Hallo Ihr Lieben,
Frische Brötchen am Morgen…..Hmmmm wie das duftet.
Diese kleinen Körnerecken kann man prima am Abend vorbereiten, gibt sie in den Kühlsckrank zum Schlafen und schiebt sie am Morgen in den Backofen. Perfekt, oder ?
Ihr benötigt für 6 kleine Körnerecken:
130 g Wasser
10 g frische Hefe
1/2 TL Honig
120 g Weizenmehl, Type 550
50 g Weizenvollkornmehl
30 g Roggenmehl , Typ 1150
½ TL Salz
ca. 50 g Saaten nach Wahl, zB. Sonnenblumenkerne, Mohn, Sesam etc.
So geht´s:
Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben, 3 Minuetn |37°C | Stufe 2 erwärmen, anschließend 5 Minuten ruhen lassen.
Mehl und Salz hinzugeben, 4 Minuten| Teigstufe kneten.
Die Saaten in einer kleinen Schüssel vermengen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmal kurz durchkneten und zu einer Kugel formen.
Den Teig zu einem Durchmesser von ca. 15 cm flach drücken und in 6 „Tortenstücke“ schneiden.
Jedes Teigeck mit Wasser befeuchten und mit der Oberseite in die Saaten drücken.
Eine kleine runde Back-oder Auflaufform (ca.23 cm ø mit Deckel) leicht fetten, am Boden mit Saaten bestreuen, die Teiglinge hineinsetzen, Deckel aufsetzen und 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Form über Nacht in den Kühlschrank stellen, morgens in den kalten Backofen (unteres Drittel) schieben und ca. 45 Minuten bei 230°C Ober-Unterhitze backen.
Den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
X X , Manu & Joëlle
17 Kommentare zu “Kleine Körnerecken”
Nach 45 Minuten waren sie klein und schwarz – ich überlege wo mein Fehler lag.
Nachbackzeit brauchte ich jedenfalls nicht.
Wenn ein Deckel auf den Brötchen liegt beim Backen, kann man leider den Bräunungsgrad nicht verfolgen. Dachte mit 45 Minuten fange ich erstmal an.
Mit Deckel setzt der Bräunungsgrad nicht richtig ein. Die Zeit ist dafür, dass sie überhaupt "gar" werden. LG
Hallo Manu,
bei uns hat das Rezept super funktioniert, und geschmacklich waren wir total begeistert 🙂
Haben die übrig gebliebenen abends zum grillen gegessen. Einfach toll!
Liebe Grüße
Guten Morgen,
habt ihr das Rezept schon mal verdoppelt und in einer größeren Form gebacken?
LG
D.aniela
Nein, sollte aber kein Problem sein. LG
Habe die Semmerl grad für den morgigen Feiertag voebereitet. Einmal wie Rezept mit selbstgemalenen Weizen und Roggen und einmal hab ich als helle Variante nur Dinkelmehl 630 ( etwas weniger Wasser)verwendet.Alles natürlich in eine größere runde Kuchenform. Jetzt sind wir fünf gespannt auf morgen.
Sie sind wirkliche gut gelungen und auc geschmacklich top geworden, beide Varianten!
Vor allem meine Männer waren total begeistert.
Evtl. muß ich beim nächsten mal eine etwas größere Menge davon machen. Die Form als Ecken finde ich sehr ansprechend und denke das wäre auch bei anderen Brötchen einmal eine super Variante. Danke für das Rezept und die Idee.
Freut uns sehr. Lieben Gruss
Hallo,
welchen Deckel setze ich denn auf die runde Form?
Lg
Hier haben wie seine jnawn a
Hier haben wir den runden Zaubermeister verwendet, der einen Deckel hat. Lieben Gruss
Könnte man auch mit Alufolie abdecken?
Denke ja
Leider sind 45 Minuten viel zu lang oder die Temperatur ist zu hoch, denn meine Körner Ecken kamen schon nach 40 Minuten recht dunkel und sehr knusprig/trocken aus dem Backofen – trotz Deckel. Geschmacklich waren sie aber gut. Werde sie bestimmt noch einmal backen, dann allerdings unter Beobachtung ab der 30. Minute 😉
Hallo Astrid, da ist jeder Ofen anders und jeder mag es anders. Kannst du ja alles anpassen. Bei unsk ommt es genau so hin. Liebe Grüße
ich habe die Körnerecken gestern gemacht und was soll ich sagen? PHANTASTISCH! Ein Traum <3
Weich und geschmacklich top!
Gerade eben Ladung Nr. 2 gemacht und ich freu mich auf morgen früh, wenn ich die Ecken noch warm
essen darf!
Vielen Dank für dieses super Rezept! Ihr seid genial! <3
Hallo Ihr Lieben, ihr seid einfach MEGA! Diese Brötchen gehören jetzt seit drei Wochen zu unserem Sonntagsfrühstück dazu und gelingen einfach immer. Das Zubereiten am Abend kommt mir sehr gelegen, bin nämlich keine Frühaufsteherin 🙂
Ich backe in einem Gusstopf, ähnlich Eurer Formen und da reichte mir bislang für die korrekte Bräune immer die reguläre Backzeit geschlossen. Die Bräune ist dann dennoch gegeben, konnte es ja eigentlich nicht glauben, aber das klappt.
Einfach lecker und genial einfach. DANKESCHÖN!