Hallo Ihr Lieben ❤️
Es gibt Rosenkohl. Gesund, lecker und vielfältig.
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn.
Vielleicht können wir selbst Rosenkohl Kritiker mit unserer Variante überzeugen.
Als Wintergemüse eignet sich der Rosenkohl nun ideal für Aufläufe, haben ihn mit Hackfleisch und gaaaaanz viel Käse kombiniert und das Ergebnis ist soooo lecker.
Ihr benötigt für ca. 3 Portionen, 1 *Auflaufform 20 x 30 cm:
1 Netz Rosenkohl , 500 g
1000 g warmes Wasser
300 g Rinderhack
Salz & Pfeffer
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
20 g Butter, weich
20 g Mehl
30 g Tomatenmark
400 g Kochsahne, 15 %
100 g aufgefangenen Garsud
1/2 TL *Salz
2 Prisen *Muskat
15 g Sojasauce
1 geh. TL * Gemüsebrühpulver
1/4 TL *Chiliflocken
ausserdem:
200 g Gouda, gerieben
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform fetten.
Hackfleisch in der Pfanne krümelig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Den Rosenkohl putzen, den Strunk kreuzweise einschneiden und in den Varoma Behälter geben.
Wasser in den Mixtopf geben, mit dem Deckel verschließen, den Varoma Behälter aufsetzen, ca. 20 Minuten |Varoma | Stufe 1 garen. Die Zeit je nach Größe eurer Röschen und wie bissfest ihr ihn haben möchtet.
Varoma abnehmen, Rosenkohl in eine Auflaufform geben. Das Hackfleisch darübergeben.
Mixtopf leeren, dabei 100 ml vom Garsud auffangen.
Schalotte und Knobauchzehe in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Butter zugeben, 3 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten. Mehl hinzufügen, weiter 2 Minuten | 100°C | Stufe 1 anschwitzen.
Tomatenmark, Kochsahne, Garsud, Salz, Muskat, Sojasauce, Gemüsebrühpulver und Chiliflocken zugeben, 5 Sekunden | Stufe 5 verrühren, dann 5 Minuten | 100° | Stufe 1 aufkochen und über die Rosenkohl – Hackmischung geben.
Den Käse darüberstreuen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten überbacken.
Tipp!
Wir haben hier unsere *Auflaufform von Staub in grafitgrau genommen. Sie hat die Maße 30×20 cm und faßt 3.15 L.
☆ Manu & Joëlle
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30 Kommentare zu “Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch”
Mein Mann liebt Rosenkohl, das Rezept werde ich auf jeden Fall mal testen. Kann man für solche Aufläufe auch gut den Ofenmeister von pampered Chef nehmen? Oder ist der dafür nicht so geeignet?
Kannst du prima dafür nehmen. LG
Wieso soll man Garkörbchen entnehmen, wurde doch gar net eingesetzt, soll doch nur Varoma für Rosenkohl aufgesetzt werden? oder verstehe ich was falsch ?
Sorry, war ein Fehler. Haben es korrigiert. LG
Das hört sich lecker an. Könnte man auch TK Rosenkohl nehmen ?
LG Brigitte
Den vorher auftauen lassen.LG
Das werde ich probieren 🙂 Nur alleine, weil das Rezept eine Realistische Grammanzahl (Käse) hat ?!!! Danke, ich liebe soviel Gerichte von euch
Moin..
Hört sich sehr lecker an…
Habt Ihr helle oder dunkle Sojasauce verwendet?
Danke für das Rezept ☺️
Hallo, wir nehmen immer dunkle. LG
Hallo. Was passt denn gut dazu? Kartoffeln? Nudeln? Reis?
Wir essen am liebsten Kartoffeln dazu. LG
Hallo ihr Lieben, habe es gerade nachgekocht. Sehr lecker! Allerdings habe ich weniger Soße in die Auflaufform getan, als im Topf war, weil es MIR zu soßig war. Aber den Rest der Soße kann man ja wunderbar für etwas anderes verwenden.
Gestern nachgekocht, sehr, sehr lecker!, ?
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Hallo Ihr Lieben! 🙂
Kann ich während der Rosenkohl im Varoma ist, schon die Kartoffeln mit in das Garkörbchen packen?
Ja, wenn alles von der Garzeit passt. LG
Heute gekocht und allen hat’s geschmeckt.
Mein Mann hat zum ersten Mal Rosenkohl gegessen und fand es gut ?
Sehr lecker.
Der Auflauf schmeckt sehr gut. Sogar meine Kinder haben ihn gegessen. Das soll schon was heißen… 🙂 Ich habe den Rosenkohl im Thermi dafür vor dem Garen noch etwas zerkleinert. Als Beilage gab’s Bulgur, den ich gleich im Garkörbchen mitgegart habe. Danke fürs Rezept. Von mir gibt’s ⭐⭐⭐⭐⭐!
Kann ich es auch in der ofenhexe oder runde Form backen ?
Ja, kein Problem.
Ich habe auch die Sossenmenge etwas reduziert, sowie 7%ige Kochsahne und leichte Butter genommen. Die Hälfte Käse tuts auch 😉 Statt Hackfleisch hab ich gekochten Schinken verwendet. Einfach zim Kalorien sparen.
Sonst aber alles top und sehr lecker!!
Hallo Simone, das ist ja das Schöne, dass man grundsätzlich alles nach seinen Vorlieben anpassen kann. Schön, dass wir dich inspirieren konnten. LG
Ein tolles Rezept, das viele Kombinationsmöglickeiten bietet! Ich habe es beim ersten Mal im Original gemacht und es hat super geschmeckt. Beim zweiten Mal habe ich bei gleicher Sausenmenge nur 250g Hack und 400g Rosenkohl verwendet und zusätzlich stark bissfest gegarte Fusili/Spirelli mit in die Auflaufform gegeben. Hat ebenfalls super geschmeckt.
Super Idee ! Dankeschön
Hab es heute nschgekocht, was soll ich sagen es war MEGA!!!
Ihr Lieben…. gestern habe ich Euer Rezept getestet!!!! Glatte 1a …. mein Schatz und ich waren total begeistert…die Sauce ist super lecker!! Kommt jetzt mit in unser Wintergerichte Küche Programm
Ihr Lieben,
der Auflauf war wundervoll. Und gehört zu unseren festen Stammrezepten. Gerade Rosenkohl – den lieben wir – auf diese Weise zubereitet. 1000 Dank für das Rezept.
Herzlichst
Nicola
War total lecker! Habe die Soße verdreifacht! 😅 wir sind zu fünft! Und vier Männer die viiieeeel Soße mögen! Dazu Spätzle! Ein Traum! Danke!!!!
Heute zum ersten Mal gemacht, und sicher nicht zum letzten Mal! Wir waren begeistert! Leider hatte ich normale Sahne, aber hat trotzdem lecker geschmeckt
Heute gekocht. Super lecker. Wird es bestimmt öfter geben.