Hallo Ihr Lieben,
Habt Ihr Lust auf ein schnelles und einfaches Lebkuchen-Rezept ? Das so schön saftig ist ? Dann möchten wir Euch gerne dieses Rezept ans Herz legen.
Ihr benötigt für 1 Blech:
100 g Zartbitterschokolade, in Stücken
200 g Haselnusskerne
300 g Weizenmehl, Type 405
250 g Zucker
1 Pk. Lebkuchengewürz, ca. 15 g
1 Pk. Backpulver
2 TL Vanillezucker
1 TL *Zimt
200 g Sahne
200 g Milch
4 Eier, Gr. M
100 g flüssiger Honig
1/2 TL Nelkenpulver
optional 250 g Zartbitterkuvertüre, zum Bestreichen
So geht´s:
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Backofen auf 160° C Umluft oder 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schokolade grob hacken. Mit den Haselnüssen in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 9 zerkleinern.
Die restlichen Zutaten zufügen und 1 Minute | Stufe 4 verrühren.
Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
Stäbchenprobe durchführen.
Dafür wird mit einem Holzspieß oder Zahnstocher in die Teigmitte gestochen. Wieder herausgezogen, darf kein flüssiger Teig am Stäbchen kleben.
Lebkuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen.
Noch warm in Rauten oder Quadrate schneiden oder wenn gewünscht, nach dem Abkühlen mit Schokolade überziehen.
Dafür die Zartbitterkuvertüre in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 9 zerkleinern, dann 5 Minuten | 40°C | Stufe 1 schmelzen lassen. Lebkuchen damit bestreichen und trocknen lassen.
Tipp!
In einer luftdichten Keksdose aufbewahren. Dort haben sie bei uns 14 Tage gehalten, dann waren sie aufgefuttert. Halten sicherlich noch länger.
75 Kommentare zu “Lebkuchen vom Blech”
Meint ihr das schmeckt auch ohne Haselnüsse? Ich habe eine Nusslergie 🙁
Probier es aus. Lieben Gruß
Nimm doch stattdessen Mandeln, die kann man immer 1:1 ersetzen und der gewisse Knusper bleibt somit erhalten.
Schmeckt auch super mit Kokosflocken. Da ist man auf der sicheren Seite bezüglich Nussalergien.
Ich denke man kann als Ersatz Mandeln nehmen. Ich habe auch darüber nachgedacht, da mein Enkel auch allergisch gegen Nüsse ist.
Ja schmeckt auch ohne lecker. Mach ich schon immer so 🙂
Ich auch …habe Mandeln genommen
Geht auch mit Walnüssen
Wäre der Teig auch für ein lebkuchenhaus geeignet?
Dafür wird er zu weich und saftig sein. LG
Liebe Manu & Joëlle,
Ich war schon länger auf der Suche nach einem „easy peasy“ Lebkuchen Rezept. Habe heute Eures im Newsletter entdeckt – Danke erst mal dafür 🙂
Der Teig backt gerade, bin gespannt wie er dann schmeckt.
Habe Haselnüsse durch Mandeln ersetzt, und noch etwas Kardamom dazu getan.
Eure Rezepte sind immer toll. Als nächstes wird die Karamell Sauce gemacht.
Viele Grüße Jessica
Einfach wunderbar! Dieser Duft!! Lediglich zu dem halben TL Nelken konnte ich mich nicht durchringen aber sonst genau nach Rezept. Superlecker, danke ihr 2!!! ❤
Hallo wie lange halten sich die Lebkuchen. Lg
Bisher haben sie bei uns 1 Woche überlebt 😉
Bleibt der Lebkuchen, wenn er in Dose aufbewahrt wird, lange frisch?
Hatten ihn bisher 1 Woche gelagert. Lieben Gruß
Also bei uns hält er bereits seit 6 Tagen und schmeckt weiterhin traumhaft ??
Liebe Manu & Joëlle
bin nicht sicher bezüglich Backblechgrösse für diese Rezeptmenge, bitte könnt ihr mir einen Anhaltspunkt geben?
Liebe Grüsse
Angela
Wir haben ein normales Backblech genmmen, welches im Standard Herd zugehört. Lg
Hallo Ihr Lieben, Danke für das tolle Rezept..
Es hat sich ein lustiger Fehlerteufel eingeschlichen ?
„Nach dem AbKÜHEN“
?
Soll sicher AbküHLEN heißen …
LG ?
