sehr viel Soße, ist das so gewollt?
Viele Grüße
Julia
Hallo, das Salz und Pfeffer gebe ich mit dem Whiskey zusammen in die Bbq-Sauce? Wird im Rezept nicht erwähnt. LG
Ja, da optional
Bei wieviel Grad kommen in den Ofen?Finde es auch nicht.Vielleicht bin ich ja blind. Danke schonmal
Steht ganz klar im Rezept 😉
Das war super lecker und ganz einfach. Danke für das Rezept ??
Wahnsinn, habe lange nach einer Alternative gesucht,… wozu noch Rouladen wickeln 🙂
Himmlisch!!!! Sogar mein Vater, der sehr schleckig ist, hat ordentlich zugelangt. Diesmal hab ich ne fertige BBQ Sauce verwendet, aber nächstes mal mache ich sie selbst. Tolle Idee in einem super Rezept umgesetzt!
Hallo 🙂
Nehme ich für dieses Rezept fertig gewickelte Rouladen oder nur das Rouladen-Fleisch?
Vielen Dank und liebe Grüße
Silke
Nur das Fleisch. LG
Liebe Manu, liebe Joelle,
es war (mal wieder) köstlich! Dieses Gericht kommt ganz sicher öfter auf den Tisch!
Liebe Grüße!
Heute hab ich endlich dieses tolle Rezept gekocht, es ist der Hammer, megalecker und absolut zu empfehlen. Danke für eure tollen Ideen ?
Habe dieses Rezept schon mehrmals im Ofenmeister zubereitet, Super Lecker.
Würde jetzt gerne die doppelte Menge im Slowcooker zubereiten, habt Ihr eine Idee wie lange ? Slow/High?
Vielen lieben Dank
Hall N icole, würde mal mit 4 Stunden Low anfangen. LG
Danke für das tolle Rezept. Haben es gestern getestet. Schmeckt megalecker.
Heute die aufgewärmten Reste verputzt. War noch besser.?
Gibt es an Weihnachten.?
Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept, es schmeckt sooo lecker.
Ich möchte den Auflauf gerne von der Menge her verdreifachen. Wie ändern sich wohl die Garzeiten im Thermomix?
Hallo, das haben wir nicht getestet. Würde es mal mit 15 Minuten probieren. LG
Hallo Manu und Joelle,
im Rezept und auf den Fotos sind keine Beilagen zu sehen. Isst man wirklich nur das Fleisch oder welche Beilage empfehlt ihr?
Danke und schöne Feiertage.
Hallo, wir mögen gerne Kartoffelpüree dazu. LG
Hallo Ihr Lieben,
ich habe das Rezept für Weihnachten getestet – wir waren restlos begeistert!!!
Habe mich genau an das Rezept gehalten und es hat grandios geschmeckt. Dazu gab es selbstgemachte Spätzle…
Werde das Rezept jetzt für Weihnachten verdoppeln und hoffe natürlich, das es mir genauso gut gelingt.
Ein frohes Fest und bitte macht weiter so.
LG Ilka
Hallo
Habt ihr eine Idee was ich anstatt Pilze nehmen kann ? Nur Paprika wäre es langweilig denk ich
Lieben Dank
Hat sich erledigt 🙂
Hallo, Paprika, Zucchini etc. Lieben Gruß
Supersuperlecker, das mach ich wieder….. Danke fürs Rezept
Hallo! Bin neu auf Eurer Seite und völlig fasziniert von den vielen tollen Rezepten hier!! Das hier klingt unglaublich 🙂 allerdings hat meine Tochter Zöliakie, d. h. Sojasauce und Worcestersauce sind leider ein No-Go. Wisst ihr eine glutenfreie Alternative? VG
Hallo liebe Alexandra, schön, dass Du uns gefunden hast. Leider habe ich keine Alternative. Ich hofe, google weiß da Rat. LG
Hallo Manu und Joëlle!
Was ist Eure Lieblingsbeilage zu diesem Rezept?
Vielen Dank und liebe Grüße
Sabine
Hallo Sabine, am liebsten Kartoffelpüree. Lieben Gruß
Hallo habe etwas zu viel Sosse wann ich dami noch machen ?
LG
Schmeckt wunderbar zu Nudeln.
Hallo
Das Rezept gab es bei uns zu Weihnachten mit selbstgemachten Spätzle und Pommes.
