Hallo ihr Lieben,
Oh Du schöne Weihnachtszeit. So ein Tannenbaum zum Zupfen ist doch perfekt für die Festtage, oder ? Wir haben sie mit unserer ofengerösteten Knoblauchbutter gefüllt und bestrichen. Man, war das lecker!
Dieser fluffige Pull Apart Tannenbaum ist garantiert ein Blickfang für eure Festtafel.
Teig:
50 g Wasser
14 g frische Hefe
1/4 TL Zucker
200 g Milch
80 g geschmacksneutrales Öl
430 g Weizenmehl, Type 405
1 gst.TL Salz
Außerdem:
150 g kalte Ofengeröstete Knoblauchbutter
100 g geriebener Mozzarella
So geht´s:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen und 10 Minuten quellen lassen.
Die restlichen Zutaten zugeben, 4 Minuten | Teigstufe kneten.
Den feuchten Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 1,5 – 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 22 gleich große Stücke teilen und flach drücken.
Von der kalten ofengeröstete Knoblauchbutter immer teelöffelweise etwas abnehmen und in die Mitte der Teigplatten geben und mit dem Teig umschließen.
Teigkugeln nochmal rund schleifen und auf dem vorbereiteten Backblech in 6 Reihen anordnen, mit einer Kugel beginnen und in jeder Reihe eine Kugel mehr hinzugeben.
Die letzte Kugel als Baumstamm legen. Mit einem Tuch abdecken und in der Zeit den Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Restliche Knoblauchbutter in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 50°C | Stufe 1 schmelzen und die Brötchen damit bepinseln, anschließend mit Mozzarella bestreuen.
Im heißen Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
Alles Liebe,
Eure Manu und Joëlle