Hallo ihr Lieben,
Für einige Menschen ist die Schokolade-Nougat-Creme ein nostalgischer Kindheitsgenuss. Sie ist so sündig lecker! Wenn man aber einmal die Zutatenliste studiert, wird man überrascht feststellen, dass Nüsse nur einen geringen Anteil ausmachen und diejenigen, die deswegen kein original nutella® essen möchten, dem geben wir hier eine gute Alternative an die Hand.
Was steckt sonst in einem nutella® Glas? Angeführt werden die Zutaten von Zucker, dicht gefolgt von umstrittenem Palmöl, dann gerade mal 13% Haselnüsse und Zustatzstoffe wie Magermilchpulver, Sojalecithin und
Vanillearoma.
Homemade nutella® ist supereasy zu machen, und die Ergebnisse sind. . . ich wage es zu sagen, sogar besser als das Original. Mit ein bisschen Mühe bekommt man auch die Cremigkeit ganz gut hin. Hier weiß ich genau, was drin ist !
Ab sofort steht in meinem Kühlschrank immer ein Glas selbst gemachtes nutella® bereit – homemade und aus besten Zutaten für einen reuelosen Genuss.
Doch zuerst benötigt ihr Haselnussmus.
Ihr benötigt für 1 Glas :
220 g Haselnussmus, selbstgemacht oder gekauft
170 g Puderzucker
30 g Backkakao
2 TL *Haselnußöl, z.B. dieses hier
1 TL *Vanilleextrakt, z.B. unseres hier
1 Prise Salz
So geht´s:
Haselnussmus, Puderzucker und Backkakao in den Mixtopf geben, 15 Sekunden | Stufe 5 mischen.
Haselnussöl, Vanilleextrakt und Salz zugeben, 8 Minuten | 50°C | Stufe 4 cremig rühren.
Wem die körnige Konsistenz nichts ausmacht, kann die Creme jetzt schon in ein Glas umfüllen.
Wer eine cremige Konsistenz haben möchte, die recht nah an nutella® kommt, streicht die Nusscreme durch einen Nussmilchbeutel oder durch ein sehr feines Sieb. Macht etwas Mühe, aber der Aufwand lohnt sich absolut !
Tipp!
Das selbstgemachte nutella® im Kühlschrank aufbewahren, es bleibt trotzdem streichfähig.
X❤️XO, Manu & Joëlle
Haselnussmus |
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80 Kommentare zu “Homemade nutella®”
Dieses Nutella-Rezept ist der absolute Burner. Es riecht wie das Original und schmeckt himmlisch. Danke für das tolle Rezept!
Hallo Jill,
das freut mich.
LG Manu
Das Rezept ist superlecker.
Allerdings wollte ich heute den Tipp mit dem Nussmilchbeutel anwenden und das hat nun so leider gar nicht funktioniert. Eine Riesensauerei war das und ich weiß nicht wie man das anders hinbekommen soll. 🙁
Es ist schon Arbeit ja. Aber anders bekommt man die Creme nicht glatter.
Na ja, ich kam mit einem kleinen, feinen Sieb auf jeden Fall besser klar, werde aber nicht aufgeben die Muttella-Prsuktion für mich noch zu optimieren.
Ich werde berichten.
An dieser Stelle nochmal Herzlichen Dank für die vielen tollen Rezepte 🙂
Hallo, das selbstgemachte Nutella schaut auf dem Foto ziemlich flüssig aus… ist die konsistenz so wie das gekaufte nutella oder flüssiger?
Ein wirklich super leckeres Rezept! Gesiebt haben wir es bisher nicht, aber die etwas sandige Konsistenz stört uns auch nicht sonderlich.
Demnächst versuchen wir mal, das Haselnussmus selbst herzustellen, da das gekaufte mit rund 6,-€ ja doch ganz schön teuer ist. Bisher hatten wir den Aufwand gescheut🙃
Kann ich denn als Vanilleextrakt auch die von dir bereits gepostete Vanilla Bean Paste nehmen?
Hallo,
habe ich zwar noch nicht dagür genommen. Wäre aber sicher eine Alternative.
LG Manu
Hallo wo bekommt man vanilleextrakt? ?
In jedem gut sortierten Supermarkt in der Backabteilung. Lg
Woher habt ihr denndas Haselnussöl her? War im Bioladen, dm und Real! Oder kann man das durch anderes Öl ersetzen?
LG Veronika
Hallo Veronika,
ich habe es im Reformhaus bekommen.
LG
Ich habe meins bei Edeka in der Bioabteilung gekauft
Was für eine Geschmacksexplosion. Werde in Zukunft Nutella nur noch selber machen. Danke für das geniale Rezept.