Danke für den Hinweis :*
Super lecker der Kuchen. Ist bei meinen Leuten richtig gut angekommen. Schön ist es auch das er so schnell gemacht ist.
Heute gebacken wahnsinnig lecker Danke für das tolle Rezept . Wie werden ihn definitiv öfter backen. Vielen Dank!
Schmeckt auch Gluten-und Laktosefrei mit Mandeln, Lavendelhonig und Zartbitter super lecker.
Danke für das tolle einfache Rezept.
Ich habe das Rezept genau so gemacht wie angegeben! Es war der Hit unter allen denen ich davon abgegeben habe 🙂 in der Firma war der Kuchen vor dem Mittagessen leer, was so gut wie nie vorkommt! Danke für dieses Mega leckere Rezept,
Super lecker, nur leider hat sich bei mir die Kuvertüre ltw. vom Lebkuchen wieder gelöst ;-/ was hab ich falsch gemacht?
Hallo Bettina, das kann ich so aus der Ferne leider nicht beurteilen. Hab ich so noch nie gehabt. Lg
Hi. Ich habe es do gemacht, dass ich den Lebkuchen passend geschnitten habe und dann die Kuvertüre drüber gegossen habe. Dann die Stücke auseinander auf ein blech zum trocknen. Ging wunderbar.
Hallo.
Wäre der Teig auch geeignet auf Oblaten?
Hab ihn nach Rezept so schon mal gebacken und war Mega lecker, jedoch würde ich gerne auf Oblaten testen.
Lg Melanie
Das kann ich Dir leider nicht beantworten. Ausprobieren 😉 LG
Ok ? Wird die nächsten Tage getestet, werde es euch berichten.
Ihr seit klasse!
Hallo Ihr beiden,
vielen Dank für das tolle Rezept. Hab den Lebkuchen gestern mit Mandeln gebacken.
Super lecker-super einfach.
Wie lange hält sich der Lebkuchen in einer Dose?
Hallo Anja, das können wir nicht ebantworten, da wir ihn immer gleich verputzen und an Freunde weiter reichen. LG
Gerade gemacht Mega lecker❤️
Ein tolles Rezept, schmeckt total lecker!
Bin mal gespannt, wie lange die Lebkuchen haltbar sind, sie sind ja doch relativ feucht.
Danke für diesen Beitrag!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept <3 ich habe zum 1. Mal Lebkuchen gebacken und ich bin sooooooooooo begeistert 🙂 Schnell gemacht und wirklich mega lecker 🙂
Liebe Grüße
Kerstin
Vielen lieben Dank für die super leckeren Lebkuchen. ?Schnell und einfach…Da macht Backen noch mehr Spass.
Schöne weihnachtliche Grüsse. KARIN
Die Lebkuchen schmecken auch milchfrei sehr lecker, ich habe es gewagt und wegen einer Unverträglichkeit in der Familie Sahne durch Hafersahne und Milch durch Hafermilch ersetzt.
Der Teig war damit sehr dünnflüssig, ist aber beim Backen trotzdem fest geworden. Allerdings war er 35 min. im Backofen.
Köstlich!
Hallo,
ob ich 2/3 des Teiges in einer Springform machen kann und gut abgetropfte Kirschen dazugeben kann (dass diese beim Backen versinken)?
Da hilft nur ausprobieren. LG
ich werde berichten
Ganz wunderbar! Danke für das tolle Rezept ?
LG Petra
Hallo ihr beiden,
Ihr macht mich echt fertig ?
Ich bin seit Tagen am backen und kochen und alles was aus meinem Thermomix kommt, habe ich von eurer Seite.
Meinem Mann habe ich auch schon den Wink mit eurem
Buch gegeben, in der Hoffnung es unter dem Weihnachtsbaum wieder zu finden ??
Aber gerade eben kamen die Lebkuchen vom Blech aus dem Ofen und was soll ich sagen, hier duftet es himmlisch ?
Wie auf dem Weihnachtsmarkt, nach Lebkuchen und gebrannten Mandeln…
Ich danke euch für euren tollen Rezepte, bitte macht noch laaaaaaaange weiter mit euren tollen Ideen ?
Liebe Grüße Ina
Hallo liebe Ina, das freut usn riesig. Wir wünschen Dir und deiner Familie ein schönes Weihnachtsfest mit noch vielen genußvollen Momenten. LG
Juhu und das Buch lag heute wirklich unter dem Baum ?
