Hallo ihr Lieben,
Dunkle Brötchen mit Roggenanteil zählen zu unseren Lieblingsbrötchen.
Sie brauchen eine gewisse Vorbereitungszeit, dass Ergebnis ist aber dafür nahezu unschlagbar.
Ihr benötigt für 8 Röggelchen:
Roggensauerteig:
75 g Roggenmehl, Type 1150
50 g Wasser
8 g Anstellgut
Vorteig:
100 g Weizenmehl, Type 550
65 g Wasser
0,3 g frische Hefe
Hauptteig:
Roggensauerteig
Vorteig +
325 g Weizenmehl, Type 550
185 g Wasser
10 g Salz
5 g frische Hefe
1 EL flüssiges Gerstenmalz
optional:
3 EL Wasser
1 TL löslichen Kaffee
So geht´s:
Die Sauerteigzutaten verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 18 Stunden reifen lassen.
Die Vorteigzutaten ebenso verrühren und auch reifen lassen.
Am Backtag:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten für den Hauptteig in den Mixtopf geben, 10 Minuten | Teigstufe kneten, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Portionen teilen, rund schleifen und jeweils 2 Teiglinge aneinanderlegen, auf das vorbereitete Backblech setzen und abgedeckt 90 Minute ruhen lassen.
Den Backofen bei 250°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Backblech einschieben, die Temperatur auf 230°C reduzieren und 20-25 Minuten backen. Zwischendurch etwas Wasser in den Garraum sprühen.
Backblech herausnehmen und die Brötchen sofort mit Wasser oder Kaffeegemisch einstreichen.
X❤️XO, Manu & Joëlle