Hallo ihr Lieben,
Knoblauch ist eine tolle Sache. Und er lässt sich prima bevorraten und gleich in Rezepten weiterverarbeiten, ohne das er vorher noch geschält werden muss.
Doch was macht man nun mit diesem Confit? Das Ergebnis bei dieser Zubereitung ist ein extrem milder, haltbarer, sehr gut schmeckender Knoblauch. Der Knoblauch wird aufgrund dieser Zubereitungsart weich und kann mit einer Gabel zerdrückt werden oder während des Kochens einfach zugegeben werden. In sterilisierten Gläsern halten sich die Knoblauchzehen einige Monate. Das verwendete Öl nimmt während des Confierens einen herrlichen Knoblauchgeschmack an und kann als Knoblauchöl für Salate oder andere Gerichte verwendet werden.
Ihr benötigt lediglich:
Knoblauch, Menge nach Belieben
Rapsöl
und ein bisschen Zeit
Die Knoblauchzehen schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Wer nicht schälen mag, gibt die Zehen inkl. Schale ca. 1 Minute zum Blanchieren in kochendes Wasser. Danach werden sie mit eiskaltem Wasser übergossen. Dadurch lassen sich die Zehen sehr gut schälen. Holzige Enden bitte abschneiden.
Knoblauchzehen dann abtrocknen, in den Mixtopf geben.
Soviel Rapsöl hinzufügen, bis alle Zehen bedeckt sind.
Wir hatten hier 350 g geschälten Knoblauch und etwa 500 g Rapsöl. Wichtig ist, dass die Zehen komplett mit Öl bedeckt sind.
Das Ganze 30 Minuten | 75°C |Linkslauf | Stufe 1 garen, in ein Glas umfüllen und nachdem das Glas das erste Mal geöffnet wurde muss es in den Kühlschrank, vorher kann es bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Immer mit einem sauberen Löffel entnehmen.
Wir geben das Knoblauchconfit in Gläser von *Ball Mason. Diese hochwertigen Gläser kommen aus den USA, schließen luft- und wasserdicht ab und sehen auch noch toll aus. Es gibt sie in unzähligen Variationen.
Tipp!
So haben wir immer durchgegarten Knoblauch parat, er ist schön weich, hat die perfekte Konsistenz und ist wochenlang haltbar.
Wenn Ihr den Knoblauch ewig lagern möchtet (Monate) , solltet ihr ihn richtig einwecken.
Dazu Weckgläser gründlich reinigen und heiß ausspülen; im Backofen bei 150° ca. 15 Minuten sterilisieren. Deckel und Gummiringe in kochendem Wasser sterilisieren.
Den Knoblauch nun in die Gläser füllen, mit dem Öl bedecken und verschließen. In eine Fettpfanne mit 2 cm hohem Wasser stellen und im Backofen bei 180° Unterhitze ca. 30 Minuten einkochen.
Komplett auskühlen lassen.
X❤️XO, Manu & Joëlle
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Dieses tolle Rezept haben wir bei Steph vom kuriositätenladen.com gefunden und haben es TM-tauglich umgewandelt.
38 Kommentare zu “Knoblauchconfit”
Das musste ich einfach ausprobieren! Die Zehen sind weich und hier hab ich zum 1. Mal das Gefühl das diese auch lange haltbar sind, da eingeweckt! Knoblauchpaste hört sich auch gut an. Ich könnte mir vorstellen das die intensiver ist. Dein Blog ist wirklich eine tolle Fundgrube! 🙂
Hallo liebe Manu,
Habe das Confit nun gemacht.
Gibt es was zu beachten,wenn ich das Glas einmal geöffnet habe ?
Muss das Confit in den Kühlschrank dann oder soll es dunkel gelagert werden oder so ?
Gruß Petra
Danke !!!!!
Hallo Petra,
daa geöffnete Glas bewahre ich im Kühlschrak auf.
Zngeöffnet stehen sie bei mir im Vorratsschrank.
Lg Manu
Danke Manuela,
genauso hatte ich es auch vermutet.
Lg Petra
Muss es zum Einkochen zwingend ein Weckglas sein, oder geht auch ein herkömmliches Schraubglas?
Muss es zum Einkochen zwingend ein Weckglas sein, oder geht auch ein herkömmliches Schraubglas?
Es geht auch ein Schraubglas.
Hallo!
Ist es richtig bzw. in Ordnung, dass die Knoblauchzehen braun geworden sind?
Gruß Heike
Hallo Heike,
dunkelbraun ? Meine bleiben in der Farbe relativ gleich, wie auf den Bildern zu sehen ist.
Geht das wohl auch mit anderem Öl (Sonnenblume, Maiskeim)? Ich hab ne Rapsallergie… :-/
Ja, kein Problem. LG
Hallo. Kann ich die Zehen auch zerkleinert einmachen? Also keine ganzen Zehen aber auch keine Paste… ? Müsste auch gehen oder?
LG
Christiane
Sicherlich
Hallo, wenn ich den Koblauch einwecken will, muss er dann erst die 30 min im Thermomix plus 30 min im Ofen. Oder nur in den Ofen?
Lieben Dank!
Hallo, ich würde ihn zusätlich in den Ofen geben.
Hallo,
ich habe gestern den Knoblauchconfit gemacht. Er sollte ein Geschenk sein. Jetzt lese ich gerade im Internet, dass es gerade bei eingelegtem Gemüse, Knoblauch, etc… zu Bakterienwachstum kommen kann und das Bundesinstitut für Risikobewertung dringend davon abrät, dieses selbst herzustellen.
Habt ihr davon schon gehört?
LG
Heike
Nein, hatten bisher auch noch nie Probleme damit
Ich mache seit einem Jahr ein Knoblauch Salz, das kommt aus der kaukasischen Küche und hält Monate, wenn nicht Jahre. Auch sehr zu empfehlen und nicht wegzudenken bei uns. Könnten ihr ja evtl auch machen, so als Idee
kann man den Backofen auch auf Ober-/Unterhitze einstellen?