Hallo Ihr Lieben,
Die Rhabarber- und Erdbeerzeit muss ausgenutzt werden uns beides paßt auch hervorragend zusammen. So haben wir hier einen superleckeren Sirup gezaubert, der vielfältig einzusetzen ist: Aufgegossen mit Mineralwasser als Limonade, auf Eis, mit Prosecco….
Als Zutat für Fruchtsorbets, zum Verfeinern von Desserts oder einfach zu frischen Erdbeeren.
Ihr benötigt für ca. 600 ml:
250 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
250 g Zucker
1 Vanilleschote, z.B. unsere *Gourmet-Vanilleschoten, hier erhältlich
150 g Wasser
Saft 1/2 Zitrone
So geht´s:
Rhabarber gründlich waschen und in Stücke schneiden.
Ebenso die Erdbeeren waschen und halbieren, zusammen in den Mixtopf geben.
Zucker, Wasser, Mark der Vanilleschote und die Schote selber in den Mixtopf geben, 20 Minuten | 100°C | Linkslauf | Stufe 1 kochen. Sollte es hochkochen, die Temperatur auf 90°C reduzieren.
Vanilleschote entfernen (Vorsicht heiß!) und alles 15 Sekuden | Stufe 8 pürieren. Masse durch ein Sieb filtern und mit einem Löffel durchpassieren.
Den aufgefangenen Saft wieder zrück in den Mixtopf geben, Zitronensaft hinzufügen, weitere 10 Minuten | 100°C | Stufe 1 kochen.
Auch hier wieder die Temperatur auf 90°C reduzieren, sollte es hochkochen.
Sirup in eine heiß ausgespülte Flasche füllen und verschließen.
Tipp!
Haltbarkeit ungeöffnet ca. 6 Monate.
X X , Manu & Joëlle
10 Kommentare zu “Erdbeer-Rhabarber-Sirup”
Suuuuper lecker! Danke für das tolle Rezept (und die vielen anderen leckeren Sachen)!
Habe direkt die doppelte Menge gemacht! Jetzt muss nur noch das Wetter besser werden … Schönes Wochenende, Christina =)
Köstlich. . Es war einfach lecker. . Danke für das Rezept
Hallo?
Wird der Rhabarber nicht geschält?
Danke für die Info!
Sorry aber der Rhabarber muss vorher schon geschält werde? Oder?
Nein, haben wir nicht. LG
Muttertagsheschenk fertig!
Hallo ,
ich habe eine Frage, kann ich die Vanilleschote durch eine Tonkabohne ersetzen ? Lg und weiter soooo tolle Rezepte .
Annabell
Hallo, ja kannst du. Tonkabohne hat ja ein vanille ähnliches Aroma. LG
Hallo! Hab ihn gerade hergestellt und probiert! super lecker! Eine Frage hätte ich noch…..ist es normal das er ziemlich dickflüssig ist? LG Sonja
Hallo Sonja, ja ist es. LG