Hallo ihr Lieben,
In der mediterranen und türkischen Küche steht das zarte, saftige Lammfleisch öfter auf dem Speiseplan. Es wird sehr gerne zu Reis serviert. So haben wir Butterreis und eine Joghurt-Minz-Creme dazu gereicht. Lecker!
Ihr benötigt für 4 Portionen:
Butterreis:
300 g Langkornreis
2.5 TL Salz
45 g Olivenöl
2 EL Butter
450 g Wasser
Spritzer Zitronensaft
Lammspieße:
500 g Lammfleisch, in Würfel geschnitten
2 EL Tomatenmark
2 TL Salz
2 EL Paprikapulver, edelsüß)
2 TL Pfeffer
1/2 TL Cumin
50 g Olivenöl
Saft 1/2 Zitrone
1 EL getrockneten Oregano
1 EL getrocknete Minze
1 EL Chiliflocken
Joghurt-Minz-Creme:
2 Knoblauchzehen
4 Zweige Minze, abgezupft
500 g Sahnejoghurt
1/2 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
1 EL Zitronensaft
So geht’s:
Lammspieße Marinade:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 30 Sekunden | Stufe 3 verrühren.
Marinade mit den Lammfleischwürfeln mischen, mindestens zwei Stunden ziehen lassen oder bestenfalls über Nacht in den Kühlschrank geben.
Anschließend das Fleisch aufspießen und nach Belieben in der Pfanne oder auf dem Grill braten.
Butterreis:
Reis mit 1 TL Salz in eine kleine Schüssel gegeben und mit kochendem Wasser übergießen, sodass der Reis ca. zwei daumenbreit mit Wasser bedeckt ist. Den Reis nun 1 Stunde ziehen lassen.
Anschließend den Reis in das Garkörbchen geben, mit reichlich kaltem Wasser spülen, bis das Waschwasser klar ist. Den Reis beiseite stellen.
Olivenöl und 1 EL Butter in den Mixtopf geben, 2 Minuten | 100°C | Stufe 1 erhitzen. Den abgetropften Reis zugeben, 5 Minuten | 120°C | Linkslauf | Sanftrührstufe dünsten.
Wasser, restliche Butter, 1.5 TL Salz und Spritzer Zitronensaft in den Mixtopf geben, 12 Minuten | 100°C | Linkslauf | Sanftrührstufe garen. Anschließend im geschlossenen Mixtopf 10 Minuten quellen lassen und warm als Beilage zu den Lammspießen servieren.
Joghurt-Minz-Creme:
Knoblauch und Minzblättchen in den Mixtopf geben, 4 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben.
Joghurt, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zugeben, 10 Sekunden | Stufe 3 cremig rühren.
Joghurtcreme z.B. zu Lammspießen und Butterreis servieren.
Tipp!
Dazu passt ganz wunderbar buntes Gemüse im Varoma gegart. Dazu 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Gemüse nach Wahl in den Varoma-Behälter einwiegen, mit Kräutersalz bestreuen und ca. 17 Minuten | Varoma | Stufe 1 garen. Je nachdem, wie bissfest ihr das Gemüse mögt.
X❤️XO, Manu & Joëlle
2 Kommentare zu “Lammspieße mit Butterreis und Joghurt-Minz-Creme”
Hallo, vielleicht eine ganz blöde Frage. Den abgetropften Reis aus dem Garkörbchen in den Mixtopf umfüllen?
Ja genau. LG