Hallo ihr Lieben,
heut gibt es Pasta mal in Form einer Nudeltorte. Hier werden die Nudeln aufrecht in eine Form gestellt, mit einer Frischkäsereme und Hackfleischsauce gefüllt. Sie sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch sensationell.
Zutaten für 4 Portionen
Hackfleischsauce:
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
15 g Olivenöl
500 g Rinderhackfleisch
400 g passierte Tomaten
150 g Tomatenmark
160 g Wasser
1 TL Salz
1 TL dunkler Balsamico Essig
1 TL Paprika, edelsüß
1/4 TL Pfeffer
1 TL Zucker
1 TL italienische Kräuter
Pasta:
500 g Rigatoni
1 TL Gemüsebrühpulver
50 g Parmesan, gerieben
Frischkäsecreme:
175 g Doppelrahmfrischkäse
80 g Magerquark
2 Eigelb (M)
Außerdem:
150 g Mozzarella, gerieben
So geht’s:
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Springform (22-24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten.
Hackfleischsauce:
Knoblauchzehen und Schalotte in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben.
Olivenöl hinzufügen, 3 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.
Hackfleisch zugeben, weitere 5 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten. Die Sauce wird „breiig“, damit sie schön in die Rigatoni laufen kann.
Passierte Tomaten, Tomatenmark, Wasser, Salz, Balsamico, Paprikapulver, Pfeffer, Zucker und italienische Kräuter zufügen, 15 Minuten | 100°C | Stufe 2 kochen.
In der Zwischenzeit die Nudeln auf dem Herd kochen. Zum Nudelwasser das Gemüsebrühpulver geben und 3 Minuten vor angegebener Garzeit abschütten. Die Pasta sollte noch bissfest sein.
Nudeln mit kaltem Wasser abspülen.
Frischkäsecreme:
Frischkäse mit Quark und Eigelben in einer Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren.
Rigatoni aufrecht in die vorbereitete Springform stellen, sodass die Öffnungen nach oben zeigen und die Form vollständig ausgekleidet ist.
Geriebenen Parmesan auf die Nudeln streuen und die Frischkäsecreme darauf verteilen, sodass auch etwas in die Nudelröhrchen läuft. Die Springform dazu leicht auf die Arbeitsplatte klopfen.
Hackfleischsauce auf die Nudeln geben und darauf achten, dass überall etwas in die Röhrchen läuft. Auch hier die Springform wieder leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass die Sauce sich schön überall in die Röhrchen setzt.
Pasta mit Mozzarella bestreuen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten überbacken.
Rigatoni ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend mit einem Messer in „Tortenstücke“ schneiden und servieren.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
Ein Kommentar zu “Rigatoni Torte”
Ich habe das Rezept am Wochenende nachgemacht aber das Hackfleisch gegen 250 Gramm Linsen und 250 Gramm Pilze ausgetauscht.
Ist super angekommen.
Grüße,
Gabriel