Tipps und Ideen für den perfekten Oster-Brunch
Hallo ihr Lieben,
es gibt nichts Wertvolleres, als Zeit mit unseren Liebsten zu verbringen. Daher lieben wir Feiertage, an denen wir viele unbeschwerte und genussvolle Stunden zusammen genießen können. Im Hause Herzfeld ist es Tradition, dass sich irgendwann alle an einen reich gedeckten Tisch voller Leckereien setzen. Wenn ihr ebenfalls Gastgeber aus vollem Herzen seid, möchten wir euch ein paar Rezeptideen, Inspirationen sowie Vorbereitungstipps verraten für ein wunderschönes Osterwochenende – an dem nicht nur eure Gäste eine schöne Zeit erleben.
Die Oster Vorbereitungen
Damit ihr nicht den ganzen Tag in der Küche stehen müsst, während sich euer Besuch im Wohnzimmer amüsiert, ist eine gute Vorbereitung das A und O. Beginnt also am besten mehrere Tage vorher mit den Vorbereitungen und erledigt alles, was vorab zu erledigen ist. Um den Überblick nicht zu verlieren, schreibt euch unbedingt eine Liste, was ihr euren Gästen servieren möchtet. Und denkt jetzt nicht, dass ihr ihr das nicht braucht 😅 Denn wir kennen das Problem: Man glaubt, man hat alles im Kopf, aber vergisst dann doch gefühlt die Hälfte. Das ist ärgerlich und unnötig.
Und ganz wichtig: Man darf auch andere um Hilfe bitten. Wenn es euch zu viel wird oder die Zeit knapp, teilt doch einfach die Aufgaben untereinander auf. Jeder kann etwas für euer Fest vorbereiten – aber klärt unbedingt vorab, wer was mitbringt. Nicht dass ihr nachher 10 verschiedene Eiersalat auf dem Tisch habt 😉
Ein paar Tage vor Ostern
Der Einkauf
Sobald euer Menü steht, könnt ihr anfangen zu planen. Ihr solltet am besten zwei Einkaufszettel schreiben. Einen mit haltbaren Lebensmitteln und einen mit frischen wie Fleisch, die ihr am Donnerstag bzw. Samstag einkauft.
Ist der erste Einkauf erledigt, könnt ihr direkt mit den Ostervorbereitungen beginnen.
Was für obendrauf: frischer Aufstrich und Marmelade
Mögt ihr es lieber süß oder herzhaft? Von Eiersalat bis Erdbeermarmelade – je mehr Vielfalt auf dem Ostertisch desto besser. Mit der Zubereitung der Marmeladen sowie der Aufstriche könnt ihr ruhig 2-3 Tage vorher beginnen. Sogar ein selbstgemachter Eiersalat hält sich bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
Das Oster-Must-have: gefärbte Eier
Ostereier sind der Star an Ostern und dürfen auf keinen Fall fehlen. Wusstet ihr, dass ihr Ostereier ganz einfach im Varoma färben und kochen könnt? Ihr könnt so bis zu 12 Eier gleichzeitig kochen. Füllt 1000g Wasser in den Mixtopf und setzt den Varoma auf. Gebt in vier Frischhaltebeutel jeweils 300ml Wasser, 1 EL Essig, eine Färbetablette und drei Eier. Verschließt die Tüten gut, sodass möglichst wenige Luft enthalten ist. Legt sie auf den Varomaboden. Dann lasst die Eier für 25 Minuten | Varoma | Stufe 1 garen. Die Tüten vorsichtig herausnehmen, in die Spüle legen und aufschneiden, sodass die Flüssigkeit langsam herauslaufen kann. Dann die Eier trocken tupfen und schon könnt ihr sie ins Osterkörbchen packen.
Wer es etwas funkelnder mag, sollte unsere Glitzer Eier machen. Diese müssen für 12 Stunden in der Flüssigkeit bleiben – plant die Einwirkzeit also unbedingt mit ein.
https://www.foodwithlove.de/eier-kochen-farben-im-thermomix.html
https://www.foodwithlove.de/glitzer-eier.html
Leckeres für den Nachmittag
Möchtet ihr nach dem Osterbrunch Kaffee und Kuchen servieren, könnt ihr die meisten Kuchen und Torten bereits 1-2 Tage vorher zubereiten. Rüblikuchen und Apfelkuchen schmecken sogar leckerer, wenn sie durchgezogen sind. Bei Sahnetorten oder Gusstorten könnt ihr schon mal die Böden zubereiten. Die Creme rührt ihr lieber erst am Tag selber an.
Tipp: Habt ihr Platz in eurem Gefrierfach? Friert die fertige Sahnetorte einfach ein. Wichtig ist nur, dass sie luftdicht verpackt ist. Dazu könnt ihr einzelne Tortenstücke portionieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen.
Der Tag vor Ostern
Damit ihr am Ostermorgen nicht in Stress geratet, könnt ihr auch heute schon einiges vorbereiten, wie z.B. Tischdecken, Brötchen backen und Getränke kaltstellen.