LG Claudia
Geht auch kokosöl statt haselnussöl?
Hallo,
das ist Geschmackssache. Wenn Du den Kokosgeschmack in der Sxhokocreme magst…
LG
Hallo Manuela,
Erst mal ein ganz großes Lob für die vielen tollen Rezepte hier.
Hab heute das zwiebelschmelz, die haselnussmuß und nutella gemacht.
Letzte Woche auch viele Sachen, und es werden noch viele folgen weil alles super schmeckt und toll erklärt ist. Da braucht man gar keine Bücher mehr…
Einen schönen Abend noch
Liane
Wie lange hält sich diese dann im Kühlschrank? So ca…? Danke und weiter so… Eure Hefte sind der ������ danke lg Maria
Das mit der Haltbarkeit würde mich auch interessieren, denn ich würde gerne sonst die doppelte Menge machen und mir die Arbeit quasi „ansammeln“… Wenn man das Nutella allerdings innerhalb einer Woche verzehrt haben sollte, ist das schlecht 🙂
Hallo, es hält sich einige Wochen.
Würde gerne dein Rezept ausprobieren, aber woher bekommst du Vanille Extrakt?Liebe Grüße
Janina
Siehe Antwort weiter unter
Kann man auch Sonnenblumenöl nehmen?
Nein
Gibt es einen speziellen Grund, wieso nur Haselnuss oder Erdnussöl verwendet werden soll? Bzw. speziell Sonnenblumenöl nicht? Geschmack? Haltbarkeit? Konsistenz? Was anderes?
Lg
Waltraud
Hallo, da es eine Nuss Nougat Creme ist, unterstreicht das spezielle Öl nochmal den Geschmack. LG
Oh, ich dachte das wäre neutral und man könnte es deshalb nehmen, da ich nirgendwo Haselnussöl bekomme, könnt ihr mir erklären warum man es nicht nehmen kann? Geht denn Walnussöl?
Hallo Rezepte-mit-Herz-Team,
wo bekomme ich Vanille-Extrakt her???
LG
Sabine
Hallo Sabine, das bekommst Du in gut sortierten Supermärkten in der Backabteilung. Kannst es auch selber herstellen. Rezept dazu hier auf dem Blog.
Ich konnte mich nicht zusammen reißen und habe den Mixtopf ausgeschleckt, zumindest die Reste nach dem Umfüllen 🙂 Tolles Rezept, vielen Dank dafür. Ich habe schon einige "Nutella" – Rezepte probiert, dieses hier darf aber als einziges in meine Rezeptsammlung!
Heute morgen zum Frühstück gemacht und ich bin begeistert! Kommt dem Original ungeheuer nah, vielleicht schmeckt es sogar noch ein wenig besser! Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept und Euren Wahnsinns-Blog! Ich habe die Zeitschriften nachbestellt und wünsche mir zum Geburtstag das Zeitschriften Abo… Liebe Grüße, Silke
Ich hab den Puderzucker durch PuderXucker ersetzt (hab im 1. Versuch 130g genommen, würde aber beim nächsten Mal nochmal deutlich weniger nehmen, sonst schmeckt es so raus), dadurch hab ich quasi Low-Carb-Nutella. Seeehr lecker. Ich hab auch den Topf restlos leer geschleckt �� Und beschlossen, dass ich einen Haselnuss-Strauch im Garten brauche ��
Ist Vanille-Extrakt flüssig oder ist das gemahlene Vanille? War in verschiedenen Läden und keiner konnte mir helfen…
Hab heute euer Nutella gemacht und es ist echt traumhaft! Das halbe Glas ist schon leer…
Das Haselnussöl ist bei mir auch selbstgemacht. Es setzte sich beim Mus etwas Öl ab, das hat genau gereicht fürs Nutella.
Warum soll man das Nutella eigentlich im Kühlschrank aufbewahren und das Haselnussmus nicht?
Danke euch wieder mal für das tolle Rezept!
Die Haselnusssträucher wachsen sehr schnell sehr hoch. Nur falls du nicht so viel Platz haben solltest…
Wo bekommt man denn bitte so einen Nussmilchbeutel …und stelle ich den TM beim malen der Nüsse auf 37 grad oder habe ich das falsch verstanden. .Danke
Neee es darf keine 37° geben im tm , dann sofort ne pause einlegen hnd warten bis es abgekühlt ist ?sonst trennt sich das öl vom nussfleisch, wenn ich das richtig vertsanden habe
Leider finde ich die Antwort auf die Frage der Haltbarkeit beim durchlesen der Kommentare nicht. Vielleicht hane ich die Antwort auch überlesen, aber könntet ihr mir bitte kurz sagen, wie lange sich das selbstgemachte Nutella hält? Danke!
