Hallo Ihr Lieben,
Endlich ist Rhabarber Zeit. Als Erstes wurde ein Sirup gekocht. Rhabarbersirup ist sehr gut für Rhabarberschorle und sie schmeckt nochmal so gut, wenn man es sich mit einem Glas dieser Köstlichkeit in der Sonne gemütlich macht. So wunderbar erfrischend und süffig. Er passt auch wunderbar als süßsaure Note in Cocktails oder auch über Eis. Ein Spritzer Rhabarbersirup macht Drinks und Desserts einfach Frühlings-fit.
Zutaten für ca. 490 ml:
500 g Rhabarber
250 g Zucker
Mark 1 Vanilleschote, sowie die Schote selber (z. B. unsere Gourmet Vanilleschoten *hier erhältlich)
200 g Wasser
Saft 1/2 Zitrone
So geht’s:
Rhabarber gründlich waschen, nicht schälen und in Stücke schneiden. Mit Zucker, ausgekratztes Vanillemark und der Schote selber mischen, 1 Stunde ziehen lassen.
Rhabarber anschließend zusammen mit Wasser in den Mixtopf geben, 20 Minuten | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 kochen.
Sollte es hochkochen, die Temperatur auf 90 °C reduzieren.
Die Schote entfernen, alles kurz auf Stufe 8 mixen und über ein Sieb und einem Passiertuch absieben und die Masse gut ausdrücken.
Den aufgefangenen Saft wieder zurück in den Mixtopf geben, den Zitronensaft zugeben und nochmal 10 Minuten | 100 °C | Stufe 1 aufkochen.
Auch hier wieder die Temperatur auf 90 °C reduzieren, wenn es hochkocht.
Den Sirup in eine heiß ausgespülte Flasche füllen.
Tipp!
Ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert für mindestens 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
D
25 Kommentare zu “Rhabarber-Vanille-Sirup”
Das hört sich wunderbar an. Lässt man den Messbecher drauf oder offen kochen lassen?
Das sieht schon klasse aus in den Gläsern?
Habt ihr da nur Eis und den Sirup drin fürs Bild, oder noch etwas anderes ? Grüße ?
Ich habe den jetzt schon des öfteren gemacht,
wir lieben ihn!
Danke für all euren tollen Rezepte!
Wie lange hält sich der Sirup wohl?
Hallo, im Kühlschrank über Wochen . Lieben Gruß
Hallo, überlege gerade ob das auch mit Johannisbeeren (rote) geht? Was meint ihr dazu.
Grüsse
Bianca
Ja, kann ich mir gut vorstellen. LG
Ich hab heute den Sirup gemacht, eine Frage hätte ich allerdings, ist das normal das der Sirup von derKonsistenu dickflüssiger ist?? So in etwa wie Apfelmus ausm Glas ? was kann ich denn tun? Nochmal Wasser dazu und erneut köcheln lassen? LG
Hallo, wie Apfelmus sollte er nicht sein. Er ist schon etwas dicker, aber nicht wie Mus
Hallihallo,
Mein rharbarbersirup sieht ganz braun aus und hat keine schöne rosa Farbe wie auf dem bild. Habe ich was falsch gemacht?
Liebe Grüße
Hallo Jessica, das kommt darauf an, welchen Rhabarber du genommen hast. Hast du auch die Schale dran gelassen. Dieser gibt die schöne rosa Farbe. Aber schlecht ist er nicht !
Ja, die schale habe ich dran gelassen. Aber irgendwie ist der sirup auch total breiig. M rezept steht ja „kurz mixen….“. Was heißt bei euch kurz? Mittlerweile habe ich die Befürchtung,dass ich zu lange gemixt habe..
Hallo, etwa 3 Sekunden gemixt. Aber breiig war hier nichts.
Hast du vielleicht vergessen, durch das Sieb zu streichen?
Superlecker. Heute Abend auch im Sekt probiert und für gut befunden 🙂
Hallo ihr Lieben, habe gestern den Sirup gemacht. Leider habe ich als Ergebnis eine grün braune breiige „Suppe“. Was hab ich denn falsch gemacht? Habe mich meines Wissens an das Rezept gehalten. Der Rhabarber ist von Natur aus innen grünlich…. Hat das pürieren damit zu tun?
Hallo, das kommt ganz auf den Rhabarber an. Wir schälen ihn zB nicht, dann wird es auch leicht rosa.
Hallo und vielen Dank für das Rezept. Gelingsicher immer!
Hallo kann man auch vanille Extrakt nehmen statt einer Vanilleschote danke für die Antwort l.g.
Ja, könntest du. LG
Hallo, welche Menge kommt denn da etwa raus an Sirup? Ich habe viel zum passieren aber an reinem Sirup kommt nicht wirklich viel raus.
Könnt ihr eine Menge mal nennen? Schmeckt trotzdem sehr lecker! Vielen Dank!
Hallo, die Menge haben wir angegeben. LG
Huhu! Das ist wirklich ein super Rezept und das wird auf jeden Fall nochmal zubereitet! Besser geht es nicht👍Vielen Dank für die tollen Rezepte! LG
Hallo! Ich koche den Sirup nach Anleitung und kippe anschließend noch 350 ml Wodka hinzu dann noch mal 5 min/100Grad/Stufe1.
Dann hat man einen wunderbar leckeren Likör !! Kommt immer sehr gut an!
Hallo Silvia, das hört sich super an 🙂 Danke für die Inspiration. LG