Hallo ihr Lieben,
heute möchten wir euch mal eine der wichtigsten und meistverwendeten Zutat von uns vorstellen: Milch! Wir haben immer mehrere Liter davon im Haus. Denn egal, ob wir kochen, backen oder mixen – Milch kommt in vielen Variationen in unseren Rezepten zum Einsatz. Nicht nur aus dem Hause Herzfeld ist sie nicht wegzudenken. Sie ist eines der ältesten und beliebtesten Lebensmittel der Menschheit. Seit Jahrhunderten ist sie in vielen Kulturen ein wichtiges Grundnahrungsmittel und zudem eine wichtige Quelle für viele essenzielle Nährstoffe – eben ein echtes Superfood.
Nicht umsonst ist heute am 1. Juni, der Weltmilchtag, der bereits seit 1957 in über 30 Ländern der Welt gefeiert wird. Diesen besonderen Tag möchten wir gern mit euch feiern und verraten euch ein paar Tipps und Tricks, wie ihr Milch in eurer Küche verwenden könnt, um euren Gerichten einen besonderen Touch zu verleihen.
Milch macht munter
Wusstet ihr, dass es diesen Spruch nicht nur gibt, weil sich das so schön reimt? Nein, dann kommt hier einmal ein bisschen unnützes Wissen für euch: Milch ist nicht nur vielseitig und lecker, in ihr stecken viele wichtige Nährstoffe. Einer davon ist der Eiweißbaustein Phenylalanin. Dieser wird zu Dopamin umgewandelt, was für die Konzentration wichtig ist und genau: munter macht. Zudem enthält Milch viel Kalzium, das für den Aufbau und die Stärkung von Knochen und Zähnen unerlässlich ist. Darüber hinaus enthält Milch Proteine, die beim Muskelaufbau und der Reparatur von Gewebe helfen. Sie liefert zudem wichtige Vitamine wie Vitamin D, Vitamin B12 und Riboflavin, das wichtig ist für die Zellfunktion, das Wachstum und die Entwicklung.
1 Zutat – gefühlt 1.000 Möglichkeiten
Milch ist der Star vieler köstlicher Rezepte und Gerichte und das nicht nur, weil sie so gesund ist. Ihre cremige Konsistenz und ihr reicher Geschmack machen sie zu einer wunderbar wandelbaren Zutat in der Küche. Sie ist Basis für viele Gerichte und Getränke wie Joghurt, Käse, Pudding, Shakes und Kuchen.
So cremig – Milch in Saucen und Suppen:
Milch ist eine fantastische Zutat, um cremige Saucen und Suppen zu zubereiten. Denn nicht immer muss es direkt Sahne sein. Fügt einfach einen Schuss Milch zu eurer Lieblingssuppe hinzu, um ihr eine reichhaltige und samtige Konsistenz zu verleihen. Auch bei der Zubereitung von Saucen wie Béchamel oder Pasta Alfredo wird Milch als Basis verwendet, um ihnen eine herrliche Cremigkeit zu verleihen.
Tipp: Besonders lecker wird es, wenn ihr Milch noch mit Gewürzen kombiniert wie z.B. mit Muskatnuss, Knoblauch oder verschiedenen Kräutern. Sie heben das Eigenaroma der Milch hervor und sind ein regelrechter Geschmacksbooster.
Herzhafte Gerichte mit Milch
Flatbread mit gerösteten Ofentomaten und Spinat
Kartoffel-Gemüse-Allerlei mit Fleischbällchen überbacken
Kartoffelgratin | Gratin dauphinois
Schweinefilet in Bresso®-Rahmsauce
Blumenkohl-Knoblauch-Creme mit Knusperröschen
Chicken Gnocchi Soup a la Olive Garden® | Gnocchi Suppe
Geröstete Balsamico Möhren mit Knoblauchpüree
Herzhafte Quarkwaffeln mit Kräuterquark
Mac and Cheese | Der Klassiker aus den USA
Extra Tipp:
Milch kann man auch zum Marinieren von Fleisch verwenden. Die Säure in der Milch lässt das Fleisch zart und saftig werden. Legt dazu das Fleisch für einige Stunden oder am besten über Nacht in eine Mischung aus Milch, Gewürzen und Kräutern ein. Achtet darauf, dass das Fleisch mit der Mischung bedeckt ist. Ihr werdet begeistert sein vom intensiven Geschmack und der zarten Textur des Fleisches. Mit dieser Marinade schmecken übrigens Hähnchenfleisch sowie Wild besonders lecker.
