Hallo ihr Lieben,
Es ist Zeit, das neue Jahr einzuläuten! Wenn wir daran denken, denken wir an Glitzer, Gold und Champagner. Champagner paßt perfekt zum Jahreswechsel, so haben wir uns einen Wackelpudding ausgedacht, der von Panna cotta gekrönt wird. Die süße, cremige Panna cotta Schicht paßt ganz hervorragend zum trockenen Champagner. On top und am Rand gibt es noch ein paar goldene Streusel. Perfekt, oder ?
Die Schichten sind schnell und einfach zu machen, es braucht nur ein wenig Vorbereitingszeit. Also am besten am Vortag schon zubereiten 😉
Gönnt euch und euren Liebsten etwas richtig Schönes.
Zutaten für vier Gläser à ca. 200 ml :
Champagner Gelee:
500 g Champagner
50 g Zucker
6 Blätter Gelatine
Panna cotta:
400 g Sahne
1 Vanilleschote
50 g Zucker
4 Blätter Gelatine
Außerdem optional für die Deko:
Honig oder Sirup
essbarer Gold Glitzer
So geht’s:
Die Ränder von Gläsern mit Honig oder Sirup bepinseln und in essbarem Gold Glitzer tauchen und trocknen lassen.
Champagner Gelee:
Gelatine nach Packungsangabe quellen lassen.
Champagner und Zucker in den Mixtopf geben, 6 Minuten | 80°C | Stufe 2.5 erwärmen.
Gelatine ausdrücken, zugeben und 15 Sekunden | Stufe 3 unterrühren.
5 Minuten abkühlen lassen und in Dessert Gläser füllen.
Diese mit Hilfe einer leeren Eierschachtel oder ausgepolsterte Muffinformen schräg stellen und das Ganze fest werden lassen.
Panna cotta:
Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Sahne, Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote selber und Zucker in den Mixtopf geben, 5 Minuten | 100°C| Linkslauf | Stufe 2 aufkochen.
Sahnemischung auf 80°C abkühlen lassen, Vanilleschote entfernen.
Ausgedrückte Gelatine zugeben, 15 Sekunden | Stufe 3 unterrühren und auflösen.
Vanilleschote entnehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Panna cotta vorsichtig auf das Champagner Gelee geben und auch fest werden lassen.
Tipp!
Alkoholfreie Variante: Champagner durch Apfelsaft ersetzen.
Champagner kann natürlich auch durch kostengünstigen Prosecco ausgetauscht werden.
Dieses Dessert paßt natürlich nicht nur an Silvester. An Geburtstagen, Hochzeiten und besonderen Anlässen macht es sich auch sehr fein.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle