Hallo,
Rhabarber Curd schmeckt so wunderbar cremig, spritzig, fruchtig und lässt sich auch wie Pudding löffeln, wenn dieses superleckere Teufelszeug nicht so viel Kalorien hätte 😉
Es schmeckt besonders gut als Aufstrich, eignet sich hervorragend als Cremefüllung in Kuchen und Torten, lässt sich in Eiscreme oder Joghurt wundervoll verswirlen. Einfach toll!
Zutaten für 1 Glas, ca. 240 ml:
250 g Rhabarber (muss nicht geschält werden), bestenfalls Himbeer Rhabarber
2-3 kleine Erdbeeren
1 TL Zitronensaft
50 g Wasser
50 g Zucker
30 g Honig
1 TL Vanille Extrakt, z.B. unser Bourbon Vanille Extrakt
1 Ei (M)
2 Eigelb
1 gstr. TL Speisestärke
70 g Butter
So geht´s
Rhabarberstücke, Erdbeeren, Wasser und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 10 Minuten | 95°C | Stufe 1 ohne Messbecher kochen.
Rhabarberkompott durch ein feines Sieb streichen und Saft auffangen. Es sollten etwa 125 ml Saft sein.
Mixtopf spülen und den Saft wieder in den Mixtopf geben.
Zucker, Honig und Vanille Extrakt zugeben, 10 Sekunden | Stufe 5 unterrühren.
Speisestärke mit ein wenig Wasser glattrühren, zusammen mit Ei und Eigelb zugeben, 20 Minuten | 90°C | Stufe 2 ohne eingesetzten Messbecher erhitzen.
Butter zugeben, Messbecher wieder einsetzen, 20 Sekunden | Stufe 5 unterrühren.
Rhabarber Curd in ein Glas füllen, abkühlen lasen und im Kühlschrank lagern.
Tipp!
Die Creme dickt beim Abkühlen noch ein und hält sich im Kühlschrank 1-2 Wochen.
Jungen Rhabarber, mit zarter Schale, braucht man nicht schälen. Um ins Curd eine schöne rosa Farbe zu bekommen, braucht ihr besonders rote Stängel. Um der Farbe auf die Sprünge zu helfen, gebt gerne ca. 1 TL Himbeerpulver / Fruchtpulver hinzu.
2 Kommentare zu “Rhabarber Curd”
Dieses Curd ist der absolute Hammer!!! Es löffelt sich selbst ohne alles aus dem Glas wie ein Dessert. Gestern gemacht und am Montag werde ich Rhabarber für Nachschub kaufen.
Vielen lieben Dank für dieses Rezept – definitiv 10 von 10!
Danke für dein Feedback. Das freut uns sehr. LG