Hallo ihr Lieben,
Heute gibt es eine Mandelbutter für Euch . Auf frisch gebackenen Stuten ein absoluter Gaumenschmaus, gerade in der Weihnachtszeit.
Ihr benötigt für ca. 300 g:
250 g Mandeln mit Haut
1/2 TL Zimtpulver
1 TL Vanillezucker
1/2 TL Meersalz
125 g weiche Butter
So geht´s:
Den Ofen auf 135 °C Ober- Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mandeln darauf verteilen und 45 Minuten rösten. Zwischendurch einmal durchrühren.
Die Mandeln komplett auskühlen lassen !
Mandeln in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Topfrand nach unten schieben, weitere 1 Minute | Stufe 5 rühren.
Masse 5 Minuten ruhen lassen, dann 10 Minuten | Stufe 3.5 rühren.
Die Mandeln sollten jetzt weich und cremig sein, nahezu eine flüssige Konsistenz haben. Ansonsten noch ein paar Minuten nachgeben.
Zimt, Vanillezucker, Meersalz und Butter zugeben, 1 Minute | Stufe 3.5 unterrühren.
Die Mandelbutter in ein Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren.
Hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Wochen.
X❤️XO, Manu & Joëlle
11 Kommentare zu “Gebrannte Mandelbutter”
"Mandelmasse in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 10 zerkleinern, dann in mehren Durchgängen bei Stufe 4 mixen.
Das Mus sollte nicht heiß werden.
Wenn der TM 37° erreicht, bitte eine Pause einlegen."
Hallo Manu,
ich bin noch TM-Anfänger. Den o.g. Teil hab ich nicht verstanden.
Was heißt "in mehreren Durchgängen bei Stufe 4 Mixen"? und wieso wird es dann heiß? Ich hab es so verstanden,
als mixe man ohne Temperatur?
Danke für deine Hilfe, das Rezept klingt nämlich super und ich mag das unbedingt ausprobieren!
Viele Grüße, Tina
Hallo Tina,
der TM wird sich erwärmen, wenn man länger und bei höherer Stufe mixt, auch wenn man keine Temperatur einstellt. Daher zwischendurch abkühlen lassen und dann weitermixen.
Solltest du noch Fragen haben, einfach melden.
Lieben Gruss
Hallo,also vorab einmal Danke für eure tollen Rezepte! Bzgl Mandelbutte hab ich eine Frage: Muss es unbedingt Meersalz sein oder geht normales Salz auch?
Kannst auch normales nehemn.
Hallo……. meine Mandelbutter ist leider ganz dunkel geworden woran kann das liegen?
Die Mandeln zu dunkel geröstet ? Aber Hauptsache es schmeckt :*
Wi kann ich die Weinachtbutter verwenden? Auf brot
Ja richtig, als Aufstrich
Also meine Mandelbutter ist sich dunkel. Denke aber dass es an den Mandeln mit Haut liegt?!
Bei blanchierten Mandeln wäre es bestimmt heller geworden
Hallo,
Ich habe unzählige Tüten Mandeln gehobelt blanchiert zu Hause. Kann ich diese auch nehmen?
Das ist ein tolles Rezept.
Wie aber kann ich es denn ohne TM machen?
Ich habe nämlich keinen.
Vielen Dank für eine Idee.