Hallo Ihr Lieben ❤️
Herrlich zum Salat, beim Grillen oder einfach zum Abendbrot.
Unsere kleinen Walnussbrote schmecken megalecker und sehen verdammt süß aus auf dem Tisch und machen sich auch ganz prima als kleines Geschenk aus der Küche.
Aussen ist es wunderbar knusprig und innen saftig We love it!
Ihr benötigt für die Mini-Kastenform:
150 g Walnüsse
2 TL Rohrohrzucker, z.B. *Bio-Rohrohrzucker, dieses hier
Schluck Wasser
450 g Wasser
10 g frische Hefe
1 EL Ahornsirup, z.B diesen hier
150 g Roggenmehl, Type 1150
350 g Dinkelmehl, Type 1050
2 TL Salz
So geht´s:
Walnüsse in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 4 grob zerkleinern, mit dem Rohrohrzucker und Wasser in die Pfanne geben und karamllisieren lassen, zur Seite stellen.
Wasser, Hefe und Ahornsirup in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Beide Mehlsorten und Salz zugeben, 2 Minuten | Teigstufe kneten.
Karamellisierten Nüsse zufügen, weitere 1 Minute | Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 1.5 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen, die Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig in die Form füllen, auf unterster Schiene 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Sollte es zu stark bräunen, mit Folie abdecken.
Vor dem Anschnitt komplett auskühlen lassen.
Tipp!
Das Brot ist super easy in der Zubereitung, superlecker und bleibt lange saftig.
Ihr könnt es auch in einer großen Kastenform backen. Dann die Zeit 5-10 Minuten verlängern und Klopfprobe am Brotboden machen.
XOXO, Manu & Joëlle
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33 Kommentare zu “Kleine Walnussbrote”
Roggenmehl 1050?! Meint ihr 1150?!
Hallo Eva, du hast recht. Sorry. habe es korrigiert
Ist die Wassermenge korrekt? 450 ml sind sehr viel für 500 g Mehl.
Alles wie angegeben. De Teig ist recht weich, ja.
Vielen Dank! 🙂
Hallo,
Passt die Teigmenge in den runden Zaubermeister?
Hallo, nein, dafür ist die Menge zu viel.
Hallo kann man das Brot auch in dem kleinen runden Zaubermeister machen?
Hallo CLaudia, könnte knapp werden. Müsstest du probieren.
Ich habe eine stinknormale eckige Backform, in der ich sonst auch Rührkuchen machen, könnt ihr mir sagen, wie ich die Menge vervielfachen muss?
Leider nein. Schau mal nach unserer Umrechnungstabelle hier auf dem Blog, ob deine Form dabei ist. LG
Die Brote sind Mega,hab’s sie schon gemacht 😍
Danke für dein Feedback liebe Maria
Huhu ich habe die Brote auch letzte Woche gebacken, allerdings musste ich damit mir nicht alles an den Händen kleben bleibt etwas mehr Mehl verwenden. Ich habe eine normale Kastenform verwendet und das ging super. Das Brot war sehr lecker und hat sich fast eine Woche frisch gehalten! Danke für das tolle Rezept.
P.-S. und ich habe kein Thermomix…
Hallo, ich hab das Brot heute in ner normalen Kastenform gemacht. Es ist super geworden. Ich liebe Nussbrote und das ist das Beste was ich bisher gemacht hab. Soooo lecker. Gibt es ab nun definitiv öfter.. vielen Dank für das tolle Rezept.
Klopfprobe? Bedeutet?
Dafür klopft man mit den Fingern auf die Unterseite des Brotlaibs. Wenn ein hohles Geräusch erklingt, ist das Brot fertig gebacken.
Hallo
dieses Brot ist einfach nur Super gut. Suchtgefahr!!
Danke für das tolle Rezept
Hallo, eine Frage: braucht man für das Karamellisieren der Nüsse kein Wasser, nur Zucker? Bei mir funktioniert es nicht so richtig.
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, du kannst einen Schluck Wasser zugeben. LG
Hatte total Lust auf Walnuss im Brot, daher kam dieses Rezept sehr gelegen. Es ist schnell und einfach mit wenigen Zutaten zu erstellen. Mir kam der Teig anfangs etwas arg nass vor, jedoch hat trotzdem alles gut geklappt und das Brot ist wunderbar geworden, habe ein großes gebacken. Danke für das leckere Rezept, das wird es definitiv öfters geben.
Da fällt mir nur eins ein: mega lecker, danke 🙂
Kann ich das Mehl auch selbst dafür mahlen? Oder funktioniert es dann mit der Hefe nicht gut?
Haben wir noch nicht gemacht. Sollte aber kein Problem sein Evtl. musst du etwas mehr Flüssigkeit zugeben. LG
Hallo Ihr Lieben,
habt Ihr schon Erfahrung mit dem einfrieren Eurer Brote gemacht?
Kann man Sie nach dem auftauen noch gut essen oder lieber frisch?
Kannst du einfrieren. LG
Super easy, super lecker, kommt zu den Favoriten :-)!
Hallo liebe Manu:-)
Meinst du man kann den Teig auch in der Lily backen? Oder ist fast viel. Viele Grüße, Manu 🙂
Hallo, habe ich noch nicht probiert. Denke aber, dass es zu viel ist. LG
Passt die Menge in den Ofenmeister
Ja, das passt.
danke für das leckere Brotrezept, dies ist jetzt mein Lieblingsbrot. Ich backe es in einem gußeisernen Topf. Nur weil es so klebrig ist, kann ich es vor dem Backen nicht einschneiden.
Ich habe die Zutaten halbiert.
Wie lange darf es dann in den Ofen?