So saftig – Milch zum Backen:
Milch ist ein wesentlicher Bestandteil vieler Backrezepte. Mit ihr lassen sich die leckersten Teige für Kuchen, Torten, Pfannkuchen und Waffeln zubereiten. Denn Milch macht den Teig weicher als Wasser und sorgt gleichzeitig für Geschmeidigkeit und Elastizität im Teig. Und wenn ihr Hefeteig zubereitet, regt Milch die Hefe zum Gären an.
Rezepte mit Milch zum Backen
Blueberry Muffins a la Starbucks®
Goldtröpfchen-Käsekuchen mit Himbeeren und Baiser
Kirsch-Cheesecake-Schnecken (Rezept nur in unserer App)
Tipp:
Experimentiert auch gerne mal mit verschiedenen Milchsorten wie Mandel-, Soja- oder Hafermilch, um das Aroma und die Textur eurer Backwaren zu variieren.
So sweet – Milch für Desserts:
Sie ist der unumstrittene Star in vielen Desserts wie Puddings, Cremes und selbstgemachtem Eis. Sie verleiht diesen süßen Leckereien eine glatte Textur und einen vollen Geschmack. Probiert auch hier mal verschiedene Milchsorten aus wie Vollmilch oder fettarme Milch. Ihr werdet überrascht sein, wie sich der Geschmack und die Konsistenz verändert – testet so lange, bis es für euch perfekt schmeckt. Und dann kombiniert ihr die Milch mit Vanille, Schokolade, Früchte oder Gewürze. Einfach himmlisch!
Rezepte mit Milch für Desserts
Schoko-Vanille-Traum | Zebra-Pudding
Cookie Dough Eis a la Ben&Jerry‘s®
Dulce de Leche | Milchcrene | Karamellcreme
Fior di Latte | Italienisches Milcheis
Himbeer-Tiramisu-Rolle (Rezept nur in unserer App)
Karamellpudding mit Baiser Puffs
Milchreis a la Manu | ein Schälchen Glück
Und prost – Milch in Getränken:
Wusstet ihr, dass Milch, obwohl sie ein Getränk ist, zu den Nahrungsmitteln gehört? Das liegt an dem hohen Nährgehalt. Dennoch ist die klassische Verwendung von Milch, sie einfach zu trinken. Aber immer nur pur ist ja auch irgendwann langweilig. Also mixt die Milch mit frischen Früchten, Joghurt und Honig zu einem köstlichen Smoothie. Auch Kaffee wird mit einem Schuss Milch ganz easy zu einer megaleckeren Kaffeespezialität wie Cappuccino oder Latte Macchiato. Sie schmecken dadurch wunderbar cremig und herrlich vollmundig.
Rezepte für Smoothies und Milchshakes
Caramel Frappuccino à la Starbucks®
Iced Caramel Macchiato a la Starbucks®
Cotton Candy Frappuccino a la Starbucks®
Dalgona Coffee | Magic Coffee Whip
Golden Milk | Goldene Milch | Kurkuma Latte
Heiße Schokolade mit Knusperkugeln
Himbeer-Bananen-Cheesecake-Smoothie
Tipp:
Rezept für den perfekten Milchschaum: verwendet am besten fettarme Milch
Eiskalter Milchschaum für Iced Latte & Co.
Intolerant? Gute Alternativen
Obwohl Milch eine so vielseitig verwendbare und vor allem auch gesunde Zutat ist, haben viele eine Intoleranz gegen Lactose oder möchten aus ethischen Gründen auf Milch verzichten. Denn die Frage der Nachhaltigkeit und des Tierwohls wird zum Glück auch beim Thema Milch immer wichtiger. Das Gute ist: kein Problem dank der vielen pflanzlichen Alternativen aus Soja, Hafer, Mandeln, Erbsen, Reis und Haselnüssen. Sie alle eignen sich nicht nur wunderbar zum Kochen, Backen und Genießen, sondern verleihen Getränken und Speisen ihr ganz eigenes Aroma.
Ob ihr nun Milch trink oder nicht und welche Gründe damit reinspielen, ist jedem selber überlassen. Wir wünschen euch nun viel Spaß beim Kochen, Backen und Mixen mit Milch oder mit pflanzlichen Alternativen.
Zur Feier des Weltmilchtages werden wir uns erst mal einen leckeren Bananen Milchshake mixen. Verratet uns gern, wie ihr Milch am liebsten trinkt bzw verwendet 🙂
Jetzt aber erst mal Prost und alles Liebe,
Manu und Joëlle