Hallo ihr Lieben,
mal eben schnell einen Kuchen backen oder kurz entschlossen das Lieblingsgericht der Kinder zubereiten. Nicht selten scheitern diese vermeintlich simplen Vorhaben daran, dass nicht alle Zutaten im Haus sind. Natürlich kann man nicht auf jeden Appetit vorbereitet sein, doch wir verraten euch gern, welche Basics wir immer auf Vorrat zu Hause haben, aus denen sich viele leckere Gerichte zaubern lassen.
Egal, ob Vorratsschrank, Kühlschrank oder Gefriertruhe: Wir haben für euch ein paar Ideen, Tipps sowie Rezepte zusammengestellt, wie ihr euch am besten einen Vorrat anlegen könnt.
Lebensmittel in unserem Vorratsschrank
Frische Vorräte
Obst: Bananen, Beeren, Äpfel, Zitronen
Tipp: Bananen und Beeren lassen sich wunderbar einfrieren und aus Äpfeln könnt ihr Apfelmark einkochen. Dadurch ist das Obst mehrere Monate haltbar.
Gemüse: Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch
Tipp: Damit das Gemüse lange frisch bleibt, sollte es kühl, dunkel und trocken lagern. Am besten im Keller oder in einer speziellen Aufbewahrungsbox. Um unser Gemüse lange frisch zu halten, verwenden wir die Fresh & Save Vakuumbehälter von Zwilling.
Nüsse: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse
Tipp: Eure Nüsse lagern schon länger? Friert die Nüsse luftdichtverpackt ein oder verarbeitet sie zu Nussmus oder -milch. Passende Rezepte findet ihr in unserem Blog und in der App.
Vorräte in Dosen
Dosentomaten
Passierte Tomaten
Tomatenmark
Hülsenfrüchte, wie z.B. Linsen, Erbsen, Bohnen
Eingelegtes Gemüse und Obst
Abgepackte Vorräte
Nudeln
Reis
Grieß
Haferflocken
Mehl
Essig
Öl
Mehl
Speisestärke
Backpulver
Natron
Trockenhefe
Kristallzucker und Brauner Zucker → Tipp: Macht euch daraus euren Puderzucker selber
Backkakao
Schokolade
Gelatine
Eine gut gefüllte Vorratskammer bedeutet aber auch, dass man oftmals den Überblick verlieren kann. Unser Tipp daher: regelmäßig Inventur machen. Für eine übersichtlichere Ordnung teilen wir unsere Einlegeböden in unterschiedliche Kategorien ein und beschriften sie mit Etiketten. Lose Vorräte oder auch angebrochene Verpackungen könnt ihr wunderbar in Gläser umfüllen. Wir verwenden hierzu die Dosen von Bastion Collections oder die Gläser von Ball Mason.
Vergesst zudem nicht regelmäßig eure abgelaufenen Lebensmittel auszusortieren. Auf abgepackten Lebensmitteln befindet sich immer ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Wichtig ist, dass dieses anzeigt, wie lange das Lebensmittel MINDESTENS haltbar ist und nicht höchstens. Bevor ihr also die Produkte einfach wegwerft schnuppert erst mal dran und probiert sie vorsichtig, wenn sie nicht unangenehm riechen und keine offensichtlichen Schimmelspuren darauf zu sehen sind. Nicht selten könnt ihr Sahne, Joghurt und Co auch noch viele Tage zum Teil auch Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum essen. Anders ist es da bei Fleischprodukten. Da seid lieber ein bisschen vorsichtiger.
Must-haves für den Kühlschrank
Eier
Milch
Sahne
Joghurt
Quark
Frischkäse
Schmand
Crème fraîche
Butter/ Butterschmalz
Käse/ Parmesan
Schinken
Hefe → Tipp: Frische Hefe könnt ihr bis zu einem halben Jahr einfrieren. Einfach vor Gebrauch bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Basics aus dem Gefrierschrank
Fleisch: Hühnchen, Schweinefilet, Hackfleisch
Kräuter
TK Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl und Gemüsemischung
Reibekäse
Die 12 wichtigsten Gewürze
Ein Gewürzregal muss nicht immer mit zig exotischen Gewürzen ausgestattet sein. Bereits mit ein paar Standard-Gewürzen könnt ihr die leckersten Aromen zaubern und euch damit viele Mischungen selber zusammenstellen. Auf unserem Blog und in unserer App findet ihr leckere Rezepte für Gewürzmischungen.
Salz
Pfeffer
Oregano
Rosmarin
Paprikapulver, edelsüß
Paprikapulver, geräuchert
Chili
Gemüsebrühe
Zimt
Muskat
Curry
Italienische Kräuter
Kreuzkümmel
Lorbeerblätter
Vanilleschoten → Tipp: Ausgekratzte Vanilleschoten niemals wegwerfen. Hieraus könnt ihr Vanillezucker herstellen.
In unserem Onlineshop findet ihr hochwertige Gewürze sowie Gewürzmischungen aus unserer food with love Collection.
Basics auf Vorrat zubereiten
Diese tomatige Sauce ist mehrer Wochen haltbar, wenn ihr sie länger einköchelt und direkt danach in luftdichtverschließbare Gläser füllt. Ihr könnt sie nicht nur für Pizzen verwenden, sondern als Basis für leckere Nudelsaucen.