Sehr sehr lecker, aber das mit dem Nussmilchsieb ist schon sehr anstrengend und ein riesen Geklecker, gibt es hierfür vielleicht einen Trick?
Hallo Yvonne, ja leider mit ein wenig Gematsche. Ich habe schon öfter gelesen, dass einige die Masse mehrmals püriert haben. Vielelicht hilft das. LG
Ich muss nun ständig diese Köstlichkeit herstellen! Die ganze Familie ist absolut süchtig danach! Da mein Mann Diabetiker ist, habe ich übrigens Kokosblütenzucker verwendet,(der glykämische Index ist nur halb so hoch).Schmeckt ganz hervorragend!!! Und da der gute Kakao und die gesunden Fette drin sind, haben wir nun endlich einen Brotaufstrich, den auch ein Diabeziker genießen darf! Vielen herzlichen Dank!!!!
Hallo.
Habe heute versucht das Rezept nachzumachen, aber irgendwas ist schief gegangen. Habe mich ans Rezept gehalten, bei mir ist nur ein Riesen Klumpen entstanden was habe ich falsch gemacht?
So, fertig! Das war echt Plackerei: ich habe die ganze Masse teelöffelweise durch ein Teesieb gestrichen. Jetzt steht ein doch recht kleines Glas im Kühlschrank, ich hoffe, dass die Konsistenz noch etwas fester wird. Riecht ansonsten schon mal prima und mein Mann wird bestimmt Augen machen!
So, fertig! War schon ein bisschen Plackerei: ich habe die gesamte Masse löffelweise durch ein Teesieb gestrichen. Steht jetzt im Kühlschrank, da ich die Konsistenz etwas dünnflüssig fand.
Aber riecht super und mein Mann wird bestimmt Augen machen!
Hallo und vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das selbstgemachte Nutella schmeckt wahnsinnig gut. Ich werde vermutlich keins mehr kaufen. Inzwischen habe ich es zweimal gemacht. Meine Frage ist, ob man das ganze ein klein wenig fester hinbekommen kann. Bei mir ist das Nussmus schon recht flüssig. Kann oder muss ich da etwas anderes machen?
Liebe Grüße, Marita
Das Nutella an sich ist streichfähig , nicht flüssig. Weiß leider nicht , was bei dir anders ist.
Wahrscheinlich bin ich zu doof, aber bei mir hat das mit den Nussmilchbeuteln nicht im geringsten funktioniert. Da kommt überhaupt nix raus – von einem winzig kleinen Marmeladenglas habe ich gerade einmal ein Drittel herausbekommen.
Ist das so? Oder was mache ich falsch?
Am Ende auf Stufe 10 pürieren und dann erst durchseihen?
Ja erst später durchseihen. Es ist sicherlich mit einem Kraftaufwand verbunden , wenn man die Creme nicht so körnig haben möchte.
Also,ich kann die Euphorie nicht verstehen leider,habe gestern das Haselnussmus und das Nutella gemacht.Weder richt es wie das original noch schmeckt es so,und das obwohl auch ich mich ans Rezept gehalten habe.
Hallo Natalie
Tut mir leid. Die Geschmäcker sind verschieden. Jedoch sind zu 98% alle zufrieden gewesen. An das Original Nutella kommt man leider nicht ran. Doch hier weiß man , was drin ist.
Hallo ihr Lieben,
Ich habe mich an das Rezept gewagt. Halb Puderzucker normal unr halb mit xucker. Mein Haselnussmus ist frisch gemacht. Allerdings flüssig. Jetzt ist meine Nutella Variante aber alles andere als Streichflüssig wie auf dem Bild. Es ist fest 🙁 lag das am flüssigen Muß? Ich habe noch einen Tl mehr öl hinzugefügt.. Bleibt aber gleich.. Könnt ihr mir helfen? Lieben Dank, simone
Ok erledigt. Ich hab noch was öl hinzugefügt und nochmal was.von dem flüssigen Haselnussmus.. Bohr schmeckt das lecker
Hallo ihr Lieben, habe gestern das Mus und die Schokocreme hergestellt. Meine ganze Familie ist begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept ???
würdest du mir bitte verraten, welchen Kakao du genommen hast? Bei mir hat das mit dem „Nutella“ nicht geklappt und ich habe leider auch keine Antwort auf meine Frage bekommen. Wärst du so nett? Ich will auch Schokocreme ;o)
Danke schon mal im Voraus!
Hallo Anja, ich habe den Bensdorp Kakao genommen .Hoffe, es klappt jetzt bei dir.?
