Hallo ihr Lieben,
Diese Hörnchen haben wir zu einem Geburtstag das erste Mal gebacken und sie sind sehr gut angekommen. Sie lassen sich prima vorbereiten und sind so schnell gemacht. Sie sind sooooo unheimlich lecker im Geschmack, nicht zu süß, dafür aber superknusprig.
Ihr benötigt für 64 Mini Hörnchen :
300 g Weizenmehl, Type 405
200 g Butter
200 g Doppelrahmfrischkäse
80 g weißer Zucker
80 g brauner Zucker
80 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimtpulver
Abrieb einer 1/2 Bio Zitrone
So geht´s:
Mehl, Butter und Frischkäse in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden oder besser über Nacht kühlen.
Beide Zuckersorten, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen.
Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vierteln und jeweils zu Kugeln formen.
Etwas Haselnuss-Zuckermischung auf die Arbeitsplatte streuen und je eine Teigkugel darauf zu einem Kreis von ca. 26 cm ø ausrollen.
Teigkreis zwischendurch mal wenden, so dass auch die Unterseite etwas von der Haselnuss-Zuckermischung abbekommt.
Jeden Teigkreis in etwa 16 „Tortenstücke“ schneiden und von der breiten Seite her zu Hörnchen aufrollen, mit der eingerollten Spitze nach unten auf das Backblech legen und ca. 12 – 16 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp!
Luftdicht aufbewahrt halten sie sich ein paar Tage frisch.
21 Kommentare zu “Kleine Nuss-Frischkäse-Hörnchen”
Liebe Manu, ich liebe diese Hörnchen auch und backe sie schon lange, allerdings freue ich mich nun über die TM Zubereitung. Hast du schon mal die herzhafte Variante versucht: Chili Frischkäse und ausrollen auf geriebenem Parmesan….so lecker.
Die Hörnchen lassen sich auch gut vorbereiten und einfrieren.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
die herzhafte Variante steht noch auf meinem Plan 😉
Einfrieren ist eine prima Idee. Danke.
LG Manu
Coole Idee! Danke für die Pikante Vatiante 👍
Hallo Manu, ich habe eine Frage zu den Hörnchen: Kann ich die auch schon 1-2 Tage vor dem Verzehr backen? Die sind doch eine Art Mürbegebäck, oder?
VLG Maria
Hallo MAria,
1 Tag vorher sollte kein Problem sein.
LG
Dieses Rezept ist einfach super. Vielen Dank dafür. Die Hörnchen schmecken himmlisch.
Liebe Manu,
braucht man keine Hefe oder kein Backpulver fürs Rezept?
LG
Eliana
Hallo Eliana, neun braucht man hier nicht. Lieben Gruss
Boahh die sind wirklich der Hammer und sooo lecker werde es immer wieder machen liebe Grüße
Meral
Die sind sehr lecker, ich habe noch ein paar mit Nutella gefüllt, morgen früh gibt es die Laugenecken, die sind schon im Kühlschrank, bin gespannt.
Hab zwar keinen Thermo-Mix, kann aber alle Rezepte super mit meinem Kitchen Aid Cook Prozessor nachbacken. LG Nicole
Hallo liebe Manu habe das Rezept schon lange gespeichert und heute zum ersten mal gemacht. Ein Gedicht, vielen Dank dafür.
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Maria:-)))))))
Hi, will das tolle Rezepte zu Ostern ausprobieren aber habe keinen TM, kann ich dann einfach den Teig mit dem normalen Handmixer machen?
Danke für die Antwort im Voraus
LG
Domi
Hallo , ja das ist kein Problem. Lg
Supi, danke für die schnelle Antwort.
Als ich das Rezept gelesen habe,dachte ich ,ein Teig ohne Eier und Backpulver ,was soll das werden.Ich habe das halbe Rezept gemacht,und nicht viel erwartet!Aber das Rezept ist der Hammer .Die Hörnchen sind super einfach zu machen,und der Geschmack ist unschlagbar.Und mit sehr wenig ,Zucker.Ich habe in zwei Tagen schon zweimal gebacken.Die essen sich so weg,so lecker sind sie.Herzlichen Dank
…ähnlich wie das Original „Rugelach“ einem wunderbaren, alten, jüdischen Gebäck mit Frischkäse, der Tipp mit der pikanten Variante war goldrichtig! Danke!
Schmeckt man den Frischkäse arg raus? Könnte man es auch durch Quark ersetzen?
Hallo Manuela. Ich habe gerade so viel ricotta übrig . Könnte ich den frischkäse durch ricotta ersetzen ?
Lg
Hallo, das musst du testen. Hatte ich noch nicht LG
Ich habe die Hörnchen für eine Feier gemacht. Sie sind einfach zu machen und gut gelungen. Sie schmecken wirklich super, sehen echt niedlich aus und kamen sehr gut an. Danke für das tolle Rezept. 👍
Hallo kann man die Butter auch durch Margarine ersetzen?