Hallo Ihr Lieben ❤️
Lecker wie vom Bäcker sind diese fruchtigen, selbstgemachten Johannisbeer Streuseltaler mit einem fluffigen Hefeteig, jede Menge Butterstreusel und Zuckerguss.
Ihr benötigt für ca. 8 Stück:
Für den Teig:
130 g Milch
1/2 Würfel frische Hefe
1 Ei (M)
50 g weiche Butter
300 g Weizenmehl, Type 405
Prise Salz
80 g Zucker
Belag:
optional Johannisbeerkonfitüre
250 g rote Johannisbeeren
Streusel:
300 g Weizenmehl, Type 405
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
200 g Butter
Guss:
250 g Puderzucker
30 g Wasser
1 TL Zitronensaft
So geht´s:
Milch und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen, 10 Minuten ruhen lassen.
Ei, Butter, Mehl, Salz und Zucker zugeben, 4 Minuten | Teigstufe kneten, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Portionen teilen.
Jede Teigportion zu einer Kugel formen, flach drücken und zu einem Kreis ausrollen.
Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, abgedeckt nochmal 10 Minuten ruhen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Streusel zubereiten.
Die Johannisbeeren putzen, waschen und von den Stielen abzupfen.
Für die Streusel alle Zutaten in den Mixtopf geben, 30 Sekunden | Stufe 4 verrühren.
Mit den Fingern zu groben Streuseln kneten.
Auf jeden Taler nach Belieben einen Teelöffeel Konfitüre geben und Johannisbeeren und Streuseln darauf verteilen.
Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Streuseltaler auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Guss die Zutaten in den Mixtopf geben, 1.5 Minuten | Stufe 3 verrühren. Es sollte ein dickflüssiger Guss sein.
Streuseltaler mit dem Zuckerguss verzieren.
XOXO, Manu & Joëlle
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11 Kommentare zu “Johannisbeer Streuseltaler | lecker wie vom Bäcker”
Die hören sich traumhaft lecker an. Kann man sie einen Tag vorher vorbereiten? LG Susanne
Ja kannst du ?
Sehr lecker. Habe ich heute mit Blaubeeren gemacht, ohne Guss und nur die halbe Menge. Echt prima geworden.
Sehr, sehr lecker! In meinem Ofen haben sie allerdings nur 20 Minuten gebraucht 😁
Heute zum Sonntagssnack die leckeren Johannisbeer-Streusel-Taler von @foodwithlove.de gebacken. Ganz spontan, da die Johnnisbeeren weg mussten… waren sehr lecker..😉👍
Ich habe die Streuseltaler heute für eine Mädelswanderung gebacken. Eine Freundin sagte, die schmecken ja wie vom Bäcker und ich klärte auf, dass die auch genauso heißen 😄😄! Die waren wirklich unglaublich lecker, obwohl ich beim Hefeteig sehr skeptisch war, der war irgendwie ziemlich „flüssig“. War aber am Ende tadellos weiterzuverarbeiten.
Danke für eure tollen Rezepte!!
Also diese Teilchen waren wirklich sehr lecker… Die Kombination aus süß und sauer einfach himmlisch.
Hi Ihr Beiden,
Ich habe mich heute an den Streuseltalern versucht. Es duftet schon herrlich.
Allerdings habe ich mich beim Zubereiten gefragt, wie groß Ihr die Taler wohl ausrollt?
Ich hatte noch gut die Hälfte an Johannisbeeren und auch noch Streuselteig übrig, was mich vermuten lässt, dass ich sie zu klein gemacht habe. Bei mir passten 5 auf ein normales Backblech.
Liebe Grüße
Kathrin
Hallo Kathrin, wie angegeben haben wir 8 große Taler daraus gemacht. LG
Soooo lecker! Die ganze Familie war von der fluffigen Konsistenz des Hefeteigs begeistert.
Bei meinem Miele Backofen waren sie bei 160 Grad Heißluft plus perfekt.
Ich habe beim 2. Mal verschiedene Varianten ausprobiert
Mit Vanille Quark und Johannisbeeren/ Streusel
Mit Vanille Quark und Rhabarber (vor dem Backen angedünstet mit Zucker)/ Streusel
Alles mega lecker
Danke für dieses tolle Rezept
Liebe Grüße Katharina
Hallo ihr zwei, ich liebe diese Johannisbeerstreuseltaler seit ich sie mal beim Bäcker gekauft habe. Mein Nichte hat mich dann auf euer Rezept aufmerksam gemacht. Seitdem backe ich diese Taler natürlich selbst. Ich freue mich immer sehr wenn die Johannisbeeren reif sind.Dann gibt es so schnell wie möglich diese super leckeren Johannisbeerstreuseltaler und viel leckerer als vom Bäcker.Danke für das tolle Rezept.