So lecker, ich schwärme immer noch davon. Da fällt mir ein, ich hab noch ne kleine Portion eingefroren. Werd ich zum Mittagessen ins Büro mitnehmen.
Vielen herzlichen Dank für eure tollen Rezepte. Ich komm gar nicht zum Nachkochen ☺
Es ist einfach genial , habe als fertige BBQ Sauce „ HP Honey BBQ „ genommen , Ein super Rezept, unsere Gäste sind begeistert 😍😍
Erstmal einen ganz lieben Gruß an Manuela und Joelle!
Eure Seite ist wunderbar und bis jetzt war ich nur stille Teilnehmerin. Habe viele Rezepte von Euch ausprobiert, einfach herrlich! Dieses Rezept ist einfach grandios! Könnte fast vom Stuhl fallen, so lecker war es (bei mir ohne Worcestersauce und Whisky). Hatte es mit Spätzle serviert.
Hallo finde auch keine grad Angabe ?
?? Ist der erste Satz bei der Zibereitung
Das ist wirklich ein wahnsinnig leckeres Gericht! Alle waren restlos begeistert. Allerdings musste ich die Sauce noch reichlich mit Saucenbinder andicken, da sie sehr wässrig war. Das hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan. Lediglich der schönen roten Sauce. Wir werden das Rezept jetzt noch mit anderen Fleischsorten wie Gulasch oder Schweinenacken testen. Danke für das tolle Rezept!
Hallo,
kann man das Rezept auch im Römertopf machen?
Ja, kein Problem. LG
Kann man das auch abends vorbereiten und erst am nächsten Tag in den Ofen stellen ?
Hallo,
habe heute das Rezept ausprobiert und wir sind alle begeistert. Megalecker 😋👌
Huhu, kann ich auch anstelle von Rouladen gemischtes Gulasch verwenden? Reicht die Garzeit von zwei Stunden dann auch? Vielen Dank und LG, Silvia (allergrößter Fan von Food with love) 🙂
Das musst du probieren.
Hallo, ich würde Gericht gerne zu Weihnachten zubereiten. Das müßt sich doch super am 23. vorbereiten lassen und dann am 24. nur noch erwärmen, oder? Würde ihr eher im Backofen erwärmen oder Topf? Danke und VG
Ich würde es im Backofe erwärmen. LG
So jetzt bewerte ich hier mal. Versuch 1 im Backofen in dem Gußtopf von Staub: Fleisch alles super schön zart und Soße sämig, so wie es sein soll. Allerdings ist die Soße meinem Mann viel zu süß.
Haben dann Versuch Nummer 2 folgendes gemacht: statt Apfelsaft haben wir Rinderfond genommen und den Ahornsirup um die Hälfte reduziert. Da wars nicht mehr so süß, für ihn genau richtig. Diesmal haben wir es im Slowcocker gemacht und da wurde die Soße leider nicht so sämig (warum auch immer, vlt hat jemand eine Idee warum).
Der Geschmack bzgl der Süße um Längen besser.
Einmal gabs Spätzle dazu und einmal gabs selbst gemachte Semmelklöße dazu. Beides passt sehr gut.
Wirds an Weihnachten geben und noch Rotkohlgemüse dazu.
Hallo, möchte es Ostern machen. Allerdings würde ich gerne auch die sauren Gurken dazugeben. Ob das auch schmeckt?
Habe den Rouladen Auflauf gemacht, hat allen sehr gut geschmeckt. Das Rouladenfleisch war sehr zart in der Sauce. Wird es öfters bei uns geben.
Danke für dein Feedback. Liebe Grüße
Dieser Rolladen-Auflauf ist sowas von lecker. Danke für dieses tolle Rezept. Einmal mit Reis und einmal mit Knödel gegessen.
Hallo Ihr Lieben,
nachdem ich schon länger mit diesem Rezept geliebäugelt habe, gab es heute diesen tollen Auflauf. Wir sind begeistert, ich habe nicht gedacht das ohne anbraten des Fleisches ein so toller Geschmack zustande kommt. Das Fleisch war butterzart. Das war nicht zum letzten Mal. Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße Dagmar
Hallo Manu und Joelle,
Bekomme Besuch und möchte den Rouladenauflauf machen. Nun meine Frage: kann ich alles schon am Tag davor machen und erst am nächsten in den Ofen schieben
Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa, da spricht nichts dagegen. LG