Hallo ihr Lieben,
Unser Vollkornbrot sorgt für Kraft im Alltag mit dem gewissen Nährstoff-Kick. Es hat eine knackige Kruste und ist innen schön saftig.
Ihr benötigt für 1 Brot:
125 g Roggenkörner
125 g Weizenkörner
500 g Buttermilch
15 g frische Hefe
125 g Weizenvollkornmehl
100 g Leinsamen
100 g Sonnenblumenkerne
2 EL Chiasamen
2 EL Sesam
1 TL Roggenmalz
40 g Zuckerrübensirup
2 TL Salz
außerdem:
3 Korn-Flocken zum Ausstreuen der Form
So geht´s:
Eine Kastenform fetten.
Roggen- und Weizenkörner in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 10 schroten und umfüllen.
Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Leinsamen, Sonnenblumenerken, Chiasamen, Sesam, Roggenmalz, Zuckerrübensirup, Salz und 3-Korn-Flocken zugeben, 4 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig in die vorbereitetet Kastenform geben und obendrauf auch ein paar weitere Flocken draufstreuen.
Abgedeckt 45-60 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen und nach der Ruhezeit ca. 2 Stunden backen.
Das Brot vor dem Anschnitt komplett auskühlen lassen.
X❤️XO, Manu & Joëlle
11 Kommentare zu “Chia-Power-Brot”
Huhu liebe Manuela, kann man auch Backmalz verwenden? VG Sarah
Ja, das ist kein Problem. LG
Nimmst du Trockenhefte oder frische Hefe?
Hallo Susi, frische Hefe. LG
Hallo,
wieviel Gramm 3-Korn-Flocken müssen in den Brotteig gegeben werden?
LG Ingrid
Es kommen keine in den Brotteig. Diese sind zum Ausstreuen der Form. LG
Vielen Dank!
Es stand nur in der Rezeptbeschreibung …Zuckerrübensirup, Salz und 3-Korn-Flocken zugeben…. Deshalb wollte ich nachfragen.
LG Ingrid
Halli Hallo,
Kann man das Roggen auch durch Weizen ersetzen?
Liebe Grüße Lea
Hallo Lea, ja sollte kein Problem sein. LG
Super, danke. Dann werde ich es mal probieren und berichten. Danke das ihr euch die Mühe macht und alle Fragen beantwortet.
Liebe Grüße Lea
Hallo, leider habe ich keine Weizen- oder Roggenkörner. Kann ich statt dessen auch Vollkornmehle verwenden?
Danke Simone