Ich bin anscheinend die Einzige, der das nicht gelungen ist. Es ist total bröcklig (wie ein verbröselter Kuchenboden) dann habe ich noch mal Öl dazu..hat nicht viel gebracht. Es schmeckt gut, aber man es so nicht verstreichen. Was kann ich noch machen bzw warm gelingt es mir nicht…
es liegt vermutlich an meinem Kakao oder? Zu wenig Öl oder?
Hilfe! Ich hatte keinen Puderzucker und habe aus normalem Zucker im TM Puderzucker gemacht. Jetzt knirscht die Creme. Die Creme Kids sind trotzdem begeistert! Danke für dieses leckere Rezept.
Sehr lecker! Könnte man auch Manfeln nehmen?
Denke ja. Lieben Gruß
ich meinte natürlich „Mandeln“ 🙂
Hallo Ihr Beiden, hab gerade mit unserer Tochter das „Nutella“ gemacht – zum Weglöffeln göttlich!!!!!
überlege jetzt nur, ob das mit dem Nussmilchbeutel tatsächlich funktionieren könnte und das leicht „rauhe“ damit wegeht? müsst mir erst noch einen besorgen, aber ich dachte immer, das funktioniert nur für Flüssiges wie Nussmilch…. habt Ihr das schon versucht?
würd es aber auch so unbedingt wieder machen ?
lg
Hallo Marion, wir haben es mit dem Nussmilchbeuetl gemacht. Bisschen Arbeit und auch etwas anstrengend, hat aber geklappt. Lieben Gruß
Hallo, erst einmal vielen Dank für das sehr leckere Rezept. Es schmeckt einfach himmlisch.
Allerdings ist es bei uns nicht fest geworden, so dass es vom Brot läuft ?.
Hab ich irgendwas falsch gemacht?
Ich habe noch Kokosöl ran getan und in den Kühlschrank gestellt, aber es ist heute Morgen nicht fester geworden.
Liebe Grüße, Petra
Hallo Petra , da ist in der Tat etwas schief gelaufen. Es sollte nicht sooo flüssig sein.
Ja, aber was habe ich falsch gemacht???
Das kann ich dir leider aus der Ferne nicht beantworten. Evtl zuviel Öl genommen ?
Hallo Ihr Lieben, nachdem ich diese Nutella schon so lange machen wollte, habe ich gestern endlich das Haselnussmuß und heute den Aufstrich gemacht und was soll ich sagen: Einfach Klasse!!!! Besser als das Original und so nussig… Fragt bitte nicht, wie viele Löffel ich so gefuttert habe 🙂
Das wird jetzt meine Nutella, danke für das HAMMER Rezept 🙂
? Danke dir ♥️
Hallo zusammen, heute habe auch ich endlich mal das „Nutella“ selbst gemacht. Es ist ein Traum!!! Wir werden definitiv kein Nutella mehr kaufen. Schmeckt besser/ viel intensiver und bissiger als das Original. Und es ist noch dazu ohne Palmöl. Vielen Dank für eure vielen tollen Rezepte!!! Liebe Grüße
Freut uns, dass es Dir gefällt. Lieben Gruß
Ich meinte nussiger, nicht bissiger…. 😉
Kann man anstatt das Sieben vielleicht einfach nochmal pürieren?
Hallo ihr Food-Künstler, ich habe sehr viele Unverträglichkeiten und seit 4 Jahren kein Nutella gegessen. Dieses hab ich jetzt getestet und ich könnte mich echt reinlegen. Ich danke euch von ganzem Herzen für dieses Rezept.
Hallo ihr lieben,
ich möchte das Rezept heute ausprobieren. Besitze aber den TM nicht sondern die Cooking Chef Major. Könnt ihr mir Hilfe geben, wie ich das mit dem auch hinbekomme?
Vielen Dank und liebe Grüße
Hallo leider kenne ich das Gerät nicht. Tut mir leid. LG
Hallo! Ich möchte unbedingt das Homemade Nutella ausprobieren. Allerdings hab ich in meinem Umkreis alle Geschäfte durch und kein Haselnussöl bekommen. Kann ich dafür auch Erdnussöl nehmen?
LG und vielen Dank für die vielen tollen Rezepte
Habe mich genau ans Rezept gehalten, aber raus kam ein einziger bröckeliger Klump. Sehr schade. Keine Ahnung, was da nicht gepasst hat…
Meine Schwägerin ist gegen Nüsse allergisch. Für sie mache ich das immer mit Mandelmus. Sie wohnt 700 km entfernt. Sie ist immer sehr glücklich und dankbar.