Hallo Ihr Lieben,
ofenfrische Hörnchen ohne früh aufzustehen? Kein Problem! Diese Hörnchen lasen sich prima am Vorabend vorbereiten, so dass einem gemütlichen Frühstück am Morgen nichts im Wege steht.
Es gibt nämlich nichts Schöneres, als den Morgen mit den Liebsten zu beginnen. Wenn dann noch Kaffeeduft und der Geruch von frischem Gebäck durch das Haus zieht, ist es einfach wunderbar.
Ihr benötigt für 8 Hörnchen:
300 g Milch
50 g neutrales Öl
1 TL Rohrohrzucker
5 g frische Hefe
250 g Weizenmehl, Type 550
250 g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Salz
1 TL Vanillezucker
zum Bestreichen:
1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt
So geht´s:
Milch, Öl, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 1 erwärmen, 5 Minuten ruhen lassen.
Beide Mehlsorten, Salz und Vanillezucker zugeben, 5 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig nun 45 Minuten ruhen lassen.
Wir lassen den Teig im Mixtopf und verschließen ihn mit einem Silikondeckel, der sich perfekt an den Topf anschmiegt.
Hier könnt ihr euch die Handhabung für den Silikondeckel ansehen: Klick
Nach der Ruhezeit nochmal 30 Sekunden | Teigstufe kneten und anschliessend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Kreis von etwa 35 cm Durchmesser ausrollen, in acht „Tortenstücke“ schneiden und vom breiten Ende her aufrollen.
Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Morgen den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Teiglinge Zimmertemperatur annehmen lassen.
Hörnchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und ca. 25 Minuten goldgelb backen.
Tipp!
Das wunderschöne Geschirr ist von Villeroy & Boch „First Love“.
Hier, in unserem Online Shop könnt ihr euch den Silikondeckel anschauen.
Wer die Hörnchen sofort backen möchte, gibt 20 g Hefe hinzu und verarbeitet sie nach der Ruhezeit direkt weiter.
XOXO, Manu & Joëlle
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33 Kommentare zu “Frühstückshörnchen über Nacht”
Kann ich auch einfach den normalen Deckel auf dem Mixtopf lassen, wenn der Teig geht?
Ja, kannst du. Für uns schliesst der Silikondeckel halt besser ab.
Ich liebe die Hörnchen. Ich mache sie einmal in der Woche 🙂
Allerdings verlieren sie die schöne Form etwas, wenn ich sie mit dem verquirlten Eigelb bestreiche. Habt ihr einen Tipp?
Das Eigelb darf nicht kalt sein, sonst fällt der Teig wieder zusammen. “ er erschreckt sich“
Dies passiert nicht wenn das Ei auch Raumtemperatur hat…. viel Spaß 😊
Hallo!
Wie lange muss ich ungefähr rechnen, bis die Hörnchen am Morgen Zimmertemperatur haben?
Danke!
Hallo, etwa 30 Minuten. LG
Die Hörnchen sind wirklich ganz einfach in der Vorbereitung und der ganzen Familie haben sie sehr gut geschmeckt. Ich glaube sie werden ab jetzt öfter sonntags gebacken…
Oh wie schön. Ganz lieben Dank für dein Feedback. LG
Hallo Ihr 2!! Die Hörnchen sind toll!! Hab bisher immer die Variante mit dem direkt backen gemacht. Einfach toll!!
Ihr als Fachfrauen… Meint Ihr es funktioniert, dass ich die Hörnchen z. B. mit einer Nussmischung oder Äpfeln füllen?!?
Hallo Steffi, ja, sollte kein Problem sein. Lg
Vielen Dank für das Rezept. Kann man es aktuell, wo es Dank Corona keine frische Hefe gibt , auch mit Trockenhefe machen? Wenn ja, wie viel braucht man wohl?
Liebe Grüße Claudia
Hallo, das Mischungsverhätlnis ist immer hinten auf dem Tütchen angegeben.
Hallo, ich möchte die Hörnchen für meine Kolleginnen backen, dafür bräuchte ich in etwa die doppelte Menge! Was meint ihr schafft das der Termi?
Vielen Dank für eure Antwort
Lg
Nein, das ist zuviel auf einmal. LG
Ist es auch möglich, nur Dinkelmehl zu verwenden?
Ja, kannst du.
Die Hörnchen waren sehr gut vorzubereiten und sehr fluffig.
Ich würde ein bisschen mehr Zucker dazugeben, denn ich mag solche Hörnchen gerne etwas süßer.
Genau, das finde ich auch. Ein bisschen süßer, wäre toll! Ansonsten 5 *****
Hallo und guten Morgen. Bei uns gibts zurzeit nur noch weissmehl zu kaufen. Geht das auch nur mit weissmehl? Und kann ich anstelle von öl auch flüssige butter verwenden?
Ja, kannst du. Sollte kein Problem sein.
Super danke dann mach ich dass heute gleich
Hallo! Muss ich die Hörnchen mit Eigelb bestreichen oder geht auch nur Milch? Habe keine Eier mehr…. lg Jasmin
Geht auch nur mit Milch
Guten Morgen! Kann ich den rohrohrzucker auch durch herkömmlichen Zucker ersetzen?
Ja, kannst du.
Sehr sehr lecker, schnell zuzubereiten. Die Kinder wollten nicht bis zum Frühstück warten, habe es mit der sofort Backvariante gemacht und alles super. Alle vier Kinder begeistert, spricht absolut für euch. Danke 😉
Hallo Ihr Lieben
Hat schonmal jemand die Hörnchen in Veganer Variante gemacht? Also mit Hafermilch oder Kokosmilch müsste das ja auch klappen…
liebe Grüße
Kann man hier auch mit lavasteinen nacken ?
Hallo, die Hörnchen sind sehr lecker!
Kann ich sie auch einfrieren?
Haben wir noch nicht gemacht, sehe aber kein Problem. Lieben Gruss
Habe die Hörnchen schon öfter gebacken und nun auch in der veganen Variante mit Hafermilch.
Sehr, sehr lecker 😋!
Hallo kann ich die Hörnchen auch verkleinern, das ich z.b anstatt 8 Hörnchen 16stück mache und dafür nur 12-15min km den Ofen oder wird das wohl nichts
Haben wir noch nicht getestet. Aber sollte grundsätzlich klappen. Die Zeit würden wir auf jeden Fall reduzieren.