Warm und knackig: selbstgemachtes Brot und Brötchen
Vom selbst gebackenen Hefezopf, Brot und Brötchen zum Osterbrunch werden eure Gäste begeistert sein. Der traditionelle Osterzopf sieht zudem sehr dekorativ auf dem gedeckten Tisch aus. Alle Brote und Brötchen könnt ihr wunderbar einen Tag vorher zubereiten und am Morgen kurz im Ofen erwärmen. Eine Alternative ist es, den Teig anzurühren und über Nacht in den Kühlschrank zu stellen, sodass ihr die Brötchen am nächsten Tag direkt frisch zubereiten könnt. Durch die längere Gehzeit könnt ihr den Anteil der frischen Hefe immer auf 5 g reduzieren.
Tipp: Ihr könnt nicht nur Gebäck einfrieren, sondern auch rohen Hefeteig. Rührt dazu die Zutaten zusammen und gebt ihn dann direkt in den Gefrierschrank. Wichtig ist, dass der Hefeteig nicht geht, da er sonst matschig werden kann. Einfach am Abend vorher aus dem Gefrierschrank nehmen und langsam in einer mit Tuch abgedeckten Schüssel auftauen lassen. Am nächsten Tag könnt ihr ihn nach Belieben weiterverarbeiten. Der Teig kann bis zu einem halben Jahr im Gefrierfach gelagert werden.
Kleine Snacks für zwischendurch
Wer gern zwischendurch was Knackiges zum Knabbern anbieten möchte, kann heute damit beginnen, das Obst und Gemüse zu schneiden. Zusammen mit cremigem Frischkäse oder Quark ist dieser Snack ebenfalls sehr beliebt beim Brunch.
Tipp: Gemüse und Obst ist recht empfindlich und ist am nächsten Tag häufig nicht mehr so knackig. Wir vakuumieren es daher immer in unseren Fresh & Save Behältern von Zwilling. Darin bleibt wirklich alles frisch und knackig, ohne braun anzulaufen!
Praktisch und lecker: Auflauf, Eintopf und Suppe
Macht es euch nicht zu kompliziert bei der Wahl der herzhaften Gerichte für euren Brunch. Bei vielen Gästen eignen sich Auflauf, Suppe oder auch Eintopf. Gerichte wie Spargelsuppe, Hühnerfrikassee oder Filettopf könnt ihr wunderbar vorbereiten und sind herrliches Wohlfühlessen, das fast jeder mag. Bereitet sie einen Tag vorher zu und wärmt sie einfach auf. Meist schmecken sie dann sogar noch leckerer. Auch hier könnt ihr übrigens wieder wunderbar die Fresh & Save Behälter von Zwilling verwenden, um sie frisch zu halten.
Ein liebevoll gedeckter Tisch
Ein liebevoll gedeckter Tisch ist bei uns Standard. Prüft vorher, ob ihr auch von allem genug habt. Sollten zu wenig Gläser, Besteck, Teller etc vorhanden sein, leiht euch was. Dabei ist es nicht wichtig, dass alles zusammenpasst. Auch Muster- und Farb-Mixe von geliehenem Geschirr können zauberhaft aussehen. Ergänzt es mit einer hübschen Deko aus frischen Blümchen und ein bisschen was Österlichem. Wir finden zudem Etageren, auf denen Käse und Wurst anrichtet werden, kleine Schüsseln für Abfall für z.B. die Eierschalen sowie unterschiedliche Gewürze (Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kräuter sowie Zimt für den Kaffee) auf dem Tisch immer sehr praktisch.
Tipp: Wie einige von euch eventuell wissen, lieben wir die Produkte von Bastion Collections. Das außergewöhnliche Geschirr mit den süßen Details sorgt direkt für gute Laune. Ein paar ausgewählte Produkte findet ihr in unserem Shop, die ganz wunderbar auf eurem Oster-Tisch aussehen werden.
https://www.foodwithlove.shop/cat/index/sCategory/596
Der Osterbruch beginnt
Ihr seid gut vorbereitet, also kein Stress. Freut euch auf das schöne Fest mit euren Liebsten. Außerdem kann euer Thermomix® euch wunderbar bei vielem unterstützen. Mit dem WunderJuicer® könnt ihr ganz leicht selbstgepressten Orangensaft zubereiten, der Teefilter für den Thermomix® bereitet 2 L zu und in den WunderCups® könnt ihr im Varoma saftige Omelettes zubereiten.
Während der Thermomix® arbeitet, könnt ihr schon mal eure Köstlichkeiten auf den Tisch stellen, die Brötchen aufwärmen, den Kaffee kochen und das aller wichtigste: die Ostereier verstecken. Nun heißt es warten, bis der Besuch kommt und dann eine schöne Zeit genießen!
