Hallo Ihr Lieben,
Es gibt so viele Rezepte für Holunderblütensirup.
Er schmeckt so wunderbar nach Sommer.
Wir geben Rosenwasser zum Holunderblütensirup, da er so einen besonderen Geschmack erhält und lieblich schmeckt. Mit Mineralwasser oder Sekt gemixt ein absoluter Genuss.
Ihr benötigt für ca. 1 Liter:
20 Stück Holunderblütendolden
1 Liter Wasser
1000 g Zucker
1 große Zitrone
1 Pk. Zitronensäure, 5 g
125 g *Rosenwasser
So geht´s:
Holunderblüten – falls nötig – durch kaltes Wasser schwenken und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.Wasser, Zucker und Zitronensäure in den Mixtopf geben und 10 Minuten | 100°C | Stufe 2 aufkochen lassen.
Abgetropfte Holunderblüten in eine große Schüssel geben, mit den Zitronenscheiben belegen und den heißen Zuckersirup darübergießen, abgedeckt 24 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag das Garkörbchen in den Mixtopf einhängen, Schüsselinhalt in das Garkörbchen gießen und anschließend Garkörbchen herausnehmen.
Rosenwasser in den Mixtopf zugeben, 10 Minuten | 100°C | Stufe 2 aufkochen, noch heiß in Flaschen füllen und sofort verschließen.
Tipp!
Wer kein Rosenwasser nehmen möchte, füllt mit Flüssigkeit auf.
X❤️XO, Manu & Joëlle
21 Kommentare zu “Holunderblütensirup”
Wo bekommt man den Holunderblütendolden? Lg Nina
Hallo Nina,
Holunderblüten kann man nicht kaufen. Die muss Du einsammeln. Google doch mal, wo in Deiner Gegend Holunder blüht. LG
Hallo. Wie viel ist eine Packung Zitronensäure? Ist das wie Backpulver und Vanillezucker verpackt? Liebe Grüße, Tina.
Hier steht ein Päckchen Zitronensäure. Sind das sie kleinen mit 5 g oder gibt es auch größere?
Guten Morgen .. Habe ich gestern angesetzt .. Wenn er fertig ist , kann man ihn dann sofort benutzen und wie lange hält er .. Gruß
Wie lange hält sich der Sirup? LG Jenny
Hallo Jenny, wenn Du sauber gearbeitet hast und die Flachen sterilisiert, sollte er sich Monate halten. LG
Bei dem Rosenwasser welches unter dem Amazon Link erscheint ist vermerkt, dass es nicht zum Verzehr geeignet ist? Nehmt ihr wirklich dieses?
Lg
Ja, es ist zum Backen auch geeignet.
Bin gerade dabei den Sirup aufzukochen. Soll die Zeit ab erreichen der Temperatur
eingehalten werden?
LG
Nein, komplett nur die Zeit einhalten wie angegebn. das ist immer alles mit einberechnet. LG
Hallo!
Was genau heißt, „Stiele weit zurückschneiden“?? Soll die Blüte noch im Ganzen bleiben oder werden dann lauter kleine, geteilte Blüten draus?
Sorry, aber da stehe ich jetzt tatsächlich auf der Leitung?
Liebe Grüße
TINI
Hallo, die Blüten bleiben im Ganzen. LG
Danke!?
Ich habe heute den Holunderblütensirup gemacht Er schmeckt ja so etwas von lecker mit dem Rosenwasser. Wird diese Woche mindestens noch zweimal wiederholt.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
In welchem Verhältnis mische ich den Sirup mit Wasser 1:3 oder anders damit ich den besten Geschmack rausholen kann?
Das ist reine Geschmacksache. Ganz nach Gusto.
Ich habe heute meinen ersten Sirup fertig. Ich bin begeistert. Der ist super lecker. Danke für das Rezept
Gebt ihr wirklich 125 g Rosenwasser zu? Das wären ja 2,5 Fläschchen!
Hallo Sandra, wir haben ein Fläschchen aus der Apotheke mit 125 ml.
Hallo,
Habe heute den Sirup zum 4. Mal angesetzt und muß doch unbedingt mal ein großes Lob geben. Der Sirup schmeckt ausgezeichnet. Danke für das Rezept. Da ich aber keine Dolden zur Verfügung hatte, bestellte ich mir Holunderblütentee, 500 g von Naturix24,
bei Amazon, sowie auch Rosenwasser. Für die Herstellung nehme ich 10 El von dem
Tee. Es hat Alles bestens geklappt.