Hallo ihr Lieben,
Kein Winter ohne Schnee, eiskalten Füßen oder kalte Nasenspitzen. Und vor allem, kein Winter ohne einen heißen Bratapfelauflauf mit Cheesecake Füllung! Mit einer verführerisch duftenden Cheesecakefüllung sind die gebackenen Äpfel zur Weihnachtszeit einfach ein absolutes Muss für uns – erst recht mit einem Vanillesaucenguss.
Zutaten für 4 Portionen:
4 Äpfel, z.B. Boskop
Füllung:
200 g Quark
50 g Frischkäse
30 g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
1 EL geschmolzene Butter
50 g gemahlene Mandeln
2 Eigelb (M)
1/2 TL Zimt
Baiser:
100 g feinster Zucker
2 Eiweiß (M)
1 Prise Salz
schnelle Vanillesauce:
500 g Milch
1 gestr. EL Speisestärke
20 g Vanillezucker
1 Ei (M)
1 TL Vanilleextrakt
1 Tropfen Bittermandelöl
1 Prise Zimt
Außerdem:
Butter zum Ausstreichen der Form
Zitronensaft
Zimt
optional gehackte Mandeln
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Oberen Teil der Äpfel wie einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel aushöhlen, dabei einen 2 cm breiten Rand stehen lassen.
Innenseite der Äpfel mit Zitronensaft einreiben.
Die Zutaten für die Füllung in den sauberen Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 3 verrühren.
Füllung in die Äpfel geben und in die vorbereitete Auflaufform setzen.
Vanillesauce:
Im heißen Ofen 15 Minuten backen und die Vanillesauce stocken lassen.
In der Zwischenzeit die Baisermasse zubereiten.
Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 7 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
Rühraufsatz einsetzen.
Eiweiß und Salz zugeben und ohne Messbecher 10 Minuten | 37°C | Stufe 2 steif schlagen.
Rühraufsatz entfernen.
Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die heißen Äpfel spritzen.
Die Ofentemperatur auf 200°C erhöhen und die Äpfel weitere 10 Minuten garen.
Zum Servieren nach Belieben noch mit etwas Zimt und gehackten Mandeln bestreuen.
Alles Liebe,
Eure Manu und Joëlle