Unsere Lieblingsrezepte zu Ostern
Frisches Brot, Brötchen und Gebäck
Butterzopf und Osterkranz
Kleine Osterkränze
Osterbrot
Cafehaus Waffeln
Double Chocolate Pancakes mit Erdbeeren und Vanillecreme
Amerikanische Pancakes
Butterweiche Frühstückshörnchen
Mandelstuten
Bauernstubs
Bäckerbrötchen
Die schnellsten Brötchen der Welt
Dinkelkönig
Triple Chocolate Banana Bread
Selbstgemachter Aufstrich
Amarena Kirschkonfitüre
Amerikanischer Thunfischsalat
Avocado-Zitronen-Butter
Bärlauch-Schafskäse-Aufstrich
Cashewmus
Cinnamon Butter
Ei-Aufstrich
Erdnussbutter
Fleischsalat
Frischkäsebällchen
Frühlingshafter Spargel-Aufstrich
Hummus
Lemon Curd
Pink Cream Cheese
Bärlauch-Curry-Butter mit Crispy Bacon
Frühstücks-Begleiter
Eggs Benedict
Erdbeer Honig Joghurt
French Toast Roll Ups
Frühstücksbowl
Shakshuka
Rührei im Glas
Pfiffige Marmeladen
Oster-Samt-Marmelade
Rhabarber-Bananen-Konfitüre mit Vanille
Rhabarber-Himbeer-Marmelade mit Vanille
Erdbeer-Mango-Marmelade
Praktische Hauptgerichte
Torta Pasqualina
Feines Hühnerfrikassee
Zitronenhähnchen mit Möhren
Flammkuchen-Spargel-Röllchen
Ofenspargel
Spargel-Quiche
Spargelcremesuppe | die Beste
Filettopf
Kartoffelnest mit Hähnchenragout und Frühlingsgemüse
Zitronen-Risotto
Senfeier mit Kartoffeln
Spargeltaschen
Hähnchensalat mit Mandeln
Süße Leckereien
Baiser-Ostereier mit Erdbeerkompott und Eierlikörpudding
Kleine Ostertorte
Osterhase
Ostertorte mit Marshmallow Buttercreme
Rhabarber-Puddingtaler mit Streusel
Carrot Cake a la Jamie Oliver
Kirsch-Streuselkuchen
Lemon Cheesecake
Champagner Cupcakes
Eierlikör-Gugelhupf
Schneller Apfelkuchen | super saftig
Cinnamon Rolls
Eierlikörkugeln
Erfrischende Getränke
Apfelsaft
Orangensaft | Sommertraum
Avocado Smoothie
Bananenmilch
Beeren-Eistee
Caffè Mocha a la Starbucks®
Cold Brew
Dalgona Coffee
Eierlikör Latte Macciato
Etwas zum Anstoßen
Aperol Berry Spritz
Himbeer-Wodka-Prosecco
Küsschen Likör
Limoncello Sprizz
Orangen-Vanille-Eierlikör mit Likör 43®
Solero Eierlikör
Oster-Likör
Über kleine Geschenke im Osterkörbchen freuen sich auch die Großen
Nicht nur die Kinder freuen sich darüber, wenn der Osterhase etwas für sie hat. Überrascht auch eure großen Gäste mit Kleinigkeiten, die sie mit nach Hause nehmen können. Oder seid ihr zum Essen eingeladen? Dann haben wir hier ein paar selbstgemachte Geschenk-Ideen für euch:
Schokoladen Eierlikör
Solero Eierlikör
Osterlikör | Pistazien-Sahne-Likör
Brownie im Ei gebacken
Carrot Cake im Glas
Eierlikörkugeln
Kleine Osterkränze
Hier findet ihr unsere komplette Liste der Oster-Rezeptideen für euch: Oster-Lieblinge
Manchmal läuft trotz der besten Vorbereitung etwas schief. Das Beste, was ihr dann tun könnt, ist: einatmen, ausatmen und über das Missgeschick lachen. Lasst euch davon den Tag nicht verderben, denn eure Gäste sind nicht wegen des Essens da, sondern wegen euch. Und sollte alles schief gegangen sein, gibt es zur Not auch Lieferdienste, die Feiertags arbeiten 😉
Wir wünschen euch viel Freude bei der Vorbereitung und genießt die gemeinsame Zeit mit eurer Familie und euren Freunden. Diese Momente sind das wichtigste und wertvollste auf der Welt und bleiben für immer in euren Herzen.
Alles Liebe und frohe Ostern
Manu und Joëlle
P.S. Verratet uns auch gern, was bei eurem Oster-Brunch an Köstlichkeiten nicht fehlen darf.
3 Kommentare zu “Osterbrunch Rezepte & Ideen”
Hallöle, Eure Rezepte sind einfach super. Vielen Dank dafür.
Da ich oft an Ostern Geburtstag hab, darf bei mir einer meiner lieblingskuchen definitiv nicht Fehlern… carrot cake a la Jamie Oliver… ich liebe ihn
Vielen Dank, dass ihr eure kreativen Ideen und köstlichen Rezepte mit uns teilt und uns damit inspiriert, das Osterfest in vollen Zügen zu genießen. Ich freue mich schon darauf, eure Tipps und Tricks bei der Vorberaitung meines eigenen Osterbrunches umzusetzten.
Herzliche Grüße und ein eine frohe Osterzeit,
Anika Huber