Hallo Ihr Lieben,
Immer wieder stellt man sich jeden Tag die Frage: Was kochen wir heute ? Wir hatten noch jede Menge Lauch über und haben fix einen herzhaft leckeren Auflauf daraus gezaubert.
Ihr benötigt für 4 Portionen:
ca. 1000 g dünne Lauchstangen
700 g warmes Wasser
400 g mehligkochende Kartoffeln
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
20 g Butter
250 g Sahne
200 g Milch
2 Eier (M)
1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1/2 TL Gemüsebrühpulver
250 g Reblochon Käse, in Würfel geschnitten
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Lauch putzen, waschen, einmal halbieren und in Größe der Gratinformbreite schneiden.
Wasser in den Mixtopf geben, die Lauchstangen in den Varomabehälter legen und 15 Minuten | Varoma | Stufe 1 vorgaren.
In dieser Zeit die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne gleichmäßige Scheiben hobeln.
Varoma-Behälter abnehmen und Lauch gut abtropfen lassen.
Mixtopf leeren und trocknen.
Schalotte und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 3 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern.
Butter hinzugeben, 3 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.
Milch, Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat und Gemüsebrühpulver zugeben und 5 Minuten | 80°C | Stufe 4 erwärmen.
Die Kartoffeln und den Lauch abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten, zwischendurch mit den Käsewürfeln bestreuen.
Die Sauce darübergeben und im Ofen ca. 45 Minten goldbraun backen.
Tipp!
Reblochon ist ein französischer halbfester Schnittkäse aus Savoyen, der aus Kuhmilch hergestellt wird.
Er hat einen Fettgehalt von 45%. Alternativ wäre Chaumes Käse möglich.
X❤️XO, Manu & Joëlle
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3 Kommentare zu “Kartoffel-Lauch-Auflauf”
Hmmmm, …!ich liebe Lauch und bereite ihn in den verschiedensten Arten zu .jetzt ,wo er Saison hat ist er super günstig und ich kann mir einen Vorrat eifrieren .werde morgen sofort das Rezept ausprobieren .dazu schmecken bestimmt frische Frikadellen .
Sehr lecker es hat allen geschmeckt❤
Weekendessen