Würzpasten:
Gemüsepaste
Gewürzpaste deluxe
Fleischpaste | Gewürzpaste für Rinderbrühe, Fleischbrühe & Bouillon
Mit unseren selbstgemachten Pasten habt ihr immer die passende Würze parat, da sie im Kühlschrank lange haltbar sind.
Obwohl die kleinen Knollen eigentlich sehr lange haltbar sind, kann es vorkommen, dass sie austrocknen und an Aroma verlieren. Wenn ihr wisst, dass ihr in nächster Zeit keinen Knoblauch verwendet, eignet sich unsere Knoblauchpaste perfekt, um das Aroma der Knolle zu konservieren.
Zwiebelschmelz | Zwiebelgrundstock
Perfekt, um Zwiebeln immer auf Vorrat zu haben. Zudem spart ihr euch mit dem Schmelz ganz nebenbei das Schälen und Schneiden.
Selbst gemachtes Pudding-Pulver
Euch überkommt der Heißhunger auf einen herrlich cremigen Pudding, aber ihr habt kein Pulver zu Hause? Kein Problem, denn Puddingpulver besteht lediglich aus Stärke, Zucker und wenn ihr mögt Kakaopulver, Vanille oder auch anderen Aromen wie z.B. Zimt oder Zitronenabrieb.
Für selbstgemachtes Puddingpulver:
Vanille Puddingpulver:
- 250 g Speisestärke
- 2 TL Vanillepulver oder Mark 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanille Extrakt
- Optional etwas Kurkuma für die gelbe Farbe
Schokoladen Puddingpulver:
- 250 g Speisestärke
- 150 g Backkakao
Das Puddingpulver könnt ihr dann wie gewohnt kochen.
Kochen ohne einkaufen – Rezepte aus der Vorratskammer
Zum Schluss haben wir noch ein paar Rezepte zusammengestellt mit Zutaten, die man eigentlich immer in der Vorratskammer hat oder zumindest größtenteils. Seid einfach mutig und passt die Rezepte an eure Vorräte an. Denn es gibt kaum ein Rezept, das 1 zu 1 umgesetzt werden muss:
Cinnamon Rolls
Marmorkuchen Muffins (in unserer App)
Brownie Cookies ohne Mehl | Schokoglück leicht gemacht
Chocolate Chip Cookies a la Subway®
Schneller Apfelkuchen | super saftig
Cookie Sticks
Käsekuchen | unser Liebster
Streuselkuchen nach Oma | saftig vom Blech
Zimt-Zupfbrot
Bircher Müsli
Bolognese Gratin
Fluffige Apfelpfannkuchen
Bunter Nudelauflauf
Nudelauflauf Ruckzuck
Kartoffelgratin | Gratin dauphinois
Ofenkartoffeln Flammkuchen Style
Aglio e olio | Spaghetti mit Knoblauch und Öl
Cremige Tomaten-Basilikum-Suppe
Kartoffelcremesuppe a la Sansibar
Linguine Alfredo
One Pot Pasta Primavera
Pizzaschnecken mit Dip
Reibekuchen | die Besten
Sollte euch trotz guter Vorbereitung doch mal etwas im Vorratsschrank fehlen: Im Blogpost „Lebensmittel ersetzen“ findet ihr viele Tipps, wie ihr Milchprodukte, Eier, Gewürze sowie Zucker ganz einfach austauschen könnt.
Bleibt mutig beim Kochen und habt vor allem viel Spaß beim Ausprobieren. Oftmals entstehen die besten Rezepte aus der Not eines leeren Kühlschranks heraus 😉
Verratet uns gern, was in eurem Vorratsschrank niemals fehlen darf.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
7 Kommentare zu “Immer gut gefüllt | Unsere Must-haves für den Vorratsschrank”
Vielen lieben Dank für den inspirierenden Blockbeitrag. Ich finde es wieklich ganz toll, mit wieviel Herzblut ihr euch den Themen widmet und uns teilhaben lasst 💖
Tomaten in jeglicher Form. Ich liebe rote Saucen🤤
Wow, super Blogpost zum Thema Vorrat! Da ist wirklich alles dabei 🤗
Ich werde mir das mal zu Herzen nehmen und meine Vorratskammer aussortieren und umgestalten.
Vielen Dank für eure tollen Tipps💖
Liebe Joëlle, da hast du dich selbst übertroffen.
Vielen Dank für diese tolle Auflistung, inklusive der schönen Bilder, Tipps und Verlinkungen.
Es ist mir immer wieder eine große Freude euren Blog zu lesen.
Danke für den tollen Beitrag. Das Thema finde ich sehr interessant. Mein Kühlschrank, Gefrierschrank und Vorratsraum sind ähnlich bestückt. Danke für den Hinweis zum Blogpost „Lebensmittel ersetzen“ und die tollen Rezepttipps
Hallo, das Puddingpulver interessiert mich, weil ich eigentlich nicht einsehe, das relativ teuer zu kaufen, wenn es doch fast nur Stärke ist. Könnt ihr mir bitte die Dosierung noch sagen, also auf 500ml Milch? Dankeschön im voraus
Hallo, die selbe Menge, wie in eienm Puddingpulver Tütchen drin ist. So ca. 37 g. LG