Ihr benötigt für ca. 300 g:
700 g aromatische Tomaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1/4 TL Senfkörner
1/2 TL gemahlenen Piment
15 g Apfel Essig
1 EL brauner Zucker
30 g Tomatenmark
1/4 TL Pfeffer
1/2 TL Salz
So geht´s:
Den Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln, mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Schalotte und Knoblauchzehe halbiern und zu den Tomaten geben, alles mit Olivenöl beträufeln.
Im Ofen ca. 35 Min. rösten, bis die Schnittflächen gebräunt sind.
Den gesamten Backblech Inhalt in den Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 10 pürieren.
Senfkörner, Piment, Apfel Essig, Zucker, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zugeben, dann 15 Minuten | 90°C | Stufe 2 ohne Messbecher einkochen lassen, dabei das Garkörbchen oder den Spritzschutzdeckel als Spritzschutz aufsetzen.
Ketchup noch heiß in ein steriles Glas füllen und verschließen, so hält er sich ein paar Wochen. Angebrochen im Kühlschrank aufbewahren und dann innerhalb 1 Woche verbrauchen.