Hallo ihr Lieben,
Knuspriger Hefeteig mit köstlichem Belag: we love this!
Das Flatbread hat seinen Ursprung in den USA und variiert von dünn zu dick, ganz wie man mag. Unsere heutige Variante wird mit Mozzarella, ofengerösteten Tomaten und Knoblauch-Spinat getoppt. Wir sind diesem Flatbread verfallen.
Zutaten für 4 Portionen
Naan Brot:
100 g Milch
60 g Wasser
1/2 TL Zucker
10 g Hefe
330 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Ghee / Butterschmalz
100 g Vollmilchjoghurt
1/4 TL Salz
Ofengeröstete Tomaten:
200 g Cherrytomaten, halbiert
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 TL italienische Kräuter, getrocknet
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Spinat:
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
60 g Blattspinat
1/4 TL italienische Kräuter, getrocknet
Außerdem:
100 g geriebenen Mozzarella
frisches Basilikum
So geht´s
Naan Brot:
Milch, Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Butterschmalz, Joghurt und Salz zugeben, 5 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen, ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und in vier gleich große Portionen teilen.
Jede Teigportion zu einem Fladen auswallen.
Eine Pfanne ohne Fett heiß werden lassen und einen Teigfladen hineingeben. Bei mittlerer Hitze backen. Wenn eine Seite Blasen wirft, dann umdrehen und die andere Seite ebenso backen.
So auch mit den restlichen Teigportionen verfahren.
Ofentomaten:
Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Tomaten waschen und in eine Auflaufform setzen.
Knoblauch darüber pressen.
Olivenöl und getrocknete Kräuter darüber geben. Mit Salz und Pfeffer würzen Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Spinat:
Knoblauch in den sauberen Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben.
Olivenöl, Blattspinat und Kräuter in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 120°C | Linkslauf | Stufe 1 dünsten und umfüllen.
Fertigstellung:
Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Mozzarella auf den fertig gebackenen Naan Broten verteilen.
Ofentomaten und Spinat darauf geben und im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
Flatbreads mit Basilikum garniert servieren.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
2 Kommentare zu “Flatbread mit gerösteten Ofentomaten und Spinat”
Leider ist mir das Naan Brot überhaupt nicht gelungen. Es war sehr klebrig, auch nach mehr Zugabe von Mehl. Ich habe zwar am Ende irgendwie zwei Stück zusammen bekommen, aber mit viel kleben und es war dann sehr dick. Habt ihr einen Tipp was ich beim nächsten Mal anders machen könnte?
Nichts desto trotz hat es geschmeckt 😄
Hallo Lisa, wenn du mehr Mehl hinzugibst, verändert sich das Ergebnis. Wenn du die Arbeistfläche gut bemehlst lässt er sich gut bändigen. LG