Jetzt geht’s die Woche hier duftend weiter ?
Frohe Weihnachten euch und einen guten Start ins neue Jahr!
Viel Freude damit und alles Liebe für 2018
Kann ich auch 550 Mehl nehmen?
Ja
Also ich kann mich hier nur anschließen! Der Duft ist einfach nur ein Traum und der ist sooo lecker mein Mann findet das Rezept sogar leckerer als das seiner Oma und das heißt was ihr lieben. Danke euch dafür ?
Habe de Lebkuchen gerade gebacken, dachte schon schmecken wenig süss, habe allerdings den Zucker vergessen…. Super Rezept auch ohne Zucker genießbar. Schöe Weihnachten und immer schön lesen 🙂
sensationell leckeres Rezept. Ein Träumchen und sooo schnell gemacht!
Super lecker, tolles Rezept!! Ich habe noch Zitronat und Orangeat dazu gegeben.
Schon zwei Mal gemacht. Der gehört in jede Weihnachtskeksdose. Super das er auch nach ein paar Tagen noch Mega lecker ist
Ihr seid SPITZE! Danke für euer Bemühen!
Das Rezept ist der Hammer! So lecker und einfach gemacht, wirklich ganz toll.
Ich musste das Rezept schon 3x weitergeben…
Habe soeben zwei Bleche gebacken und mein Mann hat sich schon direkt eins für die Arbeit an Land gezogen !)
Sehr lecker und fluffig, schmecken mir besser als gekaufte
Hab größere Lebkuchenmännchen ausgestochen und mit Schoki und Smartis verziert.
Hallo,
habe heute das erste Mal Lebkuchen gemacht. Sowas von lecker und saftig.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Viele Grüße von Martina
Hallo,
wie lange lasst ihr die Plätzchen trocknen, bevor ihr sie in eine Dose packt? Nach dem Backen sind die Plätzchen recht feucht und es wäre schade, wenn sie in der Dose anfangen würden zu schimmeln.
Einfach komplett auskühlen lassen.
Hallo,
die Lebkuchen sind super lecker – wurden schon 2 mal gemacht.
Leider bildet sich in der Blechdose auf dem Schokoladenüberzug immer Wasser. An was kann das denn liegen bzw. wie kann man das verhindern?
LG
Annett
Heute ausprobiert und total begeistert,mein erster Lebkuchen und sooooo lecker
Kann ich die Lebkuchen auch im großen Ofenzauberer zubereiten?
Ja, passt von der Menge her prima
Sehr gut! Für alle, die Zucker sparen wollen: Ich habe nur 125 Gramm Zucker genommen, ist trotzdem süß genug 🙂
Extrem lecker!!
Ein klasse Rezept und total einfach
Hallo ihr lieben , das Rezept hört sich super lecker an. Wollte mal fragen ob man den Lebkuchen auch komplett in Schokolade eintauchen kann wenn man es in Stücke geschnitten hat oder ist der Teig zu weich dafür ?
Lg Katharina
Probier es aus. LG
Hallo ihr Lieben,
meint ihr ich könnte den Lebkuchen auch im großen Bäker machen?
Oder ist er zu klebrig dafür?
LG Mira
Musst du testen, haben wir noch nicht gemacht. Dann wrde ich ihn gut fetten
Dann nimm doch gemahlene Mandeln!
Hallo ihr, ich schließe mich an: einfach und einfach lecker😊 auch mit der Hälfte an Zucker.
Ich hatte nur das Problem, dass die Schokolade darauf nun angelaufen ist; sowohl in Keksdose als auch in Tupper. Woran könnte das liegen? War es bei mir zu warm? Ich habe normale Zartbitterschokolade genommen.
Viele liebe Grüße und eine schöne Adventszeit 🎄
Tanja
Hallo, wenn Schokolade zB zu kalt oder auch zu warm gelagert wird, wird sie weißlich. Tut dem Geschmack aber keiene Abbruch. Ist aber eine normale Reaktion.
Danke 🙂
Hallo, kann man auch blütenhonig verwenden??
Mein Lebkuchen lässt sich nicht mit Schokolade bestreichen. Die oberste Schicht vom Lebkuchen trägt sich komplett ab… Somit sieht das Ergebnis unschön aus!
Hat jemand vielleicht ein Tipp woran es liegen kann ?