Hallo Ihr Lieben,
Eins unserer absoluten Liebligsrezepte ist dieser Auflauf. Mit Reis, gut gewürztem Gyros, Gemüse und viel Käse überbacken ist er ein absoluter Gaumenschmaus.
Zubereitungszeit ca.60 Minuten
Zutaten für 4 Portionen:
1000 g Wasser
1 TL Butter
1/4 TL Salz
250 g Reis
750 g Gyros-Fleisch, küchenfertig
1 Zucchini
1 rote Paprikaschote
150 g Champignons
2 Knoblauchzehen
20 g Öl
250 g Kochsahne, 15%
150 g Creme Fraiche
1 TL Tomatenmark
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
50 g Metaxa
200 g geriebenen Käse
So geht´s:
Wasser, Butter und Salz in den Mixtopf geben, das Garkörbchen einhängen und den Reis einwiegen, 20 Minuten | 100°C | Stufe 4 kochen.
Reis umfüllen, Mixtopf leeren, säubern und trocknen.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform fetten.
Gyros in einer Pfanne rundherum anbraten.
Zucchini in Scheiben schneiden und halbieren. Paprika entkernen und würfeln. Champignons in Scheiben schneiden.
Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel alles vom Rand runterschieben.
Öl zugeben, 3 Minuten | 120°C | Stufe 1 andünsten.
Sahne, Creme Fraiche, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zugeben, 5 Minuten | 100°C | Stufe 1 aufkochen.
Metaxa zufügen und 2 Minuten | 80°C | Stufe 2 unterrühren. (Kann auch weggelassen werden, wer keinen Alkohl drin haben möchte.)
Gyros, Reis und Gemüse in eine Auflaufform geben, Sauce darüber geben, alles gut mischen, mit Käse bestreuen.
Eine Auflaufform mit Deckel oder Alufolie verschliessen und im Ofen 20 Minuten backen.
Deckel oder Folie abnehmen, weitere 15 Minuten goldbraun überbacken.
Tipp!
Ihr möchtet euer Gyrosfleisch selber marinieren? Dann probiert doch mal unsere Gyrosgewürzmischung in Bio-Qualität aus. Klick hier.
Wer keine Röstaromen möchte, kann das Fleisch auch ungebraten in die Auflaufform geben, dann verlängert sich jedoch die Backzeit auf 50-60 Minuten.
Wir haben den Auflauf im *Staub Bräter gebacken und gleich darin serviert.
Manu & Joëlle
Mit unserem langjährigen Partner Azafran haben wir eine Gewürzreihe entwickelt. Diese nutzen wir in all unseren Rezepten.
Die mit *gekennzeichneten Links sind Affiliate Links zu Amazon. Diese dienen zur Orientierung und schnellem Finden der Produkte und werden je nach Erfolg mit einer kleinen Provision ausgezahlt, falls diese genutzt werden. Am Preis ändert sich für Euch nichts. Wir empfehlen grundsätzlich nur Produkte, die wir verwenden und von denen wir überzeugt sind
40 Kommentare zu “Gyros-Auflauf”
Meine Güte liest sich das Rezept mega lecker !!! Ich hab es schon ausgedruckt vor mir liegen. Auch wenn ich keinen Thermomix habe sollte es machbar sein ! 🙂 🙂
Freu ich mich darauf, ich liebe Aufläufe !! Danke für das tolle Rezept ! LG Margit
Ich habe das Rezept gelesen und wusste, dass muss ich machen. Gestern habe ich den Auflauf gemacht. Ich habe den Reis separat serviert. MEGA LECKER. Danke. Diesen Auflauf wird es bei uns jetzt öfter geben. LG Ingrid
Das klingt sehr lecker! Lässt man für Kinder den Metaxa einfach weg oder wodurch kann der ersetzt werden? Danke für das Rezept
In Rezept steht, dass man ihn weg lassen kann ?.
Mittlerweile hab ich das Rezept schon 4 mal gemacht u wollte euch nochmal Danke sagen für das tolle Rezept. Wir essen keine Pilze daher hab ich es abgewandelt u mit Erbsen und Mais ersetzt. Danke für das Rezept.
Was kann man anstatt Metaxa nehmen?
Weglassen 😉
Hallo meine Lieben 🙂 wollte nur mal wissen ob ich den Auflauf auch schon am Vortag zubereiten kann, so dass ich ihn dann nur noch zum überbacken in den Ofen schieben muss! Nicht das es dann ein Gematsche wird
Dankeschön schon mal vorab
Haben wir bisher nur frisch zubereitet. LG
Heute das erste Mal diesen Auflauf gemacht. Was soll ich sagen…. MEGA LECKER 🙂
hallo, nimmt man da das fertig eingelegte Gyros Fleisch ?
