Hallo Ihr Lieben,
Unsere Brottaschen sind ideal zum Füllen mit z.B. Döner, Gyros oder auch Salat. Sie sind realtiv schnell zubereitet und einfach gut.
Ihr benötigt für 8 Stück:
320 g Wasser
1 TL Zucker
20 g frische Hefe
500 g Weizenmehl, Type 550 + etwas zum Bemehlen
1 TL Salz
1 EL neutrales Öl
Mehl, Salz und Öl hinzufügen, 10 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Portionen teilen, zu Kugeln formen und leicht mit Mehl bestäuben.
Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der Handinnenfläche zu runden Fladen mit einer Dicke von ca. 0.5 bis 1 cm drücken.
Teiglinge abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen und den Backofen in dieser Zeit auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen, anschließend in den Ofen schiebe und ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Brottaschen aus dem Ofen nehmen, unter einem Küchenhandtuch ausdampfen lassen.
Brottaschen aufschneiden und nach Herzenslust füllen.
X❤️XO, Manu & Joëlle
23 Kommentare zu “Brottaschen für Döner, Gyros …”
Hallo Manu,
heute habe ich Deine Brotteigtaschen gebacken. Da ich nicht gewusst habe, wie sie noch aufgehen, habe ich sie auf 2 Backbleche gelegt und mit Heißluft 200 Grad gebacken. So sind sie aber komplett und nicht nur in der Mitte aufgegangen. Beim nächsten Mal werde ich dann Ober-Unterhitze backen.
Backst Du sie kurz vor dem Essen oder schon morgens?
Liebe Grüße Mary
Hallo Mary,
dann wünsche ich Dir gutes Gelingen beim nächsten Mal.
Ich backe sie kurz vorher. So 1-2 Stunden, bevor ich sie brauche.
LG Manu
Hast du sie schon mal eingefroren? Würden sich Teiglinge oder fertig gebackene besser einfrieren lassen?
Hallo,
nein, habe ich noch nicht getestet.
LG
hallo,
bin ein fan von euch ;)… womit füllst du sie am besten? hast du ein tipp für mich?
lg anna
Hallo nna,
wir füllen sie mit Salat, Tomaten, Gurken, Hähnchenbrust und einer leichten Joghurt-Knoblauchcreme.
LG
Hallo,
Ich friere oft Teiglinge ein. Das geht super und ich habe immer was auf Vorrat da!
Die Brottaschen werde ich demnächst mal ausprobieren, freue mich schon darauf! 🙂
LG Chrissi
Ist das nicht ein Rezept von herzelieb?
Zumindest von herzelieb inspiriert.
Gruß
Kann man auch Trockenhefe verwenden und wenn ja wie viel?
Sehr sehr lecker! Allerdings war der rohe Teig sehr klebrig – lag aber vielleicht an der trockenhefe 😅
Hallo Manu,
auf Eurer vorherigen Homepage war ein anderes Rezept, es hieß „Döner Taschen“. Ich bin mir nicht sicher, was anders war, aber wurde da nicht am Ende noch Naturjoghurt mit Öl vermischt, die Taschen damit eingepinselt und dann Schwarzkümmel oder so oben drauf? Das Rezept hatte ich so oft gemacht und jetzt finde ich es hier nicht mehr. Habt Ihr es noch? Die waren immer sooo lecker 🙂
Lieben Dank!
Kerstin
Haben es erstmal rausgenommen, da wir es überarbeiten möchten. LG
Welches Mehl verwendet ihr?
405 oder 550
Hallo Ihr zwei,
kann man dafür auch Dinkelmehl verwenden?
Hallo Bettina , denke ja. Lieben Gruss
Hallo,
heute ausprobiert und ich kann sie nur empfehlen, einfach, fluffig und lecker!!
Danke für das tolle Rezept
Liebe Grüße
Ida 🙂
Hallo Zusammen,
hat das jemand schon mal mit Hefewasser ausprobiert? Es gibt seit 6 Wochen weder Trockenhefe
noch frische Hefe zu kaufen.
LG Jessi
Heute ausprobiert…sehr, sehr lecker😋meine Familie ist begeistert und ich habe schon Ideen sie verschieden zu füllen. Rezept kommt auf alle Fälle in mein persönliches Rezepteheft, damit ich es schnell zur Hand habe☺️
Ich hab die Brottaschen gestern spontan gemacht und die waren mega lecker.
Hab mit Dinkelmehl gebacken.
Dazu gab es Hähnchen-Gyros, Tomaten, Gurken, Salat, Feta und Zwiebeln.
Nicht zu vergessen eure wahnsinns Knoblauchcreme 😍
Das wird es öfters geben
Hallo, ich weiß nicht, was hier schief gelaufen ist. Meine schönen Taschen wurden leider etwas hart. An was lag das? Habe Weizenmehl genommen. Nehme ich für fast alles.
Hallo, hast du sie unter einem Handtuch ausdampfen lassen? LG