Hallo Ihr Lieben,
Kartoffelgratin ist reines Soulfood für uns. Es muss innen cremig und außen knusprig sein. So ist es Schicht für Schicht ein Hochgenuss.
4 Portionen
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Ihr benötigt:
1000 g Kartoffeln, geschält
1-2 Knoblauchzehen
15 g Butter
250 g Milch
250 g Kochsahne, 15%
1/2 TL getr. Rosmarin
30 g geriebenen Käse nach Wahl
Salz & Pfeffer aus der Mühle
außerdem:
Butter zum Fetten der Form
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Eine Auflaufform fetten.
Die Kartoffeln roh in dünne Scheiben hobeln.
Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Butter zugeben, 2 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.
Milch, Sahne, Rosmarin, Käse und die Kartoffelscheiben zufügen, 7 Minuten | 100°C | Linkslauf | Sanftrührstufe aufkochen.
Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die vorbereitete Auflaufform geben und im heißen Ofen ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
Tipp!
Dieser Auflauf wird super cremig, da sich die Zutaten und Aromen durch das gemeinsame Aufkochen prima verbinden.
Die Garzeit richtet sich nach der Dicke eurer Kartoffelscheiben.
XOXO, Manu & Joëlle
30 Kommentare zu “Kartoffelgratin | Gratin dauphinois”
Mega lecker!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Schon öfters gemacht und immer wieder total genial. Ich mache immer wieder mal ein paar Speckwürfel mit rein!!!!!!
wieviel Butter benötigtman für dieses Rezept?
Der beste Kartoffelauflauf?
Dankeschön ?
Einfach nur Yummy
Hallo, wieviel Butter brauche ich ?
Hat sich erledigt. ist ja für die Auflaufform
Schnell gemacht und voll lecker .
Danke für das Rezept
Also nach der oben angegebenen Zeit sind die Kartoffeln noch hart.
Bei uns definitiv nicht. Und wir bereiten es regelmäßig zu. Ich weiß leider nicht , was bei dir anders läuft.
Bei mir sind sie auch noch hart nach der angegebenen Zeit ich brauche fast 1 std im ofen
Dann sind die Scheiben zu dick gewesen. Dünn hobeln!
Bei mir leider auch. Hab mir der Reibe von PC die Kartoffeln gehobelt. Stufe 2 evtl doch zu dick?
Wir hobeln auf Stufe 1 oder die Backzeit anpassen. LG
Ja bei mir auch. Liegt es an den Kartoffeln, mehlige, oder der Auflaufform? Heissluft war doch richig?
Hallo, Heißluft ist richtig. Hier kommt es sicher auch auf die Dicke der Kartoffelscheiben an. Wir kommen immer super mit der angegebnen Zeit hin. Liebe Grüße
Welche Kartoffeln nehme ich, festkochend, vorwiegend festkochend oder mehlig?
Wir nehmen vorwiegend festkochend.
Ich könnte mich rein setzen. Immer wieder lecker!
Kann ich den Auflauf 6 Std vor dem Servieren schon vorbereiten und erst dann in den Ofen schieben?
Das sollte kein Problem sein.
Kann ich ihn nur halbe Zeit kochen und später wenn Gäste da sind ganz?
Ich würde es komplett vorbereiten und kurz bevor die Gäste kommen in den Ofen schieben. LG
Hallo!
Ein mega Kompliment an Euch 🤗
Es ist mir immer wieder eine Freude in euren Rezepten zu stöbern 😍
So viel Mühe und Arbeit die ihr hier rein steckt, alle Hüte ab!!!
Meine Freundin ist Französin und sie macht den Gratin genauso, bis auf dass sie den Knobi in Butter anschwitzt, mit Milch ablöscht, Rosmarin, Pfeffer und Salz.
In dem Sud werden die geschnittene Kartoffeln geköchelt, gut aufpassen sonst brennt es an😉bis sie bissfest sind, dann ab in die Auflaufform und einen guten Schuss Sahne drüber verteilen, dann in den aufgeheizten Backofen bei 200 Grad für eine halbe bis dreiviertel Stunde je nach Wunsch.
Von da an war auch mein Gratin immer gar🙈🙃😍 und mega leckere😋😃
Habe das Rezept heut gemacht und mit der neuen App auf zwei Personen runter gerechnet! Top & total easy da alles im TM gemacht wird.
30min haben gereicht.
Ein Gaumenschmaus 😍
Heute gemacht und es schmeckt einfach genial! Vielen Dank fuer das tolle Rezept!
Super lecker. Ich nehme aber nur 1 Knoblauchzehe und dafür eine halbe geriebene Zwiebel mit rein.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Der beste Kartoffelgratin von euch !
Allerdings gebe ich zum Knoblauch noch eine Schalotte, gebe zum Rosmarin noch 1 TL Salz und 1 TL italienische Kräuter und ordentlich Pfeffer dazu. Und noch etwas Creme Fraiche.
Im Thermomix lasse ich es 12 Minuten anstatt 7 Minuten köcheln und dann ca 40 Minuten im Ofen, so ist es für uns perfekt….
Schon oft gekocht, immer gelingen. Das Beste Kartoffelgratin Rezept das ich kenne. Danke.
Danke Dir für dein Feedback. Liebe Grüße