Ja, genau.
Hallo zusammen,
kennt sich jemand mit Herden aus.
Ich würde zu dem tollen Auflauf gerne noch Rossmarienkartoffeln da zu machen.
Schon mal jemand probiert ? Brauche immer für alles eine genau Anweisung *gggg*
Wirklich sehr sehr lecker ?
Hallo, ich möchte heute diesen Auflauf kochen und hätte eine Frage: wenn ich die Ofenhexe mit dem Zauberstein abdecke, besteht dann keine Gafahr, dass der Zauberstein bricht? Ich dachte dieser muss immer 3/4 belegt sein- oder ist das egal wenn nichts darauf ist??? Lg
Hallo Marina, den Zauberstein kann man als Deckel nutzen. Das ist kein Problem. LG
Was nimmt man da denn für eine Auflaufform? Ich hab extra die größte genommen, die ich im Haus hatte und dennoch wirkte sie um einiges zu klein (so dass ich das alles am Ende irgendwie ziemlich „hoch auftürmen“ musste ?)…
Hallo, wir nehmen eine mit ca. 3.3 Liter Inhalt. LG
Habe das Rezept gerade das 1. Mal zubereitet und es ist einfach sooooo lecker! Nun ist es auch mein Lieblingsrezept!!! Dankeschööön! Ihr habt einfach so viele tolle Ideen und Kreationen, bin sehr begeistert!
War leider gar nicht unser Fall . Eigentlich kann ich an Hand der Rezepte ganz gut beurteilen, ob es uns schmeckt oder nicht. Hier lag ich leider falsch. Aber so what. Alles was ich sonst von euch bisher ausprobiert habe war super , also nur weiter so. Danke für die tollen Ideen ?
Hallo Ulla , schade das es euch nicht geschmeckt hat. Dieser Auflauf ist einer der beliebtesten auf unserem Blog. Aber die Geschmäcker sind nun mal verschieden. Ich denke, du findest so viele andere Rezepte hier bei uns, wo sicherlich was für euch dabei ist. Lieben Gruss
Super leckerer Auflauf! Wir machen dazu immer griechische Nudeln.
Machst du die mit rein anstatt reis? Oder extra?
Liebe Grüße
Hallo, ich koche die Nudeln extra, mische sie dann aber in den Auflauf und dann kommt alles in den Ofen.
LG
Wirklich tall diese Rezept. Und so lecker !!!! Danke viele mals aus Strassburg.
Sehr lecker.?. Das Gemüse knackig und trotzdem ist der Auflauf nicht so mächtig. Macht weiter so.?
Mega lecker ❤
Vielen Dank für das tolle Rezept – uns und den Gästen hat es sehr gut geschmeckt!
Ich habe es bisher 2x gekocht. Das 2. mal hatte ich es am Nachmittag bereits vorbereitet und am Abend dann in den Ofen. Das Fleisch war sehr zart und uns hat es sogar nochmal besser geschmeckt 🙂
Hallo:)
Kann man den Auflauf vielleicht auch mit nudeln machen? Hat das evtl. Schon jemand ausprobiert?
Z.b. mit kiritaki nudeln?
Lg
Kommt das Gemüse separat im dem auflauf oder schon vor dem Knoblauch in die Soße?
Es kommt nachher zusammen mit der Soße rein. LG
Hallo, sollte das Gyros aufgetaut oder gefroren sein?
Aufgetaut, also frisch.
Hallo, kann ich auch die 1,5 oder doppelte Menge machen?
Lieben Dank!
Du musst dich an die Geamtfüllmenge des Mixtopfes orientieren. Wenn das pasßt, kein Problem.
Sehr lecker
Ihr Lieben,
heute gab es bei uns den Gyrosauflauf und er kam – wie alles, was ich von euch zaubere – super an! Einfach total lecker!! Seit Wochen probiere ich eigentlich nur noch eure Rezepte aus und jetzt ist es langsam an der Zeit, danke zu sagen, für eure tollen Ideen und Inspirationen! Macht weiter so! Ich freue mich auch schon riesig auf eure App! 🙂
Liebe Grüße! 🙂
Habe heute den Gyrosauflauf das 1.Mal gemacht und mit Sicherheit nicht das letzte Mal. Alle waren total begeistert. Habe statt Metaxa Asbach Uralt genommen, den hatten wir noch da… und den Reis extra gekocht. Meine Männer waren begeistert, alles ratzeputz leer. Danke für das Rezept schmeckte wie beim Griechen 👍
Hallo!
Wie verändert sich die Backzeit, wenn ich statt Gyros vom Schwein Hähnchengyros verwende?
Viele Grüße!
Hallo, die Zeit verkürzt sich dann etwas. Musst du probieren, haben wir so noch nicht gemacht. LG